КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВМЕШИВАЕТСЯ В ДЕЛА СУВЕРЕННЫХ ГОСУДАРСТВ

23.05.2012 Распечатать запись

Руководители Аналитического центра «Семейная политика.РФ» Алексей Юрьевич Комов (президент Центра) и Павел Александрович Парфентьев (генеральный директор Центра) приняли участие в IX Международном конгрессе «Российская семья» на тему «Государственная семейная политика в Российской Федерации: взаимодействие власти и общества», организованном Российским государственным социальным университетом (РГСУ) и Национальным общественным комитетом «Российская семья» при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Представители Центра рассказали о влиянии международных организаций на семейную политику в России и представили новый аналитический доклад Центра: «Неправомочные действия Комитета ООН по правам ребенка и новый факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка».

Как полагают в Центре, в ООН, Совете Европы и других межгосударственных структурах сегодня нередко приобретают значительное влияние сторонники идей и подходов, представляющих существенную опасность для сохранения и укрепления института семьи. Хотя семья признана основополагающей ценностью в основных международных правовых актах, ресурсы международных структур нередко направляются не на ее реальную поддержку, а на поддержку опасных для нее явлений. «За этой ситуацией обычно стоят не наука и не права, а радикальные социальные идеи, разрушительные для семьи» — отметил генеральный директор Центра в своем сообщении.

Комитет ООН по правам ребенка, вопреки нормам Устава ООН и действуя за пределами своих полномочий, оказывал давление на независимые страны, требуя от них изменения национальных законов и подписания новых международных соглашений. Более того, Комитет в своих документах неправомочно создавал новые обязательства для стран, не следующие из международных договоров, а затем требовал их соблюдения. К примеру, в докладе обращается внимание на то, что Комитет требовал обеспечить сексуальное просвещение подростков вне зависимости от согласия их родителей. «Эти требования не просто безосновательны, но и прямо противоречат международным документам, признанным Россией и другими странами», — комментирует генеральный директор Центра Павел Александрович Парфентьев, — «Они нарушают права суверенных наций и, как следствие, подрывают устойчивость всей международной системы прав человека. Не будет большим преувеличением сказать, что Комитет ООН по правам ребенка постепенно переписывает Конвенцию без согласия ее участников. Между тем, из общепризнанных международных документов следует, что такие структуры, как Комитет по правам ребенка, должны не разрушать, а укреплять и защищать семью».

Подобные действия Комитета, по мнению экспертов Центра «Семейная политика.РФ», являются сейчас особенно серьезной проблемой, поскольку новый факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, присоединения к которому России хотят некоторые политические деятели, дает Комитету новые полномочия. Согласно этому протоколу, Комитет будет рассматривать жалобы на нарушения прав детей и выносить по ним решения, аналогичные судебным. «Это даст в руки Комитета по правам ребенка новые рычаги влияния на национальное законодательство», — отмечает президент Центра Алексей Юрьевич Комов, — «Давать подобные полномочия оправдано только в условиях, когда есть гарантии, что ими не будут злоупотреблять. К сожалению, в отношении Комитета ООН по правам ребенка сегодня таких гарантий нет, а уже допускавшиеся им нарушения дают все основания ожидать, что он будет и дальше действовать в том же ключе. Эта ситуация ненормальна и, ставя под угрозу институт семьи, может даже создать угрозу для национальной безопасности России».

Руководители Центра отметили в своих выступлениях, что в большинстве случаев делегации РФ в ООН и других структурах противостоят антисемейным тенденциям и отстаивают приоритет семьи и традиционных семейных ценностей.

В прошлом году, после общественных слушаний в Санкт-Петербурге, 126 общественных организаций России и Украины поддержали «Санкт-Петербургскую резолюцию», требующую от ООН и других международных структур действовать в интересах семьи и не нарушать ее права и интересы. В резолюции общественники призвали свои страны не присоединяться к новому факультативному протоколу к Конвенции ООН о правах ребенка, пока существующие злоупотребления не будут исправлены.

21.05.2012 12:39

 

Оставьте комментарий