Вставай, люд православный, на мирный Крестный ход!

23.07.2016 Распечатать запись

«…Оружием обыдет тя истина Его».
 (Пс. 90)

«…Поле битвы — сердца людей».
Ф.М. Достоевский

34a0835d86b165b5123cd3dc4935bdb3.JPG 

Все ближе 27 июля — день, когда в Киеве объединятся потоки православных христиан, начавших молитвенные шествия с запада, из Свято-Успенской Почаевской Лавры, и с востока, из Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Соединясь в этот день на Владимирской горке, Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину отправится в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где будут совершены торжественные богослужения в честь празднования Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Преодолевая многие километры — порой весьма тяжелые не только по причине погодных условий, сильной жары или неожиданных бурь, но, прежде всего, из-за бурь политических — верные канонической Церкви, православный восток и запад, с молитвенной любовью шли навстречу друг другу.

Идут, по пути следования собирая все больше и больше братьев и сестер во Христе, со смирением и христианским достоинством доказывая, что в Киев направляются подлинные христиане, главное оружие которых — божественная Истина (та самая, единственная, тысячи лет назад воспетая псалмопевцем Давидом, чьи слова поставлены в эпиграф этой статьи).

 

3159c075e8a9bf2af326dcdb6ab2cb6a.jpg

Идут, чтобы обняться и вместе просить Господа и Пресвятую Богородицу о прекращении междоусобной войны, о том, чтобы на нашей земле восторжествовали любовь к Богу и ближнему, мир и добро.

Однако чем больше людей присоединяется к Крестному ходу, тем активнее беснуются и восстают против них силы, ненавидящие и Бога, и Его единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Чем ближе день слияния многотысячных Крестных ходов и их единения в общей молитве за мир, тем больше «колбасит» врагов Церкви, одержимых духами злобы. Врагов, стремящихся разобщить миллионы людей и заразить их взаимной враждой и ненавистью.

А ведь когда-то еще Николай Васильевич Гоголь (коего нынешние радикалы додумались, ничтоже сумняшеся, объявить «российским шпионом») описал типаж басаврюка, «беса в человеческом обличье», испытывавшего мучительные корчи при виде святых икон.

Современные национал-басаврюки мало чем отличаются от своих стародавних предшественников. Ну разве тем, что персонажи Гоголя подстрекались ко злу Ватиканом, а теперешние, в значительной своей массе — еще и «филаретовской» «УПЦ КП».

(Впрочем, и Ватикан сегодня в сторонке не отдыхает. За несколько дней до того, как было объявлено о православном Всеукраинском ходе, его спецы по религиозному рейдерству спешненько разработали операцию под кодовым названием «Крестовый поход на восток». «Верховный архиепископ Киево-Галицкий Украинской греко-католической церкви (УГКЦ)» С. Шевчук заявил о том, что «приоритетным регионом деятельности возглавляемой им Церкви становятся восточные, традиционно православные регионы Украины». То есть те регионы, где католичеством никогда и не пахло).

Невыносимо для них, болящих, видеть чудотворные иконы Божией Матери — «Почаевская» и «Святогорская» — и другие почитаемые святыни, сопровождающие Крестные ходы.

Вот и бьются несчастные в припадках (как то было, например, у Мгарского монастыря), тщась не допустить благополучного завершения святого путешествия и молитвенного единения верующих, которые олицетворяют истинно христианские восток и запад Украины.

Никакие аргументы и доказательства того, что ход — мирный, на воспаленные умы, увы, не действуют. Тому есть объяснение. Ведь пропаганда раскольнической политорганизации, созданной чуть более 20 лет назад и до сих пор не признанной ни одной из православных общин мира, слишком глубоко поразила сознание ее симпатиков.

Базовые, хотя и скрытые, принципы этой пропаганды — национальное чванство и дискриминация «меньшинств» (замечу, любых, кроме сексуальных, ибо так диктуют евроамериканские хозяева). Этим и оправдываются церковные «экспроприации» чужого имущества, как-то: храмов, приходов, земельных участков, движимости и недвижимости.

Сон разума, коим кичатся ее представители, многие из которых своей неадекватностью вообще напоминают адептов ада, рождает в их головах дичайшие, иногда просто людоедские идеи. Например, некий «политолог» Юрий Романенко призвал распинать на крестах участников Крестного Хода, среди которых много стариков, женщин, детей. Ему вторит еще один, с позволения сказать, эксперт по православию, —  любитель свиней, экс-министр иностранных дел В. Огрызко. А «патриот» по кличке «Птах» угрожает в телеэфире, что участники Крестного хода живыми из Киева не уйдут.

«Борцы за поместную церковь» не брезгуют никакими методами в их войне с истинным Православием, даже самыми гнусными. Даже кощунственной «наглядной агитацией» с использованием похабщины (притом что, возможно, иные из них от сердец поверили бывшему активному проводнику руководящей линии ЦК КПСС, а ныне — анафеме «Филарету»).

