Соглашение об ассоциации с ЕС: «щястя» не будет!

08.04.2013 Распечатать запись

180213011Граждане постарше помнят «письма счастья» советских времён, приходившие им по почте. Зачастую безграмотные эпистолы гарантировали лёгкий путь к счастливому будущему: для этого нужно было изготовить пять-десять копий данного письма и разослать его своим знакомым. Тогда пренепременно будет вам «щястя». Приводились и примеры: Иван Петрович разослал «письма счастья» и через неделю выиграл в лотерею «Жигули». А Петро Иванович не разослал, и через десять дней у него корова сдохла…

Аргументация евроинтеграторов примерно на том же уровне: вот подпишем вечером Соглашение с ЕС и наутро Украину засыплют деньгами так, что пэрэсичному украинцю можно будет до конца жизни ничего не делать, только пузо на Мальдивах или в Таиланде греть. А не подпишем — придут злые москали и закабалят всех.

Опыт, сын ошибок трудных

Да, после принятия решения о расширении Евросоюза в экономики будущих членов ЕС в 1990-е годы действительно поступали огромные средства на структурные изменения экономики по программе PHARE. Только времена изменились, и некогда процветающий Евросоюз, по признанию спикера Европарламента Мартина Шульца, уже год как является банкротом, будучи не в состоянии финансировать свои программы [1]. Поэтому надеяться на то, что деньгами «заграница нам поможет», по меньшей мере глупо.

Подписание Соглашения об ассоциации не гарантирует Украине возможность вступления в Евросоюз. Примером служит Турция, заключившая соглашение о возможности присоединения к предшественнику ЕС, Европейскому экономическому сообществу, ещё в 1963 году. В 1997 году ЕС признал её в качестве кандидата на вступление, но с тех пор процесс присоединения так и не сдвинулся с мёртвой точки, несмотря на огромные экономические успехи 75-миллионной Турции, в 6,5 раза превосходящей Украину по объёму ВВП и в 4 раза — по ВВП на душу населения. Мало того, Турция превосходит по этому показателю и Румынию, и Болгарию, и Польшу, и Латвию с Литвой. В итоге терпение турок лопнуло, и премьер-министр страны заявил, что вместо ЕС Турция будет вступать в Шанхайскую организацию сотрудничества [2].

Мифом является и безоблачное существование государств в составе Евросоюза. Наиболее яркие примеры тому — Латвия и Эстония, пережившие в 2009 году настолько мощный кризис, что экономисты заговорили о полном крахе их экономик. Накануне кризиса количество людей, живущих ниже черты бедности, в Латвии достигало 26% [3]. Крупнейшей доходной статьёй её бюджета тогда была антикризисная помощь ЕС. 2009-2010 годы для Эстонии стали временем гуманитарной катастрофы [4]. Проблемы решились лишь массированной помощью со стороны ЕС и массовой эмиграцией населения. Но поскольку и численность населения, и экономика данных прибалтийских государств не просто меньше украинских, а уступают одному городу Киеву, справиться с проблемами в них оказалось намного проще, чем в Греции, тоже несопоставимой с Украиной.

О том, что не всё так прекрасно в Евросоюзе, говорит желание некоторых стран выйти из него. Такие настроения господствуют в переживающей кризис Греции [5], целые отрасли экономики которой (например, судостроение и производство оливкового масла) были уничтожены под давлением Евросоюза, и многих других странах.

По социологическим опросам, более половины англичан хочет выйти из ЕС [6], а премьер-министр страны Дэвид Кэмерон собирается объявить референдум о членстве Великобритании в межгосударственном объединении [7]. О том, что ждёт граждан Украины после вступления в силу Соглашения с Евросоюзом, прописано в самом Соглашении.

Люди второго сорта

Соглашение о сотрудничестве между Евросоюзом и Украиной [8] уделяет значительное внимание взаимному «открытию рынка труда». Но надеяться на то, что украинские граждане после его ратификации всеми членами ЕС смогут свободно трудиться по любой выбранной ими специальности на пространстве от Лиссабона до Таллинна, не стоит. Статья 18 Соглашения всего лишь гарантирует сохранение существующего положения с наймом на работу граждан Украины в государствах ЕС: «(a) существующая доступность к занятости для украинских рабочих, предоставленная государствами-членами в соответствии с двусторонними соглашениями, должна быть сохранена и, если возможно, улучшиться; (b) другие государства-члены должны исследовать возможность заключения подобных соглашений». Не «обеспечить доступность к занятости на равных правах с гражданами государств-членов ЕС», а всего лишь сохранить статус-кво либо исследовать возможность заключения двухсторонних соглашений.

