Куклы Bratz атаковали маленьких школьниц Днепропетровска

10.11.2011 Распечатать запись

licevajaМногие родители девочек-школьниц Днепропетровска были озадачены просьбами их малолетних чад дать согласие на участие в конкурсе юных дизайнеров, организованном дистрибьютором ТМ Bratz в Украине.

Для участия в вышеуказанном мероприятии ребёнок с согласия родителей должен заполнить и подать организаторам конкурса анкету в которой помимо имени и информации о месте учёбы необходимо предоставить развернутую характеристику увлечений маленького конкурсанта, номер его телефона(!), реквизиты его личной странички в сети Интернет(!!!), электронной почты, адреса любимых сайтов. При этом формулировки вопросов исключают вариант отсутствия запрашиваемого (например, мобильного телефона) у школьниц начальных классов.

tipovaja-raskraska1Конкурсное задание состоит в раскрашивании пяти эскизных листов на которых изображена кукла Bratz в различных фривольных позах. Первый же взгляд на эту «куколку» не оставляет сомнений — она изображает девочку, уже поглощенную далеко «недетскими» интересами.

Согласно информации организаторов участниками конкурса являются более 30 тысяч девочек 2, 3, 4 классов из 15 регионов Украины.

При этом вовлечение в конкурс не является добровольным. Раздача анкет и эскизных листов происходит в школьных учреждениях сотрудниками фирмы-дистрибьютора во время учебного процесса с попустительства руководства школ и учителей. Красочные папки «Bratz» с заданиями, имеющие надпись «рекламная продукция», вручаются всем девочкам, присутствующим в классе. Многие из них узнают о существовании этой «развеселой» куколки именно во время этих конкурсных раздач. Как Вы понимаете, вне зависимости от участия или неучастия в конкурсе, уклониться от дальнейшей покупки этой заграничной штучки становиться для родителей весьма нелегким делом.

Да и само участие в конкурсе, как и методы его проведения являются как небезопасным для ребёнка так и незаконным делом.

Во-первых чрезмерный объем конфиденциальной информации о ребенке, как и его контакты становятся достоянием неизвестного круга лиц. Кто поручится за безопасность содержания сообщений, которые может впоследствии получить Ваша девочка на свой мобильный или е-мейл? При этом доказать утечку этой информации от фирмы-организатора конкурса будет делом практически невозможным.

anketaВо-вторых раскрашивание «куколок» и дальнейшее ожидание приза плотно «присадит» девочку на бренд Bratz. Однако отрицательное влияние этой куколки на психику детей уже отмечено психологами на родине её появления. По мнению психологов Американской ассоциации психологов (American Psychology Association) легкомысленно одетые куклы Братц (Bratz dolls) искажают нормальное восприятие девочками стиля, моды и уместности той или иной одежды. По мнению Ассоциации, воспитание в детях тяги к внешней привлекательности, сексуальности и комфорту, приводит к увеличению случаев нарушений пищевого поведения, низкой самооценки и депрессии. Ассоциация обладает массой примеров, которые подтверждают тот факт, что сексуализация негативно влияет на познавательные функции, психическое здоровье и нормальное половое развитие (источник — www. medicinform.net).

uslovijaВ-третьих проводящийся конкурс юных дизайнеров фактически является не чем иным, как скрытой рекламой продукции Bratz. Поэтому раздача в школьном учреждении рекламной продукции можно квалифицировать как агрессивную предпринимательскую практику согласно ст.19 Закона «О защите прав потребителей», поскольку место и форма проведения «конкурса» существенно влияет на свободу выбора потребителя-ребенка касательно приобретения продукции Bratz. При этом школа не выполняет своих прямых обязанностей по охране жизни и здоровья учащихся, формированию здорового способа жизни (ст.ст.22, 38 Закона «Об общем среднем образовании»), допускает вмешательство в учебно-воспитательный процесс сотрудников-фирмы дистрибьютора, не являющихся участниками этого процесса (ст.19 Закона «Об общем среднем образовании»). Прямую ответственность за эти нарушения несет директор школы.

