Круглый стол «Родители — Гороно» в Днепропетровске 27 января

31.01.2012 Распечатать запись

gorono-327 января состоялась очередная встреча представителей городского управления образования с родительской общественностью: представителями «Православного родительского комитета», др. общественными организациями и просто родителями детей-школьников с различных школ района. Как мы уже писали такие встречи проходят регулярно для решения текущих вопросов  возникающих в сфере образования детей.

gorono-1Подчеркнув позитивные результаты встреч с  гороно — например отзыв данных с криминальной милиции в АНД районе, выдача аттестатов без подписания согласия на сбор всех данных с передачей третьим лицам и др., тем не менее родители отметили, что многое о чем шла речь на предыдущих встречах до сих пор не выяснено. Уже третью встречу родителям не дают ответа был ли несанкционированный сбор данных в других районах (по свидетельству родителей и учителей был) и передавали ли их также в криминальную милицию? Если эти факты были (а скорее всего они были) то отозваны ли эти данные и существуют ли документы подтверждающие это.

Далее родителям так и не дали документы, которые были затребованы еще два месяца назад. Не выяснено почему родителей принуждают подписывать ЗГОДЫ на детей учащихся не только в выпускных классах (где это объясняется необходимостью выдавать аттестаты),  а и во всех остальных классах также. Не выяснено по чьей инициативе директора принуждают всех родителей подписывать эти ЗГОДЫ, если начальник городского управления образования все-таки настаивает что она не давала такого распоряжения и не знает откуда эта инициатива массово появилась у директоров школ. Непосредственное начальство директоров это — районный отдел образования, вот туда за разъяснениями и посоветовали нам обратиться.

Но все-таки родителям было обещано что к следующей встрече все будет выяснено и  дан ответ на эти вопросы.

Следующим рассматривался вопрос о том что оказывается давление на учителей, которые не хотят давать ЗГОДЫ на сбор своих данных — но обязаны заполнять данные учеников в программе «Электронный дневник». Проблема в том, что если учитель вводит логин и пароль, то этим он автоматически дает согласие на сбор своих данных. Но как соблюсти законность в этой ситуации, когда согласие на сбор данных у нас сугубо добровольное, а учителя стоят перед выбором или потерять работу или быть принуждаемы давать согласие на сбор данных. На этот вопрос начальник управления образования сказала что «никто не имеет права принуждать  учителей и кого бы то ни было — это противозаконно. И что пусть директора читают закон и что увольнять таких учителей не будут.» Хотелось бы что бы это было действительно так.

По данным родителей в детских садиках тоже собирают подобные ЗГОДЫ с родителей. Причины этого также в управлении образования неизвестны, чье распоряжение неизвестно, а принуждения противозаконны. Так что выяснение этих вопросов продолжается.

Но самой главной темой встречи был вопрос об введении турникетов и видеонаблюдения в пилотных школах Днепропетровска.  На встречу была приглашена помощник депутата Павелко А., которая рассказала о проекте «безопасной школы». Депутат Павелко А. инициировал этот проект и возглавляет комиссию по образованию при городском совете. Так как вопрос достаточно  сложный было договорено что родители обсудят этот проект на встрече с рабочей группой депутатов, которая состоится в ближайшее время. Также было заявлено что введение турникетов Павелко А. будет осуществлять за свои личные деньги.

Добавим только что некоторые темы из программы «безопасная школа», (например, введение безалкогольной зоны в 300м вокруг школ и др.) родительская общественность будет всячески поддерживать и помогать.

Какая же «безопасность» грозит нашим детям в связи с введением турникетов, электронных карточек, видеонаблюдения и других атрибутов слежки и тотального контроля. Давайте ознакомимся с некоторыми выводами одесских родителей столкнувшихся с этой проблемой. http://za-detey.info/forum/?do=board&op=topic&id=14&page=1#post564

В целях повышения повышения безопасности детей предлагается следующее: турникеты + электронный пропуск + видеокамеры + анкета с с биометрикой ребенка, адресом, номерами моб. телефонов родителей (подарок киднепперам, черным транспантологам и прочим «любителям» детей).
И как очевидная перспектива — централизация всей информации по мониторингу и баз анкетных данных со всего города в одном или нескольких местах. То что базы данных с параметрами детей, телефонами и адресами родителей вскоре неминуемо появятся на черном рынке, вопрос лишь времени.
Таким образом, с точки зрения родителя, для меня здесь даже не стоит экономический вопрос (сколько будет стоить это удовольствие родителям), хотя то что это похоже на аферу, бросается в глаза сразу. Тут другое, в разы более важное — повысится или наоборот, понизится безопасность ребенка в школе и за ее пределами?
Так вот, на мой взгляд, с точки зрения безопасности столь навязчиво «предлагается» ни что иное, как троянский конь или даже более того — ящик Пандоры.

