ОБРАЩЕНИЕ К ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТАМ

04.11.2012 Распечатать запись

Уважаемые педагоги!

В ответ на многочисленные обращения родителей и общественных  организаций  по поводу содержания проекта «Школа против СПИДа. Профилактика рискованного  поведения» авторов Воронцовой Т. В. и Пономаренко В. С. ВОО «Родительский комитет Украины» провел его рецензирование с привлечением специалистов различных направлений (список рецензентов прилагается). Результаты работы показали, что проект выполнен непрофессионально и несет в себе угрозу физическому и психическому здоровью подростков. В нем проводятся идеи, направленные на разрушение духовно-нравственных, семейных ценностей, а так же  дискредитирующие учителей и родителей (выводы прилагаются). Нельзя оставить без внимания тот факт, что Воронцова Т. В. и Пономаренко В. С.  не имеют ни педагогического образования, ни опыта работы в школе,  а также не указали  данные о рецензентах своего проекта. Постраничный разбор представлен ниже.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас,  при решении вопроса о выборе факультативных занятий  в вашем учебном заведении, учесть мнение ВОО «Родительский комитет Украины» о недопустимости использования данного проекта в образовательном процессе.

ВЫВОДЫ:

1. Общий текстологический, социологический и педагогический анализ-исследование проекта «Школа против СПИДа» авторов Воронцовой Т. В. и Пономаренко В. С. позволяет с большой долей вероятности предположить, что его идеология разработана за пределами Украины, или, что также возможно, при сильном влиянии западных педагогических технологий, весьма далеких от отечественных социальных реалий. Аналогичные проекты в свое время были апробированы и отвергнуты Российской академией педагогических наук.  В реализации проекта, как следует из самого текста, участвуют  зарубежные организации, в том числе фонд GTZ (GIZ), контролируемый правительством ФРГ, и международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу», который помимо этого, активно поддерживает украинское ЛГБТ движение.

2. Представленные в проекте доводы о его эффективности носят ненаучный характер. В то же время, анализ результатов внедрения подобных проектов в США и России показал, что при их реализации возрастает количество подростковых беременностей, заболеваний, передающихся половым путем, преступлений на сексуальной почве.

3. Из проекта сознательно изъята морально-нравственная составляющая, что подменило половое воспитание, которое, по утверждению В.А.Сухомлинского, важно рассматривать как часть нравственного, на сексуальное просвещение.

4. В соответствии с  «Европейским планом по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015гг.», программы профилактики должны быть направлены на группы повышенного риска, а именно на: наркоманов и их половых партнеров, гомосексуалистов, проституток, трансгендерных лиц, заключенных и мигрантов. Вовлечение же в них всех, без исключения,  подростков пубертатного возраста, что реализуется в  проекте «Школа против СПИДа», на сегодняшний день представляется ошибочным.

5. При рассмотрении вопросов о способах защиты от ВИЧ-инфекции использован метод лингвистического давления (нейролингвистического программирования), формирующий «контрацептивное мышление», в ущерб пропаганде воздержанию до брака и супружеской верности.

6. Представленная информация об уровне надежности презервативов носит необъективный характер, направлена на укрепление мифа о «презервативной безопасности» и не учитывает последние научные данные в этом  вопросу.

7. Манипулирование терминологией привело к замене слов, несущих в себе общественное осуждение, на нейтральные, или даже романтические. Так наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и распутники названы потребителями инъекционных наркотиков, работниками секс-бизнеса, мужчинами имеющими секс с мужчинами и лицами повышенной половой активности, что автоматически нивелировало нравственную оценку данных явлений.

8. Одной из целей реализуемого проекта — есть обучение методике преодоление стыда, являющегося одним из существенных показателей нравственности, что может привести к искусственной инвалидизации психики ребенка.

9. Методика проведения тренингов представлена крайне непрофессионально. Сами тренинги рассматриваются как некая «технология», хотя мозговые штурмы, написание сценариев, ролевые игры и вхождение в какой-либо образ дают право говорить о манипулировании сознанием подростков. Опасным представляется обязательное исполнение каждым учеником ролей конфликтогена, соблазнителя, наркодиллера. Отсутствует учет интравертности и экстравертности подростков, процедура выхода из тренинга носит массовый и непрофессиональный характер.