Иван Комаров

Для справки:

Bratz — название серии кукол, которых с середины 2001 года начала выпускать компания MGA Entertainment (США). Bratz стали широко популярны в Европе, попав на первое место в списке самых покупаемых кукол во Франции, Испании и Италии, и на второе в Великобритании. В 2002 году Bratz стали широко известны во всём мире, составив серьёзную конкуренцию куклам Barbie, которые на протяжении многих лет удерживали лидерство на рынке игрушек для девочек.
Права на производство кукол Bratz долгое время оспаривал крупнейший производитель игрушек Mattel Toys (США). В конце-концов весы американского правосудия склонились в пользу MGA Entertainment. Согласно вердикту суда, Mattel «не может обладать правами на всех модных кукол, одетых по-современному и выглядящих дерзко и своевольно. Это не те идеи, которые можно защитить копирайтом».
Исполнительный директор компании MGA Entertainment («Микро-игры Америки»), основатель бренда игрушки BratzИсаак Лариан. Исаак Лариан родился в Иране в еврейской семье. Лариан прибыл в Америку, когда достиг семнадцатилетнего возраста. Он закончил Университет штата Калифорния и начал свою карьеру в компании MGA. Компания с 1979 года занималась электроникой, а в конце 80-х годов получила права на продажу в США игрушек фирмы Nintendo. С тех пор она превратилась в MGA — компания «Микро-игры Америки» (Micro Games of America). Исаак Лариан уже был президентом и исполнительным директором компании, когда в 2000 году расширился ассортимент, и шла работа над созданием бренда Bratz.
Первую куклу, прославившую Исаака Лариана, он сам назвал, именем своей дочери Жасмин, которой в то время было 11 лет. После Жасмин на свет появились Джейд, Хлоя и Саша. Куклы имеют вид девочек разных национальностей. Девиз Исаака Лариана: «Фортуна улыбается смелым» (по материалам Википедии).

P.S. Просьба читателям сайта: кто сталкивался с подобным наглым распространением рекламной продукции, развращающей наших детей, сообщайте в комментариях или на емайл сайта.

Кстати, все участницы конкурса получат дневник-анкету в подарок.  Что там будут заполнять наши дети и куда могут потом пойти эти данные — большой вопрос.

В рубриках: Новости

Отзывов (12) на статью «Куклы Bratz атаковали маленьких школьниц Днепропетровска»

Станислав пишет:
12.11.2011 в 12:42

полностью присоединяюсь к возмущениям. Теперь дочь ходит за мной по пятам и умоляет купить куклу((( А эти игрушки не из дешвых — раз, внешне больше напоминают проституток, чем кукол — 2. А по поводу незаконных методов, готов учавствовать в любой расправе над этими сволочами, которые играют на самом святом, что у нас ещё осталось — родительской любви!

Ответить

Юлия пишет:
22.11.2011 в 16:40

Я вижу здесь не просто смещение ценностей, но и то, что у родителей словно отнимают право на воспитание своих чад. К моей дочери в 3-й класс (УВК № 28)приносили и раздавали такие папки. Такая их акция (без разрешения на то родителей) теперь требует у нас, как ответственных перед Богом за своего ребенка, взывать к сердцу дочери, мол какие чувства вызывают у тебя такие куклы, хочешь ли ты быть такой? Ребенок прислушивается к нашим словам, с одной стороны, с другой, все это так невинно преподносят,причем в школе. У ребенка в сердце серьезная борьба. Плюс мы постоянно говорим с ней на эту тему, ведь мы не хотим видеть ее такой через пару лет. Не хотим, чтобы эти ложные и пошлые ценности захватили ее.

Ответить

Анна пишет:
22.11.2011 в 20:07

я с дочками обсудила все уродство этих жалких девиц и весело их разукрасили )))но в доме решили такого добра нам не надо

Ответить

Liz пишет:
28.11.2011 в 16:27

Детей со всех сторон «бомбардируют» негативом, умело замаскированным под различные соблазнительне, красивые, интересные вещи. Я тоже против Братс, которая будто только что сошла с «панели». Недавно пришлось противостять Хэллоуину. В самом названии раскрыта его суть — ведь «Hell» означает «Ад».