При этом, исходя из внутренней политики защиты рынка труда, Европа может применять ограничения на въезд на свою территорию иностранных рабочих, о чём прямо сказано в Статье 85: «…ничто в этой Главе не должно препятствовать тому, чтобы Сторона применила меры регулирования въезда физических лиц …включая меры, необходимые для защиты суверенитета и гарантии порядка перемещения физических лиц через его границы».

Насколько неравноправны условия Соглашения для граждан Украины и европейцев, говорит маленький штришок: Статья 18 указывает, что украинские граждане, работающие в ЕС, также как и европейцы, работающие в Украине, пользуются медицинским обслуживанием на общих основаниях. Учитывая, что в государствах ЕС медицина платная, а в Украине бесплатная, украинским налогоплательщикам придётся оплачивать и медицинское обслуживание тех, кто отнимает у них высокооплачиваемые рабочие места. Поскольку, согласно Соглашению, украинские филиалы европейских компаний теперь не будут ограничиваться украинским законодательством в вопросах трудоустройства иностранцев-руководителей. Если до сих пор приём на работу иностранца на территории Украины был ограничен длительной процедурой согласований и утверждений и иностранные представительства вынуждены были нанимать украинских граждан, то теперь оные становятся просто лишними.

Надеющиеся на безвизовый режим с Евросоюзом также могут успокоиться. Давать симметричный ответ на отмену виз для европейцев, введённую Виктором Ющенко, ЕС не спешит. Статья 19 Соглашения говорит лишь о том, что Евросоюз будет придерживаться двухфазового плана действий по либерализации визового режима. Но речи о полной ответной отмене виз не идёт.

Запреты на профессии

Дискриминация определённых категорий жителей Европы процветала там вплоть до конца 1970-х годов. Позже данная практика претерпела модернизацию, оформившись в виде вполне респектабельных сертификаций, лицензирований и прочих квалификационных требований. Любопытная картина дискриминационных мер в отношении украинских специалистов вырисовывается при анализе Приложения XVI к Статье 82 Соглашения, фиксирующего в своих отдельных частях ограничения в праве выполнения работ в сфере услуг для граждан Украины в странах ЕС и европейцев в Украине.

Государства Евросоюза выставили для украинцев сотни требований для различных видов занятий. Начиная от членства в национальных профессиональных ассоциациях, кончая наличием экономических потребностей на специалистов в отрасли (это считается свободной конкуренцией на рынке занятости?). Есть среди ограничений и разрешение компетентных органов на право занятия деятельностью, и наличие недвижимости в стране, где предоставляются услуги, и обязательство осуществлять морские перевозки под определённым флагом, и запрет на защиту прав граждан и предприятий, не относящихся к юрисдикции Украины, и даже принадлежность к титульной нации государства.

Совсем иначе выглядит перечень ограничений для европейцев со стороны Украины. Таковых единицы: запрет занимать определённые должности без украинского гражданства в областях нотариата и страхования, необходимость лицензирования (на общих основаниях), а также соответствие квалификации украинским нормам. Но самое главное и распространённое — не экономические интересы, а обязательное владение украинским языком. Даже в таком деле, как сортировка почтовых отправлений. И если таблицы ограничений со стороны стран Евросоюза забиты до отказа, то части Приложения, учитывающие пожелания Украины, целыми страницами в каждой клетке содержат два слова: «Ни одного».

Так что напрасно потирают руки жители Западной Украины, ожидая, что скоро вся Европа упадёт к их швабрам и наборам сантехнического инструмента. Как вы убедились, европейцы, в отличие от украинских переговорщиков, надёжно защитили свои рынки труда не только от соискателей «чёрной» работы, но и от высококвалифицированных специалистов интеллектуальных профессий.

Прощайте, нежинские огурчики!

Острословы утверждают: человек есть то, что он ест. Значит, если судить по Соглашению с ЕС, жители Украины действительно станут самыми настоящими европейцами.

