В Сальвадоре аборты приравняют к убийствам, совершенным с особой жестокостью

02.08.2016 Распечатать запись

Консервативная партия Сальвадора предложила наказывать женщин, совершающих аборты, тюремным заключением до 50 лет. Поправки в уголовном кодексе предполагают ужесточение ответственности медицинских работников, причастных к абортам, а также лиц, участвующих в пропаганде прерывания беременности. 

Законопроект предполагает внесение изменений в статью Уголовного Кодекса о запрете абортов, согласно которым максимальный срок наказания увеличивается до 50 лет. Подобное наказание в Сальвадоре полагается за убийство, совершенное с особой жестокостью.

«Изменения призваны соблюсти конституционные требования, которые гарантируют право на жизнь, начиная с момента зачатия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, изменения коснутся и ответственности за «причинение вреда плоду по неосторожности» — наказание увеличится со 100 дней заключения до 2 лет. За «продажу препаратов, провоцирующих выкидыш», планируется ужесточение наказания с 30 дней до 3 лет.

На данный момент за попытку совершить незаконный аборт или приобрести абортивные препараты для провоцирования выкидыша или мертворождения уже были осуждены 17 женщин. В ряде случаев женщины, совершившие аборт, были осуждены как убийцы. За совершение аборта предусмотрено наказание в виде тюремного заключение от 2 до 8 лет.

Напомним, с 1998 года аборты в Сальвадоре запрещены: прерывать беременность невозможно даже в случаях изнасилования и инцеста. Сальвадор стал одной из немногих стран в мире, где аборты запрещены полностью.

В рубриках: Аборты

 

Оставьте комментарий