Ответить

Таня пишет:
28.11.2011 в 19:53

Однажды Иерей Алекспандр Ильяненко дал совет:Почему нельзя играть куклой Барби? Я сказал девочке, что куклой Барби играть нельзя… Я хочу успокоить ее любопытство и дать серьезный исчерпывающий ответ.
— Игрушка должна воспитывать у ребенка благие наклонности и полезные навыки, поэтому традиционные игрушки изображают ребеночка, тем самым ориентируют девочку стать матерью. Кукла Барби — женщина, которая не требует ухода и помощи от ребенка. Создается неестественная ситуация, не полезная для духовного развития ребенка (Просто удивительно, как наш православный люд, откровенно дуркует в отношении к кукле «Барби». Лично я купил эти, естественно, недорогие куклы (да еще родственники дарили), своим девочкам, когда им было 3 — 4 года. Ну, поиграли они ими… И где они сейчас? Валяются в коробках со старыми игрушками. На момент написания этих строк старшей дочери 10 лет, средней — 7 лет. Они про «Барби» даже и не вспоминают… Люди добрые! Не загружайте своих малых детей «неполезностью для духовного развития», и поменьше слушайте некоторых психологов, которые от большого ума превратили Барби в демонический образ бездуховности и разврата. Просто тетеньки и дяденьки, распустившие страшилку про Барби, настолько состарились, что забыли свое мироощущение в школьном возрасте.

Ответить

Liz пишет:
28.11.2011 в 22:03

Конечно, невозможно полностью оградить ребенка, живущего в современном обществе, от потока негатива, замаскированного под позитив. Но нужно научить детей распознавать под красивой маской обман и зло. Я ничего не запрещаю своему ребенку. Зато я все с ней обсуждаю, привожу аргументы. Иногда нужно время, если прежние аргументы оказались недостаточно убедительны, и ребенок со мной поначалу не согласился. Я учу ее думать своей головой — ведь не всегда мама будет рядом, чтобы показывать, где черное, а где белое. Например, мы обсуждали с дочкой мультфильм «Шрек», любимый многими. Дочке одно время очень нравился этот мультфильм. Но я обратила ее внимание на скрытый негатив, особенно он виден в 3й части. Например, там явно дается установка на бездетность. Дети преподносятся как нечто неприятное, даже опасное (Шреку они снятся в кошмарах), приносящее кучу хлопот. К толстой, некрасивой, беременной Фионе являются молодые прекрасные героини сказок — Белоснежка, Золушка, Аврора, Рапунцель и пр. Они дарят ей пакетик и совочек для детских «какусиков» с нарисованным поросенком, а в ответ на ее вопрос:»А у кого то из вас есть дети?» — синхронно отварачиваются, скорчив гримассы отвращения.
Все, на подсознательном уровне Ваш ребенок получил установку на то, что дети — это мерзко и хлопотно, а если хочешь оставаться молодым и красивым, никогда их не заводи. Если мы не будем предупреждать своих детей об этих ловушках, в будущем получим проблемы.
И это — простой пример из известного мультика, далеко не самого негативного. А ведь есть еще компьютерные игры, в которых дети привыкают убивать тысячи людей, и это входит в их подсознание, как норма. А такие «мелочи», как символы смерти и сатанизма, как черепа и пр. гадость, которую сейчас печатают везде — на детскую одежду, бижутерию, наклейки, пеналы… Я уж не говорю про мерзкие фильмы, которые современная киноиндустрия штампует тысячами. Сейчас борьба за душу каждого человека усилилась, как никогда. И каждый раз — даже в мелочах, мы или выигрываем или проигрываем. А мелочей в этой войне на самом деле нет. Очень легко перестать различать добро и зло, мои знакомые — не ожидала — ходят ведь в церковь — устроили дома Хэллоуинн и надевали своим сыновьям черепа как аммулеты на шею. Я настолько разочарована в них, остается за них только молиться, а ведь люди и не заметили своего падения, уверены, что все это невинная игра. А ведь Церковь Сатаны объявила этот день своим официальным праздником, сатанисты в Хэллоуиннн приносят жертворпиношения на своих «черных мессах». Мои знакомые оправдываются ложной «легендой» (давно придуманной сатанистами, чтобы обманом втянуть массы в свой шабаш), мол — это «древний кельтский» обычай такой — наряжаться в силы зла, чтобы бороться с силами зла. Ага, это примерно так же логично, как употреблять наркотики, чтобы бороться с наркотиками. Поистине, «сатана лжец и отец лжи»… будьте бдительны.

