Помощь или расправа?!

13.03.2012 Распечатать запись

146-simferРодители вооружайтесь знаниями о своих правах и обязанностях для защиты детей. Создавайте родительские комитеты для защиты своих семей и детей.

27-летняя Ирина Горелова, обращаясь к чиновникам за помощью в оформлении предусмотренного государством пособия на двухмесячного Костю, ожидала помощи, а вовсе не комиссию, неожиданно появившуюся 1 марта в 9.30 часов утра на пороге жилья на Северной стороне, где временно проживала семья (согласно семейному кодексу Украины родители имеют право на не одно место проживания). Одним из мест проживания семьи является 5-комнатный дом гражданского мужа Гореловой И.В. Попова Сергея Валентиновича в Бахчисарае.

Представители органа опеки, медицинский работник, криминальная милиция по делам детей застали женщину буквально врасплох. Мгновенно оценив условия в даче, где Ирина временно проживала с трехлетней дочерью Сашей и двухмесячным Костей, комиссия вынесла вердикт — «условия, угрожающие жизни и здоровью», и настояла на осмотре в больнице. Погрузив мать с детьми в машину, «сердобольная» комиссия отправилась в больницу Северной стороны, где, получив на руки больничные карточки Кости и Александры, смогла убедиться, что дети здоровы, есть все прививки, необходимые обследования специалистов.

Однако это их не устроило. Начальник службы по делам детей Нахимовской РГА Людмила Николаевна Новикова настаивала на своей версии: детей якобы кормили собачьей кашей, которую представители комиссии якобы видели в доме. На возражение матери никто не реагировал (комиссия сделала фотоснимки закрытого холодильника, уверяя, что в нем ничего не было; добротной русской печи, выложенной из красного кирпича; кастрюлю с гречневой кашей с мясом на плите; кондитерские изделия на столе и фотография дополнительно проведенной к новой розетке и грамотно изолированной проводки).

Прибыв в городскую инфекционную больницу, комиссия опять столкнулась с препятствием в «отлаженной» процедуре изъятия детей из семьи. Оказалось, врач не может принять детей, поскольку не было предоставлено соответствующего распоряжения Нахимовской РГА об отобрании детей.

В здании райгосадминистрации, куда комиссия сразу направилась приготовить «нужный» документ, мать уверяли, что нет необходимости ехать с ними в больницу, комиссия все сделает сама, а Ирина сможет подъехать на следующий день в больницу и забрать детей. На громкие возражения и сопротивление матери, представитель милиции просто оттеснил ее от малышей. Это был последний раз, когда Ирина видела своих детей. В холодной машине, как рассказала мама, их возили целый день. Детей без матери 1 марта привезли в инфекционную больницу, когда уже на улице было темно.

На следующий день в больнице врачи с сожалением сказали, что не могут пустить ее к детям, поскольку нет разрешения на посещение. Обескураженной Ирине пояснили: то, что вчера происходило, имеет юридическую формулировку — процедура отобрания детей. Вот только чиновники до последнего держали перепуганную Ирину в неведении, успокаивая: «ваших детей просто осмотрят, они там полежат, и вы их скоро заберете…».

А в это время механизм уже проворачивался в «законном порядке». Кормящую мать к детям не пускали, копии документов на руки ей не предоставили — и виновата в этом только она сама. «Вы же к нам с такой просьбой и не обращались!»- объяснила ей Людмила Новикова. Не знающая своих прав, Ирина Горелова стала удачным винтиком в «правовом механизме защиты детей»… от родной мамы.

В инфекционной больнице мамы, лежащие рядом с отобранными малышами в соседних палатах, возмущались. «Как это, не пускать к грудничку мать! Дети плачут, 3-летняя Саша зовет маму, которая приходит каждый день с продуктами и одеждой, но видеться с детьми не имеет права!» В Центре защиты семьи и детства «Русичи» 6 марта на звонок одной из этих мам отреагировали незамедлительно. Ирина Горелова уже и не рассчитывала на чью-либо помощь, когда ей позвонили правозащитники.

Сотрудники Центра «Русичи» совместно со съемочной группой международной программы «Седмица», получив необходимые консультации юристов, написали официальное письмо председателю Нахимовской районной администрации о немедленном возвращении детей родителям.

