ОБРАЩЕНИЕ К ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТАМ
В ответ на многочисленные обращения родителей и общественных организаций по поводу содержания проекта «Школа против СПИДа. Профилактика рискованного поведения» авторов Воронцовой Т. В. и Пономаренко В. С. ВОО «Родительский комитет Украины» провел его рецензирование с привлечением специалистов различных направлений (список рецензентов прилагается). Результаты работы показали, что проект выполнен непрофессионально и несет в себе угрозу физическому и психическому здоровью подростков. В нем проводятся идеи, направленные на разрушение духовно-нравственных, семейных ценностей, а так же дискредитирующие учителей и родителей (выводы прилагаются). Нельзя оставить без внимания тот факт, что Воронцова Т. В. и Пономаренко В. С. не имеют ни педагогического образования, ни опыта работы в школе, а также не указали данные о рецензентах своего проекта. Постраничный разбор представлен ниже.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас, при решении вопроса о выборе факультативных занятий в вашем учебном заведении, учесть мнение ВОО «Родительский комитет Украины» о недопустимости использования данного проекта в образовательном процессе.
ВЫВОДЫ:
1. Общий текстологический, социологический и педагогический анализ-исследование проекта «Школа против СПИДа» авторов Воронцовой Т. В. и Пономаренко В. С. позволяет с большой долей вероятности предположить, что его идеология разработана за пределами Украины, или, что также возможно, при сильном влиянии западных педагогических технологий, весьма далеких от отечественных социальных реалий. Аналогичные проекты в свое время были апробированы и отвергнуты Российской академией педагогических наук. В реализации проекта, как следует из самого текста, участвуют зарубежные организации, в том числе фонд GTZ (GIZ), контролируемый правительством ФРГ, и международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу», который помимо этого, активно поддерживает украинское ЛГБТ движение.
2. Представленные в проекте доводы о его эффективности носят ненаучный характер. В то же время, анализ результатов внедрения подобных проектов в США и России показал, что при их реализации возрастает количество подростковых беременностей, заболеваний, передающихся половым путем, преступлений на сексуальной почве.
3. Из проекта сознательно изъята морально-нравственная составляющая, что подменило половое воспитание, которое, по утверждению В.А.Сухомлинского, важно рассматривать как часть нравственного, на сексуальное просвещение.
4. В соответствии с «Европейским планом по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015гг.», программы профилактики должны быть направлены на группы повышенного риска, а именно на: наркоманов и их половых партнеров, гомосексуалистов, проституток, трансгендерных лиц, заключенных и мигрантов. Вовлечение же в них всех, без исключения, подростков пубертатного возраста, что реализуется в проекте «Школа против СПИДа», на сегодняшний день представляется ошибочным.
5. При рассмотрении вопросов о способах защиты от ВИЧ-инфекции использован метод лингвистического давления (нейролингвистического программирования), формирующий «контрацептивное мышление», в ущерб пропаганде воздержанию до брака и супружеской верности.
6. Представленная информация об уровне надежности презервативов носит необъективный характер, направлена на укрепление мифа о «презервативной безопасности» и не учитывает последние научные данные в этом вопросу.
7. Манипулирование терминологией привело к замене слов, несущих в себе общественное осуждение, на нейтральные, или даже романтические. Так наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и распутники названы потребителями инъекционных наркотиков, работниками секс-бизнеса, мужчинами имеющими секс с мужчинами и лицами повышенной половой активности, что автоматически нивелировало нравственную оценку данных явлений.
8. Одной из целей реализуемого проекта — есть обучение методике преодоление стыда, являющегося одним из существенных показателей нравственности, что может привести к искусственной инвалидизации психики ребенка.
