Православный туристический клуб “Путь” приглашает родителей и детей.

30.05.2012 Распечатать запись

http://crimea100.info/ сайт “Крымская сотка”.

Вначале трасса “Крымской Сотки” проходила по пещерным городам Крыма, стартовали традиционно в Бахчисарае, а финишировали на поляне под горой Парагельмен.
Команда "Одесситы" - победители 2005 года
Затем по просьбам участников маршрут мы стали ежегодно изменять. Теперь «Сотка» стала интереснее — нитку маршрута команды получают только на старте, вместе с фото контрольных пунктов и краткой легендой относительно каждого из них. Интереснее стала и подготовка к «Сотке» для ее организаторов.

Кто же они такие? То есть, кто мы?

Стоп-кадр!

До сих пор о нашем клубе мы на сайте подробно не писали, хотя именно ребята и взрослые из православного туристского клуба “Путь”, как только закончится очередная “Сотка”, живут, в числе прочих событий насыщенной нашей жизни, ожиданием и подготовкой “Сотки” следующей.

Клуб существует – таким, какой он сейчас, то есть как семейный клуб спортивного туризма, – уже семнадцатый год. И каждое лето народ с рюкзаками отправляется в Крым – в наш традиционный летний лагерь. Примерно две недели, а часто и больше, живем мы в горах.

Ведь подготовка каждой Крымской Сотки начинается задолго до осени. Сама идея нового района маршрута бывает подсказана участниками, или друзьями, или просто “носится в воздухе” и подхватывается членами судейской коллегии. Потом мы сидим над картой – и уже по карте пытаемся предположить, какие интересные для участников будущей Сотки места Крыма видны на ней, как говорится, невооруженным глазом. Далее в дело вступает “Google Earth”. “Полетав” над маршрутом, определяем ключевой пункт грядущего лета – место большого летнего лагеря.

Дорога на Форос. 2005 г.

В программу лагеря входят обучающие занятия по ориентированию и туристской технике, радиальные выходы на вершины и перевалы, и – самое главное – разведка маршрута новой “Сотки”, трех-пятидневный разведочный выход.. Ребята, которые участвуют в разведгруппе, вместе с руководителем, Артуром Максимовым, проходят за 3-4 дня до 100 километров, порой по незнакомым местам, чтобы найти интересные объекты для новых фотоКП. А до этого…

До этого – подготовка физическая и техническая по четыре тренировки в неделю, тренировочные переходы по ставшим традиционными маршрутам.

Вместе с молодежной общиной Свято-Троицкого храма мы за световой день прошли от Одессы до Теплодарского женского монастыря - всего 26 км...

...по дороге устроили концерт (это - Женя Максимова и Настя Колесник)...

"А судьи кто?"  - или Немного об организаторах

Обслуживание Одесской “Сотки” и участие в ней. ( Наш народ ежегодно проходит часть дистанции, кто 25, кто 50 км).

А Денис, например, после 50 километров еще и всю ночь продежурил на КП!

Члены клуба встречаются не только на тренировках – многие дружат между собой, кто-то связан родственными узами.

Крещение в реке Салгир. Таинство совершает иерей Димитрий Кротков

В составе клуба есть целые семьи, крестные и крестники, есть бабушки, дедушки и внуки.

“Мафия”, да?

А ведь объясняется это просто. В походных группах люди становятся очень близкими друг другу, можно сказать – становятся одной большой семьей, и эта дружба – на всю жизнь.

Сплачивает дорога, общий труд и молитва, песни и трапеза.

Поленница должна быть высокой...

А компот - красивым! - Потому что дежурит художник, Женя Фарапонов.

Молитва на вершине Сахарная Головка - перед Холодным кулуаром. 2008 г.

Что очень важно- дружат родители и дети.

Ни для кого не секрет, насколько это важно было всегда — и остается в наше время. Кстати, есть и дети в самом буквальном смысле слова — у нас удачно путешествуют двухмесячные младенцы с мамами. Такой опыт повторяли мы и лично (руководители клуба со своей младшей дочкой), и участники с сынишкой.

Мама Наташа, Вова и Верочка

В лесу - как дома. И все - родные вокруг!

А вы знаете, что?.. Там Вова спит!

Все клубные дела у нас открыты, родители могут поехать на любой выезд — если соблюдают правила клуба. А среди правил — техника безопасности, «сухой закон» (для всех!), отказ от курения (если совсем трудно, то — пожалуйста, 100 м от лагеря), и — очень важное: родители едут не отдыхать, а в качестве вожатых, то есть должны в течение лагерной смены чему-либо «разумному, доброму, вечному» учить ребят.

В этом году наш лагерь будет располагаться в Восточном Крыму, районе, богатом интересными, просто красивыми, историческими — и святыми местами. А больше пока мы не имеем права рассказывать — ведь маршрут объявляется на старте! И участникам, кстати, это нравится.

Уже прислана первая заявка.

Сколько народа будет участвовать, пока не знаем. Но наша разведка начинается уже очень скоро, и клубный народ ждет не дождется – когда же будем упаковывать рюкзаки.

Кстати, к разведке можно присоединяться. Но только если сам потом в Сотке участвовать не будешь, а поедешь помогать на старте и финише – такое правило.

В рубриках: Новости

 

Оставьте комментарий