Антиохийская Церковь: Собор на Крите – не Всеправославный, его решения – не обязательны

05.07.2016 Распечатать запись

Антиохийская Православная Церковь не считает Собор, прошедший на Крите, Всеправославным и не принимает его решения в качестве обязательных. Об этом 27 июня заявил Синод Антиохийской Церкви.

Синод принял решение считать встречу на Крите подготовкой к подлинному Всеправославному Собору. Документы, которые приняли на Крите, Антиохийская Церковь не рассматривает как окончательные и считает их открытыми для дискуссии до момента проведения Всеправославного Собора при участии всех Поместных Православных Церквей.

Синод также отверг наименование Критского Собора как «Всеправославного» и «Великого и Святого», подчеркнув, что на Крите не был соблюдён принцип консенсуса.

Антиохийская Церковь не считает решения Собора на Крите обязательными, говорится в заявлении.

Кроме того Авторитетная греческая общественная организация «Союз православных клириков и монахов» прокомментировала итоги Критского собора в своём открытом письме. Об этом сообщает Agionoros.ru.

Письмо подписали известные греческие пастыри, монашествующие и богословы. В послании в частности отмечается, что прошедший на Крите «Святой и Великий Собор» на самом деле не был «ни собором, ни великим, ни святым». Он «не является продолжением православных соборов, а представляет собой отклонение от устоявшейся соборной практики и невиданное каноническое новшество».

«Собор не стал святым, потому что некоторые утвержденные на нем документы противоречат принятым в Святом Духе решениям Святых апостолов и Святых отцов, в особенности по отношению к еретикам», – подчеркнули богословы.

По мнению членов «Союза православных клириков и монахов» собор стал малым, а не великим, так как в нем не приняли участие все православные епископы, а значит не «была представлена вся полнота Церкви». Фактически Критский собор превратился в «малое совещание предстоятелей». Умаляет масштаб собора и отказ участвовать в нем четырех Поместных Церквей. Таким образом, собор утратил «свой всеправославный характер», кроме того, был «умален авторитет его решений».

«Союз православных клириков и монахов» приветствует иерархов, которые отказались поставить свои подписи под некоторыми соборными документами: «Они являются последователями исповедников Святых отцов и надеждой на пересмотр решений Критского собора в будущем».

Среди тех, кто подписал открытое письмо: старец Евстратий из афонского монастыря Великая Лавра, игумены нескольких греческих монастырей, известные богословы о. Георгий Металлинос, о. Феодор Зисис и Дмитрий Целенгидис.

В рубриках: Вечные ценности

 

Оставьте комментарий