Ювенальная экономика: инновационный метод в соцполитике — обобрать матерей-одиночек

02.12.2011 Распечатать запись

Наконец-то нашли в Украине на ком секономить! На самой благополучной категории населения — на одиноких матерях! Министр соцполитики Сергей Тигипко заявил о том, что с 1 декабря на всю страну будет распространен эксперимент по непрямой оценке доходов граждан, претендующих на социальную помощь. С помощью ювенальных технологий — игнорируя Конституцию как будто ее не существует, заходя в чужие квартиры как к себе домой, опрашивая соседей (!), чиновники обязаны будут дать отчет обо всех матерях-одиночках — не слишком ли они богато живут? Заодно будет собрана база данных тех кто живет бедно. Не зря говорят что ювенальная юстиция это спрут который влазит в семью с самых разных сторон.

Кабинет министров всеми силами стремится сократить льготы малоимущим, объясняя это нехваткой средств в государственном бюджете. Чиновники выбирают самых беззащитных жертв — одиноких женщин с маленькими детьми, которых некому защитить. Именно на них правительство хочет распространить незаконную слежку и незаконный сбор информации о личной жизни граждан.

Кабинету министров следовало бы начать с установления контроля за чиновниками-коррупционерами. Ведь в их карманы утекают бюджетные средства, которых сегодня не хватает на выплаты льгот. Кабмин должен контролировать не качество ремонта в квартире, наличие велосипеда или стиральной машины у матери-одиночки, а спросить у чиновника высшего и среднего звена, у работников правоохранительных и контролирующих органов: откуда при зарплате в несколько тысяч гривен у него средства на автомобиль стоимостью в десятки тысяч долларов? Стране нужна система борьбы с коррупцией, а не антинародная схема слежки за одинокими матерями.

Такими решениями правительство обрекает одиноких матерей на общественную изоляцию. Они будут вынуждены прятаться от соседей, скрывать свою личную жизнь. Шансы одиноких женщин создать новую полноценную семью при таком раскладе выглядят минимальными. Это очень опасная демографическая тенденция, учитывая, что за 20 лет количество детей, рожденных незамужними женщинами, возросла в 2 раза — с 11 до 22%.

Сергей Тигипко хочет создать в Украину общество «стукачей», в котором соседи ненавидят друг друга, а чиновники будут пользоваться этой разобщенностью. Непрямые методы оценки доходов граждан, которые собирается вводить Кабмин для одиноких матерей — это возвращение к тоталитарным методам Советского Союза.

Самая большая опасность этого нововведения не в том что мать лишат пособия, а в том что уже сейчас ходят по домам «специалисты» по оценке благосостояния семьи и заглядывают в шкафы и холодильники — это противозаконно! Все акты обследования жилища сохраняются и в дальнейшем могут быть использованы против Вас.

Помните, что в Ваше жилье никто не имеет право входить без Вашего согласия (исключение если есть санкция суда, прокурора).  Если Вы уже пустили в дом проверяющих, то Вам должны быть предоставлены все отчеты чиновников по проверке вашего жилища. Если там что-то не соответствует истине, то Вы должны это опротестовать.

Справка

Сейчас правительство пересматривает подход к предоставлению государственной социальной помощи. Метод по непрямой оценке доходов граждан, претендующих на соцпомощь уже с апреля применяется в трех областях — Волынской, Кировоградской и Черниговской.

Согласно законодательству, мать-одиночка или женщина, воспитывающая ребенка до трех лет, может претендовать на гарантированный уровень защиты в 30% от прожиточного минимума (ПМ) или получать всю сумму в размере ПМ, когда уровень дохода на одного члена семьи не превышает 50% минимума. Закон им гарантирует ежемесячную выплату 30% от прожиточного минимума (с 1 декабря — 953 грн.). Эксперимент предусматривает оценку доходов и расходов с тем, чтобы «индивидуально оценить достаток каждой матери».

По мнению чиновников правительства, лишь каждая четвертая мать-одиночка действительно нуждается, а реальные доходы остальных трех вполне позволяют им обходиться без помощи государства. Об этом якобы свидетельствуют результаты эксперимента в трех областях Украины.

Проверяя  матерей-одиночек, претендующих на социальное пособие, инспекторы управлений труда и социальной защиты будут опрашивать соседей о доходах матерей-одиночек.

Социальную помощь не будут выделять тем женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, а также тем, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов.

Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за рубежа.