В отделе опеки данного района родителям и журналистам даже не дали войти в кабинет. На требования журналистов и представителей Центра предоставить матери документ, на основании которого у нее отобрали детей, начальник отдела Новикова дала отказ. В кабинете у зама начальника Нахимовской администрации представители Центра «Русичи» заявили: «Мы не уедем, пока не будет получено разрешение на свидание матери с детьми». 6 марта в 18.00 Ирине Гореловой вручили разрешение на свидание.

Врач-инфекционист 2-го мед.отделения инфекционной больницы Александра Панкова подтвердила, что «дети поступили в больницу 1 марта чистые, ухоженные. Одеты, правда, бедненько, но чисто. И видно, когда дети, действительно, из неблагополучной семьи, а когда дети, как в данном случае… Просто немножко бедные люди, и всё. Костя, маленький, месячный, он был оторван от груди. Грудного вскармливания вполне хватало и вот — он был здоров. У нас за неимением мамы, скажем так, он был переведен на искусственное вскармливание. Потом в дальнейшем, если все будет хорошо, маме будет по деньгам очень накладно, потому что смеси сейчас дорогие». При всем желании, Ирина и не смогла бы накормить малыша — от стресса у нее пропало грудное молоко.

Медицинские работники подошли к детям с душой, искренне переживая и за них, и за маму. Трехлетняя Саша сказала, что все тёти в больнице — хорошие, особенно тетя Маша. Младшая палатная медсестра Мария Кургалина говорит, что успокаивали малышку, как могли. А она все: «А где мама, когда мама придет?»

А мама Ирина в это время обивала пороги чиновничьих кабинетов и при помощи правозащитников пыталась объяснить, что жилье было — временное, что они переезжают в Бахчисарайский район, органы опеки которого уже предоставили необходимые документы о состоянии жилья. На это зам.председателя Нахимовской РГА Лев Дмитриев сказал свою речь, главное из которой: родительских прав решили вас не лишать и ждем от «Бахчисарайской администрации, в лице службы, нормальную информацию о том, что все будет хорошо и — отдадим». Также были сказаны слезные слова о том, как все переживают за детей и о том, как мать будет их обеспечивать. Наверное, они забыли, что именно с вопроса пособия на новорожденного Костю и завертелась их «машина помощи».

Документ о том, что «все будет хорошо» отец семейства — Сергей Попов — привез уже на следующий день 7 марта в 9.30 — с печатью, подписями своей матери и сестры, проживающих в Бахчисарае и ожидающий приезда Ирины с детьми. Что-либо комментировать у Сергея не было сил. Единственное желание — поскорее вернуть малышей. И хотя они не родные его дети, его отношение к ним — отцовское. Ирина Горелова 7 марта во время разрешенного свидания с детьми в интервью журналистам, поделилась, что «они пытались как-то тише сделать, чтоб по-тихому забрать детей, но я этого не могла сделать, вот…. Вот спустя неделю… я двухмесячного Костю на руках не держала, вот сейчас только его на руки взяла».

7 марта в 10.00 с необходимыми документами пришлось опять идти на «штурм» Нахимовской администрации. Съемочная группа с родителями и правозащитниками расположились в коридоре 2-го этажа здания администрации. Передав дополнительные документы в руки начальника отдела опеки Новиковой, представители Центра «Русичи» потребовали немедленного созыва попечительского совета и решения о незамедлительной передаче детей родителям. На что был получен ответ: «Процедура выдачи детей займет месяц». Потрясенные родители застыли в оцепенении. Ведь забрали у них детей в течении 5 минут. Журналисты программы «Седмицы», повидавшие всякое, такого исхода тоже не ожидали. А тем временем, сотрудники Нахимовской администрации полным ходом готовились в празднованию Международного женского дня 8 марта. Торжественное собрание должно было начаться в 13.00.

Посовещавшись, представители Центра «Русичи», родители и журналисты, приняли решение не уходить из здания Нахимовской администрации до получения решения о возвращении детей, о чем заявили начальнику отдела Новиковой. Видеокамера была выставлена на тактическую высоту (где просматривался коридор и лестница 2-го этажа) и включена в режим записи.

