«Это личная гражданская позиция митрополита Владимира (Сабодана)»

04.10.2013 Распечатать запись

svyato-uspenskaya_obitel_s_nikol_skoe_200_auto

Свято-Успенская Обитель с. Никольское Донецкой епархии УПЦ МП отмежевалась от «Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» …
В редакцию «Русской народной линии» поступил текст заявления церковной общины Свято-Успенской Обители с. Никольское Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в связи с обнародованием «Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу».

«Данный документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием. «Некоторые соображения», в нём изложенные, ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу «европейской интеграции», но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины», — говорится в документе.

«»Исторически так сложилось», что вот уже второе тысячелетие украинский народ в лице своих Святых Правителей и Подвижников Веры последовательно отвергает навязываемое ему «европейское цивилизационное пространство» и строит свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народом. Тот выбор, перед которым сейчас стоит наше Отечество, вставал перед ним уже не раз на протяжении минувшего тысячелетия. Именно с такого судьбоносного выбора и ведёт отсчёт наша великая совместная история, и именно ему мы обязаны своим нынешним положением на мировой арене как великой державы и тем «драгоценным сокровищем, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать», — незамутнённой чистотой и истинностью Православной Веры, явлением красоты Её всему миру, а наипаче сегодняшней Европе, поправшей «традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности», на которых «веками основывалась жизнь её [Европы] народов», и ныне являющей печальную картину скатывания в пропасть содомских мерзостей и нравственного одичания. «Вспоминайте жену Лотову», — сказал Господь в беседе о разрушении Иерусалима и конце мира. «Беги, душа, от пламени, беги от горящего Содома, беги от истребления Божественным огнем». Законодательный отказ от христианской идентичности европейских граждан, ювенальный киднепинг на государственном уровне, запрет главных христианских праздников и дискриминация христиан, воинственная пропаганда половых извращений и растление детей — это не наш путь!» — отмечается в заявлении.

«Наш выбор — это выбор святого равноапостольного Владимира, от самой купели Крещения Руси отвергшего католический Запад и принявшего Православие от Византии; это выбор святого благоверного Александра Невского, разбившего «цивилизационные устремления» псов-рыцарей этого Запада на льду Чудского озера; это завет и спасительное благословение всему миру преподобного Сергия Радонежского молиться на Единство братских славянских народов — русского, украинского и белорусского, как на икону святой Троицы, дабы падший человек, взирая на неё, «побеждал ненавистную рознь мира сего». Не только незавидная участь жены Лотовой приходит на ум при чтении «Обращения…». Лицемерный и лукавый дух этого документа вызывает из бездны образы иных, ещё более зловещих персонажей библейской и церковной истории. Чего стоит пассаж: «Убеждены, что этот выбор не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу[!!!] — России». Конечно, слово «противопоставление» в данном контексте неуместно. Есть другое, более точное — «предательство»! «Радуйся, Равви! И облобыза Его». Первому Иуде вторит второй, «изменник и предатель православныя веры, забывший страх Божий, поправший крестное целование и государеву милость, дерзнувший предать землю Русскую еретикам, разорителям и осквернителям православных храмов» Ивашка Мазепа: «Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия». Подпись третьего, «гонителя Церкви Христовыя и хулителя Таин Божиих, раскола автокефального и неблагодатного на Украине и в иных странах насадителя, ереси двуцерковной изначальника на соблазн и вечную погибель не токмо себе, а и братиям нашим, сана же церковнаго неправедного похитителя и уничижителя — Михаила, сына Антона (Денисенко) иже лжеименно ся сказует «патриарха Киевского Филарета» значится первой среди подписантов «Обращения… «. Следующая подпись — митрополита Владимира (Сабодана)…» — отмечают авторы обращения.

«Являясь неотъемлемой частью украинского общества и чувствуя духовный долг и гражданскую ответственность, считаем необходимым напомнить нашим согражданам и соотечественникам, в особенности тем, кто считает себя духовными чадами приснопоминаемого основателя нашей Обители схиархимандрита Зосимы (Сокура) и дорожит его благословением, последнюю волю Старца и его напутствие: жить «под видом светлых будущих времен ЕДИНСТВА УКРАИНЫ И РОССИИ, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность». Нам также хочется надеяться, что украинское государство будет «признавать и уважать право» своего народа «выбирать свой путь в будущее». С последним абзацем «Обращения…» трудно не согласиться, приведём его полностью: «Надеемся, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития. Мы же будем молиться, чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор. К такой молитве призываем и всех наших верных»», — говорится в заявлении насельников и прихожан Свято-Успенской Обители с. Никольское Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В рубриках: Новости

Отзывов (7) на статью ««Это личная гражданская позиция митрополита Владимира (Сабодана)»»

Оксана пишет:
04.10.2013 в 17:59

А сам митрополит Владимир как-нибудь комментирует свою подпись?

Ответить

юлия ответил: ()

…нет, в Митрополии уже давно все комментирует ПР -представитель Г.Коваленко: «Руководство УПЦ МП это письмо и вовсе восприняло с недоумением. «Верующим и духовенству церкви не запрещено иметь свою точку зрения относительно политических вопросов. В церкви царит демократия, мы выше политики, что и подтверждает появление этого письма. Однако странно говорить, что подпись митрополита Владимира — это частная инициатива. Глава церкви выступает от имени церкви и большинства верующих»,— заявил «Ъ» пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Мне вот интересно, откуда ему так хорошо известно — кто в большинстве, кто в меньшинстве, кто «обманутые люди, религиозные отщепенцы» (как он назвал участников молитвенного стояния против ИНН в сентябре 2011, а кто «настоящие»?

Ответить

Оксана ответил: ()

Я к этому Коваленко и некоторым другим из окружения митрополита уже давно не питаю ни капли доверия. Мне с трудом верится, что митрополит Владимир мог вот так нас всех «кинуть». Хотелось бы, чтобы он в конце концов лично прокомментировал эту подпись и расставил все точки над «i» (было ли предательство или его подставили).

Ответить

татьяна пишет:
05.10.2013 в 17:37

скажите,где почитать полный текст заявления? это ж целое дело: в Донецкой епархии поднимается волна…

Ответить

Оксана пишет:
06.10.2013 в 0:52

Вот тут?

http://www.irs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1281%3A1&catid=50%3Azv&Itemid=78&lang=ru

Ответить

татьяна ответил: ()

да нет же, не этот текст, а текст заявления монахов полностью

Ответить

татьяна ответил: ()

нашла уже
http://obitel-nikolskoe.ru/?chapter=articles

Ответить

 

Оставьте комментарий