10. В силу серьезного психологического влияния на учеников к проведению тренинга могут быть допущены только профессиональные психологи, а не так называемые «педагоги-тренеры», прошедшие кратковременную подготовку, и уж никак не подростки-ровесники, привлекаемые в рамках методики «равный-равному».

11. Провокационной представляется информация о возможности выходе из стресса с помощью сигарет, пива и вина, а так же раздел, посвященный анализу «мифов и фактов» о наркотиках.

12. Рекомендация общаться учителю с учениками на «ты» приведет к снижению его авторитета. Недопустимым является постановка перед учениками вопросов о возможном физическом, или сексуальном насилии со стороны учителей.

13. Ряд положений проекта напрямую дискредитирует родителей. Вопросы: «не подвергались ли вы сексуальному насилию со стороны отца, или матери», «предлагали ли вам наркотики отец, или мать» находятся за гранью морали. Утверждение о том, что родители являются «источником стихийного формирования жизненных ценностей», и подросток «не должен допускать этого» – есть не что иное, как призыв к неподчинению и направлено на разрушение внутрисемейных связей.

14. Предоставление ученикам информации о «Клиниках дружественных для молодежи», в которых предоставляются анонимные услуги, связанные с лечением венерических заболеваний, и прерыванием беременности, нарушает первоочередное право родителей на физическое и психическое воспитание своих детей и, соответственно, делает невозможным контроль за вмешательством в эти процессы других лиц.

15. Недопустимым является представление аборта, как способа выхода из затруднительной ситуации, поскольку аборт является, прежде всего, убийством собственного ребенка. За основу в данном вопросе должна приниматься резолюция Сан-Хосе, защищающая право ребенка на жизнь уже с момента его зачатия.

16. В период формирования личности подростков неправильно говорить о беременности только в контексте «нежелательной», как одной, наряду со СПИДом, из величайших угроз здоровью. В условиях демографического кризиса учащихся важно ориентировать на создание семьи и рождение детей. В проекте «Школа против СПИДа» рождение ребенка представлено как цепь материальных, физических и эмоциональных затрат, что делает сам процесс деторождения крайне непривлекательным. Кроме того, ученикам дают элементы планирования семьи, основной целью которого является именно снижение рождаемости.

17. Внутри текста существуют противоречия — на одни и те же вопросы, в разных разделах, даются противоположные по смыслу ответы.

18. Привязка к проекту раздела «Пол и гендер» является искусственной. В вопросе гендерного равенства использован феминистский подход, который кардинально пересматривает как роль женщины в семье, так и сам процесс деторождения, что противоречит статье 29 «Конвенции о правах ребенка», дающей ему право воспитания на традициях своего народа. В силу сложности и неоднозначности не целесообразно рассматривать теорию гендера в рамках общеобразовательного процесса в средней школе вообще.

19. Утверждение о том, что «хранение девственности до первой брачной ночи» есть опасный гендерный стереотип направлено на уничтожение нравственных основ нашего общества и навязывает нам европейскую модель полового воспитания.

20. Ряд представленных картинок носит эротический и провокационный характер, а так же является скрытой рекламой алкоголя и наркотиков.

21. Чрезмерно большое количество информации сексуального характера и непосредственное участие подростков в ее анализе порождает опасность раннего сексуального старта, что автоматически создаст угрозу их физическому и психическому здоровью.

22. Польза от внедрения данного проекта является сомнительной, а вред очевидным.