Примеры можно множить, но нет никакого желания уделять им много внимания — это слишком отвратительно.

Равно как отвратительны и все инсинуации по поводу того, что «московские попы» раздают участникам Крестного хода оружие и готовят «кровавые провокации» в столице. Весьма симптоматично, что такие обвинения озвучивают не только рядовые ненавистники Церкви, всевозможные, как пел Высоцкий, «психопаты и кликуши». Но и «керманычи», в том числе — от законодательной власти.

Здесь налицо еще и намек на то, что столкновения, — не дай Бог им произойти! — подстроенные какими-нибудь нью-гапонами, вполне могут быть использованы для обвинения всей УПЦ и ее прихожан.

Бездоказательную, подстрекательскую клевету с готовностью распространяют ведущие украинские телеканалы и СМИ. Голоса правды здесь почти не услышишь.

Тем зрителям, кто захочет иметь достоверную информацию о развитии событий вокруг Крестного хода, узнавать свежие новости и суждения серьезных экспертов, рекомендую смотреть телемарафон известного журналиста Вячеслава Пиховшека «Крестный ход – 2016».

Многие же другие электронные медиа соперничают друг с другом, упражняясь в несусветно-кощунственной лжи.

7df319768c02349c12449abe61691829.JPG

8820f9a32ddde48890bed47ca2a1a54e.JPG

Приведу лишь некоторые «перлы» одного из телеканалов, который давно усердствует на ниве оскорбительной лжи в адрес Церкви:

«Несколько десятков богомольцев всех поставили на уши. Почему УПЦ МП отправилась маршем на Киев».

«Крестный ход Московского патриархата превратился в VIP-мероприятие с фейс-контролем».

«Алхімія хресного ходу УПЦ МП. Як релігія стає політикою та загрожує Києву провокаціями».

Впрочем, хватит. Пиарить подобные фейки не входит в мои планы. Любой здравомыслящий человек понимает, насколько такие СМИ «независимы».

Но это еще и вопиющие примеры того, как остро разобщенный народ сегодня нуждается в молитвенной защите Божией Матери и святых угодников. В том числе и от клеветы, при помощи которой на высоких начальственных и информационных уровнях разжигается межнациональная и межконфессиональная вражда.

Разжигается в стране, истерзанной войной, экономическим и социальным кризисом.

В стране, где, попирая Божии и человеческие законы, распропагандированные клеветой, отряды боевиков захватывают чужие храмы, убивают священников, издеваются над верующими. Хотя тотальное разжигание этой вражды чревато — не приведи Господь! — массовой гибелью людей, да и самого государства, в конце концов.

Конечно, подстрекатели и хулители Православия всячески пытаются обойти молчанием послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия о Крестном ходе и его благословение на особое молитвенное правило: келейно читать 12 раз «Отче наш», 12 раз — «Богородице, Дево», а также молитву о мире в Украине.

МОЛИТВА
Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды
Владыко Вседержителю, Господи многомилостивый, приими коленопреклонныя молитвы и смиренныя слезы наша, приносимыя пред Святым Алтарем Твоим в сие время беды и скорби народа Твоего, приими предстательство всех святых сродников наших, коих призываем ныне на помощь и заступление, дабы свет любве Твоея, явленныя на Кресте Твоем, просветил всякаго человека страждущаго в мире сем, во тьме вражды и беззаконий сущем.
Приими ходатайство святаго и благовернаго князя Владимира, крестителя и просветителя земли нашея; приими молитву страстотерпцев святых Бориса и Глеба, научающих не поднимати руки своея на брата своего; приими заступничество угодников Твоих Антония и Феодосия и с ними всех преподобных мужей и жен, слезами покаяния души свои паче снега убеливших; приими подвиги новомучеников и исповедников, страданиями своими спасительную веру в Тя нам сохранивших; приими прошения всех святых Церкве Твоея, трудами своими землю нашу освятивших. Наипаче приими молитвенный Покров Пресвятыя Матере Твоея, Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Ея же непостыдным предстательством люди Твоя многажды избавленни быша от всякия вражды и междуусобныя брани.
Услыши ны, Боже, Спасителю наш, и милостив, милостив буди Владыко ко всем страждущим и обремененным, и остави нам долги наша, научая и нас оставляти обиды должником нашим, и преклони гнев Твой на милость Твою, усмиряя всякия крамолы и нестроения в державе нашей, яко Ты еси един благий и человеколюбивый Бог наш, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Благословляя народ Божий просить молитвенной защиты у Пресвятой Богородицы, Блаженнейший сказал:

«Мы верим, что Божья Матерь, которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит у Престола Сына и молится за нас. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — заброшены. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода — шествия мира, любви и молитвы за Украину».

