Русский язык в школе: что нужно знать родителям

11.09.2013 Распечатать запись

Согласно исследованиям ученых, обучение на неродном языке снижает интеллект ребенка на одну треть (http://www.regnum.ru/news/polit/1573680.html) . Многие родители хотели бы учить своих чад именно на русском языке. Ведь русский язык, согласно опросу международного института Геллапа, является родным для 83% населения Украины (http://ungu.org/?p=3632). Добиться обучения на родном языке помогут нормы «Закона об основах языковой политики», вступившего в силу в августе 2012 года.

Если ситуация складывается так, что там, где обучается ваш ребенок, нет русской школы или хотя бы класса — они могут появится в случае, если будет написано достаточное количество заявлений от родителей о том, что они хотят, чтобы их ребенок получал образование на родном русском языке.

Основанием для этого является ст.7 «Закона об образовании». Согласно поправкам, принятых в 03.07.2012 года после введения «Закона об основах государственной языковой политики» право выбора языка обучения всегда остается за человеком. В ст.20 закона о государственной языковой политике первый же пункт гласит: «Свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом гражданина при условии, что он изучает государственный язык на уровне, достаточном для интеграции в общество». Вообще в ст.20 интересных пунктов много, да и весь закон прочесть хотя бы один раз точно стоит. Найти его можно по ссылкеhttp://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5029-17

Опираясь на вышеуказанную законодательную базу, вы начинаете с того, что пишете заявление на имя директора школы, в котором указываете, что выбираете русский язык обучения. Необходимо, чтобы таких заявлений было достаточно для открытия одного хотя бы одного класса (по современному законодательству, в одном классе не может обучаться больше, чем 30 человек).

В случае, если вы столкнетесь с противодействием, нежеланием идти навстречу со стороны школьной администрации, нужно выходить на уровень выше -районный отдел образования. И так далее.

Таким образом, мы можем влиять на ситуацию вокруг себя. Проявлять активную позицию самостоятельно, группироваться с людьми, разделяющими наши взгляды. Более того, мы должны начать влиять на нынешнюю ситуацию, иначе она станет совсем невыносимой.

Конечно, можно говорить, о том, что мы немощны и бессильны, а значит тягаться с государственной машиной нам не по плечу. Но подумайте, вы хотите, чтобы ваши дети знали и любили свой родной язык? А внуки? Тогда запомните фразу, сказанную некогда Генри Фордом: «Когда ты думаешь, что можешь и когда думаешь, что не можешь — в обоих случаях ты прав».

И напоследок еще один афоризм, на сей раз восточный: «Если вы считаете, что слишком малы для того, чтобы что-то изменить — попробуйте заснуть в одной комнате с москитом».

Подробнее: http://ungu.org/?p=9227

 

Оставьте комментарий