«Закон для церковных рейдеров» откроет Ящик Пандоры. Верующие предупреждают депутатов

06.10.2016 Распечатать запись

Сотни православных верующих собрались у стен Верховной Рады Украины утром 5 октября, чтобы выразить свой протест против законопроекта № 4128, который, по мнению целого ряда экспертов, грубо нарушает Конституцию и подрывает право на свободу вероисповедания в Украине.

Представители Украинской Православной Церкви и православных общин уверены, что закон создает идеальные условия для церковного рейдерства и грозит новой волной религиозных конфликтов и захватов храмов. С теми же опасениями и критикой в адрес законопроекта недавно выступили официальные представители иудейских и лютеранских религиозных организаций, политологи и религиоведы.

Коротко о сути скандального закона. Законопроект № 4128 предлагает внести изменения в закон Украины о свободе совести и религиозных организациях в пунктах, касающихся процедуры изменения святая святых — внутренних уставов религиозных общин. В соответствии с проектом вводится расплывчатое понятие самоидентификации гражданина с какой-либо общиной. Законопроект позволяет любому постороннему человеку претендовать на право голоса в любой религиозной общине не на основании следования законам и правилам этой общины, а просто назвавшись её членом. А сама смена устава будет происходить путем голосования простого большинства вот таких самоназванных членов.

Налицо вторжение государства в каноническое право, а риски рейдерства со стороны злоумышленников при таком законе очевидны. Остается вопрос – что двигало депутатской группой, которая написала этот проект?

В рубриках: Новости

 

Оставьте комментарий