Не поддаваться на провокации, не использовать политические лозунги и атрибутику призвал участников Крестного хода и управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич):

«Традиционно крестные хода всегда сопровождают особо почитаемые православные святыни: чудотворные иконы, мощи святых. Также благословляется нести хоругви и распятия. Но совершенно очевидно, что различной политической атрибутике, к какой бы партии или идее она не относилась — не место в крестном ходе. Мне хотелось бы ещё раз обратиться к паломникам, которые совершают подвиг крестного хода: никому не давайте повода обвинить вас в провокациях и воздержитесь от политической идентификации. Вразумляйте ближнего своего, если он впадет в такое искушение. К сожалению, в Украине достаточно сил, которые пытаются сделать из Церкви образ врага, поэтому, не стоит давать им малейшего повода».

Тем не менее, лживая истерия вокруг Крестного хода продолжает развиваться. По его маршруту некоторые заангажированные местные власти, не считаясь ни с правами верующих, ни с законами и международными нормами, требующими соблюдения этих прав, принимают «постановы» о запрете прохождения молитвенников на подконтрольных им территориях. Так, случилось, например, в Борисполе и Житомире.

Правда, пыл житомирских бюрократов, подсуетившихся подать филькину грамоту о запрете Крестного хода в областном центре, остудило здравое решение суда, который не нашел оснований в ограничении конституционного права верующих граждан на проведение молитвенного шествия.

А еще на рьяных житомирских богоборцев отрезвляюще подействовало участие в Крестном шествии… тех сограждан, на чью поддержку адепты ада очень рассчитывали.

Речь о представителях 95-й отдельной аэромобильной бригады и ветеранах «АТО». Маршрут пролегал мимо их воинской части, и «активисты» настаивали на запрете шествия мимо якобы «стратегического объекта». Однако сами военнослужащие потребовали от крикливых протестантов не создавать провокаций и не препятствовать верующим внести Почаевскую чудотворную икону в город. За сим инцидент был исчерпан, и многотысячный Крестный ход прошел по запланированному маршруту. Так, несколько «киборгов», присоединившись к ходу, охладили пыл истериков, собравшихся учинить расправу.

2bddcb6c4fbda34601121d825976972c.jpg

Это яркое свидетельство того, что Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица слышат молитвы верных своих и помогают им в праведном деле. И даже люди, которые, по логике антицерковных пропагандистов, должны быть в стане противников «москальской» Церкви, встают на ее защиту от озлобленных супостатов.

Несомненно, есть перст Божий и в том, что международный резонанс, произведенный выпадами врагов канонического Православия на разных уровнях, вплоть до самых высоких, вдруг возымел полезный результат.

Тот факт, что всеукраинский Крестный ход является мирным шествием, ныне не оспаривают самые высокопоставленные силовики, которые уж наверняка получают аутентичные сведения о характере тех или иных общественных акций и манифестаций.

Например, глава МВД заявил недавно, что «… киевлянам не за что переживать. За что мы переживаем — за то, что, когда сюда подъедут большое количество верующих, пожилых людей, женщин и так далее, это будет деструктивными силами использовано для проведения какого-то террористического акта; с тем, чтобы это не было использовано, и именно на это направлены все наши усилия — обеспечить безопасность этого момента». И призвал «радикальные и проукраинские организации немножко остыть«.

А шеф СБУ подтвердил, что «верующие Украины имеют неоспоримое право на свободное вероисповедание и выражение своей веры в Крестном ходе… Есть люди, которые верят в Бога, и их путь к Богу лежит именно через эту конфессию. Они ни в чем не виноваты, они действительно искренне верят в Бога и идут в этом шествии».

Приведенные факты доказывают маловерам, что Господь и Божия Матерь слышат своих верных. И что оружие Истины, несомое ими, побеждает в духовной брани с теми, в чьих сердцах, являющихся полем битвы между Богом и дьяволом, временно победил враг человечества. Возможно, не окончательно потеряны эти сердца для Истины, возможно, они еще могут открыться для покаяния.

Но чтобы такое покаяние и очищение приблизить, каждому православному христианину – жителю большой страны — необходимо присоединиться к Крестному ходу. Если не физически, то духовно, молитвенно — уж точно.

И совершать его в своем сердце ежедневно и ежечасно — и идти этим ходом на духовную невидимую брань во имя Бога, добра, любви и мира!

Нынешний Крестный ход имеет историческое значение для защиты Православия в Украине. Он состоялся во время тяжелых испытаний для Церкви и ее верных. От того, одержим ли мы, с помощью Божией, духовную победу, может зависеть и судьба святых Лаврских обителей, приходов и храмов, да и всей Церкви здесь.

«Вооружимся Иисусовым именем и, как Военачальника, будем призывать Его на помощь при любой борьбе и сражении. Он предстанет по первому зову, и тогда душа наша исполнится смелости, и мы, имея споборником Иисуса, бесстрашно пойдем на невидимую брань», — так говорит один из современных монахов Святой горы Афон архимандрит Ефрем.

«Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся».
(1Кор. 16, 13

В рубриках: Вечные ценности

 

Оставьте комментарий