СПИСОК  РЕЦЕНЗЕНТІВ:

  1. Зязюн І.А.  Директор  інституту педагогічної освіти і освіти дорослих, доктор філософських наук, професор, академік АПН України, заслужений робітник  вищої  школи УРСР.
  2. Старіков И.М. Доктор педагогічних наук, професор, професор кафедри психології  Миколаївського національного університету ім. В.А.Сухомлинського,  почесний доктор НАПН України, академік Російської Академії Освіти.
  3. Медвєдєва І.Я.  Член Правління Російського дитячого фонду, член Союзу письменників Росії, дитячий психолог.
  4. Хайруліна В.М.  Член-кореспондент НАПН України, заслужений працівник освіти України, директор Українського коледжу ім. В.О.Сухомлинського.
  5. Щербак О.І. Член-кореспондент НАПН України, директор Київського професійно-педагогічного коледжу ім. А.Макаренко.
  6. Лактіонова Г.М. Доктор педагогічних наук, заслужений працівник освіти України,  ст.. науковий співробітник інституту педагогічної  освіти і освіти дорослих  НАПН України.
  7. Савостьянова М.В. Доктор філософських наук, професор, професор кафедри філософії та соціально-гуманітарних  дисциплін Європейського університету  (г. Київ).
  8. Грицай Ю.О.  Член-кореспондент Академії педагогічних і соціальних наук (Москва), кандидат педагогічних наук, професор кафедри фізичного виховання та здоров’я Миколаївського національного університету ім. В.А.Сухомлинського.
  9. Колективний відгук:  Національній гірничій  університет, Дніпропетровський національний університет, Національна металургійна академія України, Український державній хіміко-технологічний університет,  Дніпропетровський аграрній університет, Придніпровська державна академія будівництва  та архітектури.
  10. Архимандрит Феогност (Пушков),  кандидат богословських наук
  11. Шимановський М.М.  Кандидат  педагогічних наук, ст. науковий співробітник  інституту професійно-технічної  освіти НАПН України.
  12. Николаєва Т.Г. професор, науковий керівник Центру здорового способу життя Інституту гуманітарних проблем Державного вищого навчального закладу «Національний гірничий університет»
  13. Гридковець Л.М. Кандидат  психологічних наук, завідувач кафедри психології  та педагогіки Київського  інституту бізнесу та технологій.
  14. Бобіна О.В. Кандидат історичних наук, доцент, завідувач кафедри соціально-гуманітарних наук  Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова.
  15. Філіпова Н.М. Кандидат філологічних наук, професор, завідувач кафедри прикладної лінгвістики Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова.
  16. Мамешина О.С. Кандидат психологічних наук, доцент кафедри соціальної психології ПСІ КСУ.
  17. Манжар В.В., бакалавр богословських наук, кандидат фізико-математичних наук
  18. Лагошняк С.В. заслужена артистка України, артистка Миколаївського академічного художнього російського драматичного театру.
  19. Коломієць Л.С.  В.о. головного лікаря Миколаївського обласного центру профілактики та лікування хворих на СНІД.
  20. Вичалковський А.Ф. Врач-педіатр.

Скачать критические замечания к проекту

Источник: http://rodkom.org/2012/1100.html

В рубриках: Секспросвет

Отзывов (3) на статью «ОБРАЩЕНИЕ К ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТАМ»

Анжелика пишет:
05.11.2012 в 10:42

Люди, помогите неграмотной блондинке это «сохранить» и распечатать. Подскажите пожалуйста! Или , если это возможно, отправьте пожалуйста мне на имэйл. Очень прошу. А я распространю по директорам школ Киева.Благодарю.

Ответить

Ігор ответил: ()

БЕЗ ПРОБЛЕМ! Тільки дайте будь-ласка адрес Вашої eлектронки!

Ответить

Виктор пишет:
26.12.2012 в 14:13

Анжелика, что-бы распечатать эту статью, сначала нажмите на маленький значок принтера под «ОБРАЩЕНИЕ К ДИРЕКТОРАМ ШКОЛ И ПЕДАГОГИЧЕСКИМ СОВЕТАМ», затем в меню браузера (в левом верхнем углу экрана) Файл=>Печать. Для того, что-бы распечатать полную версию статьи нажмите на «скачать критические замечания к проекту» в конце статьи, за тем, в появившемся меню выберите «сохранить», после сохранения нажмите «открыть». Документ откроется, если на вашем компьютере установлена программа Adobe Reader, или Foxit Reader или любая другая программа для просмотра PDF-документов.

Ответить

 

Оставьте комментарий