Ответить

Вячеслав ответил: ()

Это все, конечно, так, но вопрос остаался нераскрытым: при чем же здесь всё же куклы Bratz?

Ответить

Liz пишет:
29.11.2011 в 11:14

Куклы Bratz — очередная «деталька» масштабного плана по растлению наших детей. Я уже писала свое мнение о ней — Bratz выглядит как проститутка. Я не считаю себя ханжой, и сексуальность считаю вполне естественным явлением. НО — не для девочек 2, 3, 4 классов, которым преподносятся образ сексуально озабоченной, опытной женщины под видом куклы. А об остальных негативных явлениях я написала потому, что все они исходят одного источника, того же, что и Bratz. Все мы знаем, что существуют силы, которые заинтересованы в растлении наших детей. И когда я вижу маму, ведущую за руку 6-летнего сына, на котором надеты черные перчатки с рисунком в виде скелета рук, и аналогичной банданой на голове, украшенной черепами, я в шоке от того, куда движется наше общество. Символика имеет реальную силу. Мы знаем это, поэтому пользуемся иконами. А черепа и пр. атрибуты с давних времен использовали сатанисты для привлечения сил зла.

Ответить

Борис пишет:
29.11.2011 в 14:12

Отчасти соглашусь, что куклы Bratz выглядят как проститутки. Но здесь эта тема раздулась настолько, что очень похожа на религиозный фанатизм, а порой и кликушество. Таких как Bratz мы видим воочию каждый день сотнями на улице, по тв. И что? Всех «нетаких» следует «побить камнями»? ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРВОГО КОММЕНТАРИЯ!!!!!
Не забывайте, что все зависит от воспитания и взаимоотношения в семье между родителями и детьми, и религиозного воспитания. А здесь вся эти крики про Bratz подобны басне «Слон и Моська».
P.S. Не преврящайте веру в культ, давайте верить разумно.

Ответить

Юлия ответил: ()

По-моему Liz дала исчерпывающий ответ по поводу разумной веры. И именно такой, т.е. аналитический подход ко всем этим вещам должен быть. Наш выход — глубокое исследование вопросов, а не «глотать» всё, что тебе дают. А если нет, Вы сами будете через время поражаться наклонностям Ваших детей, т.к. не Вы их воспитываете, а реклама, мультфильмы, игрушки…И тема вовсе не раздута. Просто Вы не видите корня всей проблемы. Смотрите глубже!

Ответить

dionus пишет:
17.08.2012 в 13:07

«Недавно ко мне на прием привели девочку 7 лет, она обожает Братц, владеет целой коллекцией подобных кукол. Мечтает быть принцессой, купить розовый автомобиль, выйти замуж за принца и жить в замке. Казалось бы, ничего особенного. Так считали и ее родители, пока на родительском собрании им не рассказали, что их дочка на переменках по-взрослому целовалась с одноклассником. Оказалось, одна из компьютерных игр про Братц посвящена поцелуям: героиня должна успеть максимальное количество раз поцеловаться с бойфрендом за определенное время», – рассказывает Ирина Медведева. Малышка вовсе не была порочным ребенком, просто была уверена, что именно так должна вести себя «настоящая принцесса».

Ответить

Мария пишет:
18.04.2016 в 19:35

Прочитала комментарии. Мне 18 лет. С 2006 года я играла куклами «Bratz» и никаких мыслей, подобных тем, что приводится в пример в предыдущих комментариях. Никогда. Для меня это была кукла, а не «девушка с панели». Не стремилась быть похожей на кукл (любых).У меня даже мыслей таких не возникало! Это качественная, красивая игрушка, но никогда ни о чем подобном с родителями я не разговаривала. Более, я отлично окончила школу, и не одну, у меня в гардеробе практически нет юбок и открытых вещей подобных обежде Bratz. Дорогие родители, может не стоит перегибать палку? Все, что я прочитала выше для меня дико.

Ответить

 

Оставьте комментарий