В 13.15 Новикова вынесла Акт попечительского совета о возвращении детей. Родители, правозащитники и журналисты покидали здание под звуки начавшегося концерта.

В инфекционной больнице их встречали мамы и медперсонал со слезами радости на глазах. Двухмесячный Костя почувствовав мамины объятия радостно сопел, а трехлетняя Саша выбежав, кинулась к папе на шею со словами: «Как мы за вами соскучились!». Врачи и медсестры с легким сердцем расставались с детьми, недоумевая: как же так? Ведь на основании «неподходящие жилищные условия» изъять ребенка сейчас можно у многих. ЖКХ Севастополя в удручающем состоянии, а понятие «материальное благополучие» довольно условное. Да и кто знает свои права, пока не столкнется с проблемой?

Конечно, «быть ли вам родителями» — решаете только вы, но вот «останетесь ли вы ими?» — далеко не всегда зависит от вас. Костю и Сашу органы опеки вернули, благодаря вмешательству небезразличных людей. Действуя в рамках закона, можно и проявить участие, и пойти навстречу. Только не все чиновники это умеют. А вот вводить новую практику отобрания детей за бедность решили попробовать. Да не получилось… Слава Богу!

Светлана Карташева

Отзывов (5) на статью «Помощь или расправа?!»

Анжелика пишет:
17.03.2012 в 23:06

да сколько же вас — тварей?!!!!!!!!!

Ответить

Анжелика пишет:
17.03.2012 в 23:07

Сегодня по телеку у Шустера Тыгибко глаголил про права детей и про «заботу» о них. И видимо, в редакции никто так и не понял, о какой заботе речь идет.

Ответить

Анжелика пишет:
05.04.2012 в 15:22

Да у меня родная мать пыталась отобрать ребенка и опекунский совет присылала чтоб только отобрать ребенка! Девочке моей уже 1годик и пять месяцев, мы с мужем молодая пара переехали от родителей так как мои мне жить с мужем у меня дома не дают, а у него однокомнатная но там живет его отец нам тесновато. в связи со сложившимися обстоятельствами мы сняли комнату в частном общежитии комната конечно маленькая но на какое то время пока не найдем квартиру плюс у мужа начались проблемы с работой.Поскольку в Киеве квартиры сейчас стоят дорого то пришлось пока пожить там, ребенок у меня всегда был чистеньким, в комнате тоже чисто, и не в чем не нуждался ну в общем баловали как только могли, и витаминчики, и фрукты, и красная икра (согласитесь не каждый родитель покупает своему ребенку красную икру наверное только по праздникам а тут чтоб побаловать), ну в общем старались как могли.И тут через какое то время я узнаю что беременна и мы с мужем принимаем решение оставить ребенка(уточню я узнала на 3м месяце беременности) конечно поиски квартиры ускорились но результатов пока не давали, и тут то мои родители ту как тут решили лишить меня нас родительских прав. По началу мы как то боролись но в связи со стрессами у меня появилась угроза выкидыша и я приняла решение переехать с ребенком к родителям по месту прописки точнее пришлось чтоб ни дай бог не отняли ребенка. Здесь жить спокойно мне не дают вообще так как я не работаю и учусь (мне 20) и тем более ношу второго ребенка мне этим постоянно упрекают мама вечно грозится что выпишет меня из квартиры, говорит гадости угрожает «я тебя с пятого этажа спущу»,»Я тебя сейчас как врежу что и абортируешся(т.е потеряешь ребенка) у меня» , «родишь ублюдка» И это еще не полный список и это все приходится слушать на 7 месяце беременности восьмой пошел! И где бы мне добрых людей чтоб нашли на нее управу! стрессы каждый день каждый день она доводит меня до истерики, а папа только ходит и говорит сама виновата или она не со зла, ничего себе ни со зла каждый день одно и тоже я уже ни морально не физически не выдерживаю,мне просто жить не хочется, а мне еще толь 20 а у меня такие мысли. Муж переехал пока к отцу тот тоже что то не хочет чтоб мы туда переезжали! Ни вместе жить не дают с мужем и здесь жизни нет!

Ответить

Яра ответил: ()

обратитесь в милицию. Ваша мама просто чудовище

Ответить

 

Оставьте комментарий