9. Методика проведения тренингов представлена крайне непрофессионально. Сами тренинги рассматриваются как некая «технология», хотя мозговые штурмы, написание сценариев, ролевые игры и вхождение в какой-либо образ дают право говорить о манипулировании сознанием подростков. Опасным представляется обязательное исполнение каждым учеником ролей конфликтогена, соблазнителя, наркодиллера. Отсутствует учет интравертности и экстравертности подростков, процедура выхода из тренинга носит массовый и непрофессиональный характер.
10. В силу серьезного психологического влияния на учеников к проведению тренинга могут быть допущены только профессиональные психологи, а не так называемые «педагоги-тренеры», прошедшие кратковременную подготовку, и уж никак не подростки-ровесники, привлекаемые в рамках методики «равный-равному».
11. Провокационной представляется информация о возможности выходе из стресса с помощью сигарет, пива и вина, а так же раздел, посвященный анализу «мифов и фактов» о наркотиках.
12. Рекомендация общаться учителю с учениками на «ты» приведет к снижению его авторитета. Недопустимым является постановка перед учениками вопросов о возможном физическом, или сексуальном насилии со стороны учителей.
13. Ряд положений проекта напрямую дискредитирует родителей. Вопросы: «не подвергались ли вы сексуальному насилию со стороны отца, или матери», «предлагали ли вам наркотики отец, или мать» находятся за гранью морали. Утверждение о том, что родители являются «источником стихийного формирования жизненных ценностей», и подросток «не должен допускать этого» – есть не что иное, как призыв к неподчинению и направлено на разрушение внутрисемейных связей.
14. Предоставление ученикам информации о «Клиниках дружественных для молодежи», в которых предоставляются анонимные услуги, связанные с лечением венерических заболеваний, и прерыванием беременности, нарушает первоочередное право родителей на физическое и психическое воспитание своих детей и, соответственно, делает невозможным контроль за вмешательством в эти процессы других лиц.
15. Недопустимым является представление аборта, как способа выхода из затруднительной ситуации, поскольку аборт является, прежде всего, убийством собственного ребенка. За основу в данном вопросе должна приниматься резолюция Сан-Хосе, защищающая право ребенка на жизнь уже с момента его зачатия.
16. В период формирования личности подростков неправильно говорить о беременности только в контексте «нежелательной», как одной, наряду со СПИДом, из величайших угроз здоровью. В условиях демографического кризиса учащихся важно ориентировать на создание семьи и рождение детей. В проекте «Школа против СПИДа» рождение ребенка представлено как цепь материальных, физических и эмоциональных затрат, что делает сам процесс деторождения крайне непривлекательным. Кроме того, ученикам дают элементы планирования семьи, основной целью которого является именно снижение рождаемости.
17. Внутри текста существуют противоречия — на одни и те же вопросы, в разных разделах, даются противоположные по смыслу ответы.
18. Привязка к проекту раздела «Пол и гендер» является искусственной. В вопросе гендерного равенства использован феминистский подход, который кардинально пересматривает как роль женщины в семье, так и сам процесс деторождения, что противоречит статье 29 «Конвенции о правах ребенка», дающей ему право воспитания на традициях своего народа. В силу сложности и неоднозначности не целесообразно рассматривать теорию гендера в рамках общеобразовательного процесса в средней школе вообще.
19. Утверждение о том, что «хранение девственности до первой брачной ночи» есть опасный гендерный стереотип направлено на уничтожение нравственных основ нашего общества и навязывает нам европейскую модель полового воспитания.
20. Ряд представленных картинок носит эротический и провокационный характер, а так же является скрытой рекламой алкоголя и наркотиков.
21. Чрезмерно большое количество информации сексуального характера и непосредственное участие подростков в ее анализе порождает опасность раннего сексуального старта, что автоматически создаст угрозу их физическому и психическому здоровью.
22. Польза от внедрения данного проекта является сомнительной, а вред очевидным.
СПИСОК РЕЦЕНЗЕНТІВ:
- Зязюн І.А. Директор інституту педагогічної освіти і освіти дорослих, доктор філософських наук, професор, академік АПН України, заслужений робітник вищої школи УРСР.