Вместе с тем, накануне стало известно, что правительство предлагает ограничить право одиноких матерей на получение пособия на ребенка в случае, если совокупный доход семьи превышает величину, рассчитываемую как сумма соответствующих прожиточных минимумов для каждого ребенка и средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики, сложившаяся в Украине в месяце, предшествующем периоду, за который исчисляется совокупный доход.

Так, текст соответствующего законопроекта №9516 от 29 ноября 2011 года размещен на официальном сайте парламента.

Данным документом правительство также предлагает внести изменения в закон о государственной помощи семьям с детьми и предусмотреть оказание помощи по беременности и родам незастрахованным лицам, не участвующим на добровольной основе в обязательном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности, увеличив ее до прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Напомним, статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных: Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. По материалам: УНИАН, Gazeta.ua, korrespondent.net

Вот некоторые из возмущенных комментариев:

мамам одиноким карманы проверять будут и трусить, чтоб не дай Бог по человечески жить не начали…Вот это защита!!!

у меня подруга-троих одна растит. Попробуй-ка в райцентре успеть на работу, в школу, дома всё сделать… Купила скутер, так легче. А эти защитники считают что пешком ходить — лучше. Даже велосипед для них, видите ли, непозволителен.

где миллионы юристов, которые выпускает наша страна, ведь этот закон нарушает по меньшей мере 10 15 законов, а самое главное конституцию, социальные права граждан и право на личную приватную жизнь

Я — мать одиночка. Сейчас ребенку годик. Чтобы прокормиться, не рассчитываю на помощь, а работаю удаленно. Работаю, когда ребенок спит, работаю по ночам. Не жирую, но на качественные памперсы, одежку и еду хватает. Хватает на массаж ребенку и занятия с ребенком в бассейне. Посудомоечной машины нет, но могу себе ее позволить. Получается, мои соседи уже могут на меня стукануть? Ну чтоб я лишней упаковки подгузников ребенку не купила и без всяких там игрушек, автокресел обошлась, чтобы детский бассейн стал под вопросом, ибо то уже из разряда так сказать необязательных опций. Короче, чтобы голову не поднимала, и не было времени про политику думать и анализировать. Чтобы все силы уходили на добычу пропитания.

сначала обобрали предпринимателей, потом пенсионеров, теперь за грудных детей взялись!

От авторов комментариев поступило предложение  перенаправить этот эксперимент в гораздо более выгодное экономическое русло: объявить эксперимент по непрямой оценке доходов с депутатов и начальников — гос. служащих. Там намного проще:  ездит на Каене/Тауреге/БМВ и тп. при зарплате 500-1000 дол. — значит есть прекрасный источник для пополнения казны — хватит на всех одиноких мамочек! Телеграммы с предложением такого эксперимента можно посылать в министерство соцполитики прямо Сергею Тигипко.

Отзывов (15) на статью «Ювенальная экономика: инновационный метод в соцполитике — обобрать матерей-одиночек»

наталья пишет:
02.12.2011 в 16:36

нет слов!!!Тигипко на мыло!!!

Ответить

Анна пишет:
02.12.2011 в 16:41

жесть!!!

Ответить

Liz пишет:
02.12.2011 в 17:32

Пора объявлять нашему правительству Всенародный Вотум Недоверия! Уже не осталось такой категории населения (кроме олигархов), по которому бы наши «слуги народа» не проехали бы танком. Пострадали все — частные предприниматели, пенсионеры, афганцы, чернобыльцы, а теперь уже и дети, растущие без отцов!

Обращаюсь к нашим юристам с просьбой составить схему практических методов защиты — насколько это возможно — от незаконного вторжения в жилье и сбора информации о семье. Соседям, понятно, языки не укоротишь, но я не хочу, чтобы ювенальщики, лишая меня пособия, еще и шныряли по моему дому, делая опись имущества. И принюхивались бы, фиксируя поводы в дальнейшем изьять ребенка. Что интересно, семья, в которой есть холодильник, стиральная машина, цветной телевизор и компьютер, считается слишком богатой, чтобы получать пособие на мать-одиночку. Но при этом — мы знаем полно таких случаев, особенно в России — такая же семья может посчитаться и достаточно бедной, чтобы воспитывать ребенка — его отбирают ювенальщики. В общем, «закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло». В трех саммых бедных областях чиновники посчитали 75% одиноких матерей слишком богатыми, чтобы получать пособие. А потом во многие из этих семей придут отнимать детей «за бедность»!

Для начала надо выучить или держать распечатанными под рукой тексты законов, такие как:

Статья 23 Закона Украины «Об информации»:
«запрещается сбор сведений о личности без её предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Статья 32 Конституции Украины:
«Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о личности без её согласия, кроме случаев, определенных законом».

