Внимание отпускникам: при проезде с детьми на поезде требуют оригиналы свидетельств о рождении

27.06.2012 Распечатать запись

Женщина с малышами, которую высадили из поезда из-за свидетельства, подаст в суд на железнодорожников.

Железнодорожники объясняют: данная норма действует уже четыре года. Женщина с детьми высадили чуть ли не в поле Очередной сюрприз от Укрзализныци ощутили на себе пассажиры с детьми. Из поезда Харьков-Херсон чуть ли не в поле высадили женщину с двумя малышами, так как она не имела при себе их свидетельств о рождении. Железнодорожники объясняют: норма, что дети должны ездить с оригиналами документов, действует уже четыре года. Вот только почему пассажиры узнают об этом только сейчас и таким образом, выясняла корреспондент ТСН.

Наталья с двумя детьми возвращалась от свекрови из Высокополья, это примерно в 200 километрах от Херсона. Женщина взяла паспорт, купила билет и села в свой вагон. По дороге проводница попросила показать документы на детей. «Я говорю, ехала на прошлых выходных этим же поездом, с этими же двумя детьми, никто не требовал никаких документов на них, только билет», — вспоминает пассажирка Наталья Ковбель. У руководителя поезда Наталье объяснили, что она должна доказать, что везет именно своих детей. «Довели меня до истерики, я звоню мужу, начальник поезда говорит: «Высаживайте ее на соседней станции». Соседняя станция была Белая Криница. Я говорю:» Я доеду до Березнеговато, там ближе мужу добираться из Херсона», — вспоминает Наталья. Мужчина машиной забрал оттуда женщину с детьми. В Херсон приехали раньше, чем поезд.

«Вообще, как у вас совести хватило снять детей?» — спросил у проводницы. Проводница объясняет, руководствовалась выпиской из правил перевозки пассажиров и груза. Такие бумажки им выдали в начале рейса. Там говорится, что дети должны ездить с оригиналами свидетельства о рождении. «Это уже давно действует, просто сейчас еще больше внимание уделяется. Почему? Потому что многие дети исчезают. Поэтому сейчас нас всех за это просто наказывают», — оправдывается проводница Екатерина Воробьева. А руководитель поезда настаивает, что женщину должны были высадить с нарядом милиции только в Николаеве. На остановке чуть не посреди поля пассажирка с детьми, уверяет, решила выйти сама.

«Женщина садится на мелкой станции, то есть, мы ее обязаны посадить, правильно? В пути оказывается, что у нее нет свидетельства о рождении, и у нее в паспорт дети не вписаны. Каковы мои действия? Я не знаю, чьи это дети!» — убеждает начальник поезда Вячеслав Прокопенко.

Услышав шум на перроне, к нам подошла пассажирка из соседнего вагона. Ее с ребенком тоже не пускали в поезд без оригинала свидетельства о рождении. Хотя в кассе уверяли, что достаточно и копии. «Она: это не ваш ребенок, вы его украли, как я могу вас пустить, — вспоминает детали разговора с проводником пассажирка Наталья Шукюрова. — Все меня так выталкивали, меня вытолкнули из поезда. Я нагло зашла и сказала, что буду в тамбуре ехать. Она сказала: хочешь — езжай».

Правила перевозки пассажиров и багажа просматриваем вместе с юристом. Пункт о том, что нужно иметь оригиналы документов на детей, действительно есть. Но. «Здесь не сказано, что за нарушение этого пункта пассажир может быть снят с поезда, не сказано, что к нему могут быть применены штрафные или какие-либо санкции. Этого здесь не сказано», — говорит юрист Денис Мамонтов. В тех же правилах говорится и о том, что высадить пассажира из поезда могут только сотрудники милиции. И лишь как исключение — если пассажир пьян, перевозит опасные вещества или должен сойти по состоянию здоровья. Поэтому пострадавшие написали жалобы на работников поезда и хотят судиться.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/zhenschina-s-malyshami-
kotoruyu-vysadili-iz-poezda-iz-za-svidetelstva-podast-
v-sud-na-zheleznodorozhnikov.html

В рубриках: Новости, обзор СМИ

 

Оставьте комментарий