- Старіков И.М. Доктор педагогічних наук, професор, професор кафедри психології Миколаївського національного університету ім. В.А.Сухомлинського, почесний доктор НАПН України, академік Російської Академії Освіти.
- Медвєдєва І.Я. Член Правління Російського дитячого фонду, член Союзу письменників Росії, дитячий психолог.
- Хайруліна В.М. Член-кореспондент НАПН України, заслужений працівник освіти України, директор Українського коледжу ім. В.О.Сухомлинського.
- Щербак О.І. Член-кореспондент НАПН України, директор Київського професійно-педагогічного коледжу ім. А.Макаренко.
- Лактіонова Г.М. Доктор педагогічних наук, заслужений працівник освіти України, ст.. науковий співробітник інституту педагогічної освіти і освіти дорослих НАПН України.
- Савостьянова М.В. Доктор філософських наук, професор, професор кафедри філософії та соціально-гуманітарних дисциплін Європейського університету (г. Київ).
- Грицай Ю.О. Член-кореспондент Академії педагогічних і соціальних наук (Москва), кандидат педагогічних наук, професор кафедри фізичного виховання та здоров’я Миколаївського національного університету ім. В.А.Сухомлинського.
- Колективний відгук: Національній гірничій університет, Дніпропетровський національний університет, Національна металургійна академія України, Український державній хіміко-технологічний університет, Дніпропетровський аграрній університет, Придніпровська державна академія будівництва та архітектури.
- Архимандрит Феогност (Пушков), кандидат богословських наук
- Шимановський М.М. Кандидат педагогічних наук, ст. науковий співробітник інституту професійно-технічної освіти НАПН України.
- Николаєва Т.Г. професор, науковий керівник Центру здорового способу життя Інституту гуманітарних проблем Державного вищого навчального закладу «Національний гірничий університет»
- Гридковець Л.М. Кандидат психологічних наук, завідувач кафедри психології та педагогіки Київського інституту бізнесу та технологій.
- Бобіна О.В. Кандидат історичних наук, доцент, завідувач кафедри соціально-гуманітарних наук Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова.
- Філіпова Н.М. Кандидат філологічних наук, професор, завідувач кафедри прикладної лінгвістики Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова.
- Мамешина О.С. Кандидат психологічних наук, доцент кафедри соціальної психології ПСІ КСУ.
- Манжар В.В., бакалавр богословських наук, кандидат фізико-математичних наук
- Лагошняк С.В. заслужена артистка України, артистка Миколаївського академічного художнього російського драматичного театру.
- Коломієць Л.С. В.о. головного лікаря Миколаївського обласного центру профілактики та лікування хворих на СНІД.
- Вичалковський А.Ф. Врач-педіатр.
Скачать критические замечания к проекту
Источник: http://rodkom.org/2012/1100.html
3 комментария на статью «ОБРАЩЕНИЕ К ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТАМ»
05.11.2012 в 10:42
Люди, помогите неграмотной блондинке это «сохранить» и распечатать. Подскажите пожалуйста! Или , если это возможно, отправьте пожалуйста мне на имэйл. Очень прошу. А я распространю по директорам школ Киева.Благодарю.
Ответить
БЕЗ ПРОБЛЕМ! Тільки дайте будь-ласка адрес Вашої eлектронки!
Ответить
26.12.2012 в 14:13
Анжелика, что-бы распечатать эту статью, сначала нажмите на маленький значок принтера под «ОБРАЩЕНИЕ К ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТАМ», затем в меню браузера (в левом верхнем углу экрана) Файл=>Печать. Для того, что-бы распечатать полную версию статьи нажмите на «скачать критические замечания к проекту» в конце статьи, за тем, в появившемся меню выберите «сохранить», после сохранения нажмите «открыть». Документ откроется, если на вашем компьютере установлена программа Adobe Reader, или Foxit Reader или любая другая программа для просмотра PDF-документов.
Ответить
Оставьте комментарий