Глава 17 Соглашения посвящена вопросам сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Глава крошечная, всего четыре Статьи, самая примечательная из которых — № 406: «Стремясь к вышеупомянутому сотрудничеству, без ущерба Разделу IV: ТОРГОВЛЯ И СВЯЗАННЫЕ С ТОРГОВЛЕЙ ВОПРОСЫ, Стороны должны поддержать последовательное приближение к соответствующему законодательству ЕС и регулирующим стандартам, в особенности того, что перечислено в Приложении XXXVII». «В особенности то, что требует поддержки» насчитывает пятьдесят восемь нормативных актов, регулирующих всевозможную сельскохозяйственную продукцию. Вот кусочек этого перечня:

· Директива Еврокомиссии, излагающая детализированные правила внедрения Регламента о производстве продуктов, выращенных натуральным способом, их маркировки и контроля;

· Регламент совета EC, обосновывающий общую организацию сельскохозяйственных рынков и конкретные нормы для определенных сельскохозяйственных продуктов;

· Директива совета EC по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений;

· Директива Европарламента и Совета ЕС, устанавливающая систему идентификации и регистрации крупного рогатого скота, а также маркировки говядины и продуктов из говядины;

· Директива Еврокомиссии, излагающая детализированные правила, касающиеся рынка сортов яиц и птенцов домашней птицы фермерских хозяйств;

· Директива Еврокомиссии, излагающая детализированные правила применения методов анализа и качественной оценки молока и молочных продуктов;

· Примечание к Директиве совета EC, касающейся меда.

Что ужасного в этих документах? Да много чего. Например, после вступления в ВТО Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах [9].

Вступление в силу Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» после двукратного переноса должно произойти в 2015 году. Перечисленные документы, которые стараниями переговорной группы во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким после подписания Соглашения с ЕС обретут силу закона для Украины, выметут с городских и сельских базарчиков квашеную капусту, соления, мочёные яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мёд с пасек Виктора Андреевича. Да и не только с базарчиков.

Директива совета EC по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений строго указывает, какие именно сорта всего, что может произрастать на украинских чернозёмах, может продаваться, а что подлежит запрету. Уж поверьте, сорта, пригодного для изготовления нежинских огурчиков, среди них не найти. А менять что-либо в этих документах Украина не может: колония прав не имеет, она лишь обязана исполнять то, что решила метрополия.

Мы не говорим, сколько милых бабушек и мелких фермеров лишится средств к существованию. Мы просто рассказываем, чего вы не отыщете, придя на рынок.

За что боролись?

Мы уже привыкли к штампам «Без ГМО» на сахаре, чипсах, макаронах и колбасе. Борьба с генно-модифицированными продуктами, увенчавшаяся принятием соответствующего закона Украины, завершена… сдачей национальных интересов страны. Примечание к Статье 64 предписывает Украине разработать «всеобъемлющую стратегию, включающую также графики исполнения, для приближения законодательства по ГМО» к европейскому. Среди имеющих для Украины законодательную силу европейских документов указаны и «Рекомендации Еврокомиссии о развитии национальных стратегий и передовых методов, гарантирующих сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством».

Как говорят драматурги, «Занавес»!

Это не все «прелести», с которыми столкнутся рядовые граждане Украины в случае подписания и вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако и описанного достаточно, чтобы понять: населению после признания зависимости от ЕС счастья не будет!

В рубриках: Новости

Отзывов (3) на статью «Соглашение об ассоциации с ЕС: «щястя» не будет!»

Анжелика пишет:
09.04.2013 в 10:39

«запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах» Многие на Украине живут тем, что вырастили. Вряд ли люди смогут отказаться от многолетних привычек. Кроме того, в деревнях работы нет. А значит, нет и денег. С таким уровнем жизни, как на Украине такой «закон» не пройдет.

Ответить

Светлана пишет:
09.04.2013 в 14:35

Закон пройти может, его же не народ будет принимать. Зато, если не будет домашних хозяйств, то люди быстрее вымрут. Именно этого хочет заграница. Вы знаете, у меня нет нормальных слов о нашем руководстве, одни плохие остались. Видимо, есть у них у всех тот крючок, за который их можно дергать, много грехов понаделали, вот и сдают страну Эуропе. Не представляю себе Украины без своего огородика, дачки. Но, если подпишут договор, то будет у нас сплошное ГМО и настоящий концлагерь.

Ответить

Владислав пишет:
30.04.2013 в 20:08

А где можно купить автомат Калашникова?…

Ответить

 

Оставьте комментарий