У відповідності до частини 5 статті 2 Закону України «Про захист персональних даних» згоду на будь-яке документоване, зокрема письмове, добровільне волевиявлення фізичної особи щодо надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до сформульованої мети їх обробки надає суб’єкт персональних даних.

Стаття 16 Конвенції «Про права дитини» захищає дитину від свавільного втручання у здійснення її права на особисте і сімейне життя.

Что гласит Конституция о неприкосновенноости жилища — если не предъявлен ордер на обыск?

Я предпочту потерять пособие одинокой мамы(хотя оно нам и очень нужно), но не позволить ювенальщикам влезать в мою жизнь, собирая конфиденциальные данные обо мне и моей семье. Даже на порог их не пущу. Пусть подавятся своими подачками! Нам Бог каким-нибудь другим образом поможет.

Ответить

Яна пишет:
02.12.2011 в 22:15

ну…. чтобы быль приличной скажу просто пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи!!!!!!
конечно мои 250грн — ОХ.енно спасут бюджет Украины!

Ответить

Ольга пишет:
02.12.2011 в 22:45

Идем на ВР и забрасаем их памперсами с какашками.
Ну просто пипец. Ахренели в корень!!!!!!!
И так ели концы с концами сводим.

Ответить

юлия пишет:
03.12.2011 в 1:34

Да, как в том анекдоте — когда наехали на предпринимателей, я молчал, когда наехали на афганцев, чернобыльцев — молчал. Теперь взялись за матерей одиночек. Пора выходить на улицы. Еще вариант — обращаться в медународные суды с жалобой на наших зажравшихся чинуш.

Ответить

юлия пишет:
03.12.2011 в 2:28

Да, пора составлять списки чиновников по областям -где живут, на чем ездят, какие ЧП записаны на них и членов семей — по областям и по районам. Во Львовской области журналисты кое-что подобное уже начали делать.Организовать сайт в инете — ведь это не противоречит Конституции, в отличие от инициативы Тигипка???

Ответить

Liz пишет:
03.12.2011 в 10:33

Если эта афера с отнянием помощи у матерей-одиночек и наглым вторжением в личную жизнь семьи нарушает более десятка законов, в том числе и основополагающий — Конституцию Украины — может, подадим всеобщую жалобу в Коституционный суд а возможно, и в более высшие инстанции — Страсбургский суд и пр?
Пусть слово скажут юристы, составят текст обращения-протеста, мы можем собрать подписи — и в Интернете и по месту жительства пройтись. Ведь каждая пятая женщина растит ребенка без отца, нас миллионы.
Хотя бы для того, чтобы показать, что мы не будем это молча терпеть — со всех старон душат, цены на коммуналку и пр. растут непрерывно, а эти твари из правительтва постоянно изощряются в новых способах ухудшить жизнь людей.

Ответить

юлия пишет:
04.12.2011 в 2:21

Админ, снимайте статью. КабМин уже это переиграл.

Ответить

Виктор ответил: ()

А зачем снимать? Вы что думаете, что они остановятся?! Как ювеналку у нас вводили? Попробовали в лоб — не прошло, полезли в окна — тоже по рукам дали, так они название поменяли и все-равно приняли, а суть от этого не изменилась! Сбор персональных данных идет по школам и учебным заведениям! А зачем идет? Подумайте и посмотрите на ситуацию в России, др. странах с ЮЮ.
Они как червь — не остановятся, будут грызть и грызть пока их не уничтожиш или пока они нас не уничтожат.

Ответить

admin ответил: ()

Пожалуйста, дайте ссылку на то что КабМин переиграл. Официальная информация.

Ответить

юлия ответил: ()

Вообще-то, в новостях было. Ну вот, первое, что мне гугл выдал: Законопроект Кабмина, которым предлагалось ограничить право одиноких матерей на получение пособия на ребенка в ряде случаев, будет отозван.

http://lb.ua/news/2011/12/03/126677_klyuev_obeshchaet_ne_otbirat_posobie_u.html

Ответить

юлия ответил: ()

А также не будут требовать справки про доходы и состав семьи при выдаче пособия при рождении ребенка.

Ответить

admin ответил: ()

Спасибо за хорошую информацию.

Ответить

юлия пишет:
05.12.2011 в 18:17

Ну надо тогда актуализировать, чтобы соответствовало действительности, и чтобы не компрометировать самих себя -мол, православные «нагнетают».

Ответить

 

Оставьте комментарий