Опасность может исходить как от криминалитета, так и от самого государства (ювенальная юстиция, тотальный контроль, «золотой миллиард»).
——————————————————————————————————————————————————————————-

Сперва рассмотрим опасности, исходящие от криминала

1.Турникеты + электронный пропуск

Обходится легко — отбирается у любого ребенка за стенами школы. Т.е. иными словами ребенок-владелец пропуска теперь становится потенциальным объектом нападения с целью завладения этим пропуском.

Школьники постарше носят ключи от квартиры.
Имея базу — чего проще — тут тебе и адрес, и ключ, и кем родители работают… Созданы все условия для работы домушников. Более всего ценна сама База данных Анкет. Сначала отыскиваются интересные для домушника адреса квартир/домов, по ним получают фото учеников, номера школ, где они учатся. Далее — применение насилия, т.е. нападение с целью завладения ключами, воздействия угрозами/гипнозом, похищение с целью выкупа и т.д.

2.Видеокамеры

С точки зрения мониторинга и профилактики правонарушений это на первый взгляд один сплошной плюс. Зоны действия видеокамер можно даже рассматривать как своебразные островки безопасности, в зоне действия которых с большой вероятностью жизни и здоровью ребенка ничего не грозит … при условии естественно вменяемости потенциальных злоумышленников. Но это все входы видеоинформации, вопрос — а кто контролирует выходы? Если предположить, что злоумышленник имеет доступ к чтению централизованной видеинформации, то … теперь можно делать выбор жертвы, с легкостью, отслеживать ее местоположение и перемещение как минимум внутри школы, а в перспективе и за ее пределами (считыватели детских электронных пропусков в магазинах, местах питания, развлечений, общественном транспорте, …). Или просто продавать сопряженные базы анкетных данных с фотовидеоматериалами в разрезе конкретного учебного заведения, района, а то и всего города.
Алгоритм двунаправленного поиска «видео-анкеты» и «анкеты-видео» прост.
Сначала по видео выбирается жертва. Далее, имея скриншот с видеофайла, вручную или с помощью системы распознавания образов, можно найти соответствующую фотографию в базе анкет, а оттуда уже достать всю необходимую анкетную и биометрическую информацию о предполагаемой жертве.
Или наоборот, средствами поиска отыскивается требуемая анкета, а на ней уже будет ссылка на соответствующие видеозаписи, отсортированные по времени, а может быть и месту записи. Это чтоб рассмотреть ребенка подробнее.

3. Анкета с с биометрикой ребенка, адресом, номерами моб. телефонов родителей

А это собственно самое слабое и опасное звено во всей этой системе «безопасности».
К анкете будет прилагаться фотография ребенка, для опознавания его в файлах видеоинформации. Имея доступ только к базе анкет с адресами и номерами мобильных телефонов родителей, злоумышленник получает легкую возможность шантажа, вымогательства или возможность в своих преступных целях держать в напряжении любую семью, которая фигурирует в анкете. Например позвонить родителю и сообщить дезинформацию типа «ваш ребенок попал под машину», «вашего ребенка похитили, оставьте деньги в таком то месте». Цели самые разные — от получения денег, простого выманивания из квартиры, до легкого доведения сердечника до инфаркта, полной парализации конкурента по бизнесу на требуемое время и т.д.
В более худшем случае — в случае похищения, у киднеппера теперь полный информационный расклад по адресу, моб. телефону родителей.
Последствия таковы: даже те преступники, которые не собирались промышлять киднепперством, после покупки анкетной базы данных, теперь задумаются об этом, так как база предоставляет им все исходные. А количество лжекиднепперов возможно будет просто зашкаливать.
И самый страшный случай — ПОХИЩЕНИЕ ДЕТЕЙ НА ОРГАНЫ, ИЛИ ЧЕРНАЯ ТРАНСПАНТОЛОГИЯ.
На мысли об этом неумолимо наталкивает пункт о группе крови и резус факторе в анкете.
Не трудно предположить, что в перспективе данная анкета будет сопряжена с информацией из школьных медкабинетов и/или детских поликлиник. Т.е. в базе данных неминуемо появится более-менее полная биометрика на ребенка, с указанием перенесенных болезней, хронических заболеваний, прививок, веса, роста, телосложения, группа крови, резус фактор, …. Ну просто полная картина!
Поиск по базе данных даст список жертв-кандидатов, далее для каждой находятся ссылки на соответствующие файлы мониторинга, или даже вообще web-адреса школьных видеокамер в режиме реального времени. Поиск соответствия по фотке из анкеты с видеоинформацией позволяет подробно рассмотреть кандидата на жертву и принять решение. Съемники с турникетов предоставляют временной график перемещения жертвы-кандидата. Далее дело техники, т.е. физического воздействия.

А как планируют распорядиться базой ее технические исполнители (уровень программера- тех.директора) ?
Самый простой вариант злоупотребления — торговля доступом к Базе данных.
Кому можно продавать такую базу, или вернее — кто за нее заплатит?
Ответ очевиден:
ЧЕРНЫЕ ТРАНСПАНТОЛОГИ,
ЮВЕНАЛЬНЫЕ КИДНЕППЕРЫ,
ТРАДИЦИОННЫЕ КИДНЕППЕРЫ,
ШАНТАЖИСТЫ,
ЕСТЕСТВЕННО ПЕДОФИЛЫ, САДИСТЫ, И ДРУГИЕ ИЗВРАЩЕНЦЫ (ну как же без них?!),
СЕКСТУРИСТЫ,
ПОРНОГРАФЫ

Сервис очевидно планируется выполнить с применением новейших web-технологий (ajax,гис.технологии,… ) с привязкий к картам городов (стран) google maps, yandex maps и др. Преступник ткнув в любую точку карты сможет найти деток, живущих или учащихся в требуемом радиусе от выбранной точки.
Или например с помощью мобильных GSM-сервисов найти ближайшую жертву, ведь номера мобильников есть в анкете (!).
Страшно себе представить, что может сотворить тварь в человеческом обличье, коих сейчас не мало, обладая доступом к данной информацией, так тщательно собираемой. И родители сейчас почти поголовно дают свою ЗГОДУ на то что бы данные об их детях передавались ЛЮБЫМ третьим лицам.

———————————————————————-

Теперь рассмотрим опасности, могущие исходить от ГОСУДАРСТВА.

Здесь опасность представляет сам электронный паспорт (собранная база данных), так как через него могут контролировать практически все:
1. НАЛИЧИЕ ПРИВИВОК. Наиболее полная информация об опасности прививок с различным дополнительными «начинками» можно увидеть в новом док.фильме «Пандемии лжи». Лица без отметки о прививках могут в дальнейшем быть понижены в правах в плоть до физ.уничтожения. Программа «Ювенальная юстиция» есть всего лишь одна из составляющих геноцидной программы «Золотой миллиард».

2. отметки посещения обязательных с точки зрения государства, но вредных для жизни и/или здоровья детей РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦМЕРОПРИЯТИЙ.
3. полный контроль транспортного перемещения
4. контроль перемещения финансовых ресурсов при уничтожении наличных денег с возможностью полной блокировки всех средств существования и т.д.

Это далеко не полный перечень опасностей от «безопасного проекта», который есть не что иное как введение тотального контроля над человеком, начиная с детских лет. И если, как отмечали родители на прошедшей встрече, так трудно найти деньги на элементарный ремонт школы, то на такую безумно дорогую технику слежения и контроля всегда найдутся доброхоты пожертвовать деньги.

Следующая встреча назначена на середину февраля. Если у вас как у родителей есть актуальные вопросы к гороно — просим писать в комментариях.

Отзывов (2) на статью «Круглый стол «Родители — Гороно» в Днепропетровске 27 января»

Мама пишет:
02.03.2012 в 18:26

В 183 саду БЕСПРЕДЕЛ!!!!!!!!!!!!!!!! Кто поставил туда эту заведующую? 100 грн фонд сада и группы, 176 грн питание (часть детей сдают деньгами а не квитанции), 100 с копейками — квитанция в районо, театры примерно 2 р. в месяц по 15 грн (в саду по соседству 10 грн),раз в год сдаем на ремонт (последний раз ставили двери в августе 150 грн, перед этим 250 грн в мае на окна)) и покупаем канцтовары (150 грн). Заведующая не хочет собирать общее собрание. Почему в нашем садике подняли плату за питание? Мы платим больше чем в других садах и фонды и питание и все остальное!!!!!!!!!! Возмущению нет предела!!!!! Возмущены все родители, кроме тех кто планирует оставлять детей в саду до 7ми лет. Очень бы хотелось получить список цен на продукты, но кто же их даст????????????

Ответить

Антонина пишет:
25.04.2013 в 4:29

во многих школах Днепропетровска закрывают классы, объединяют по 40 человек, нам в 54 СШ 6 А класс вообще настойчиво рекомендуют переходить в 106 СШ, пожалуйста, помогите!!!

Ответить

 

Оставьте комментарий