Янукович ветировал законопроект о введении в Украине биометрических паспортов

21.10.2011 Распечатать запись
Янукович вернул закон со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой. Фото: (с) Associated Press

Янукович вернул закон со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», согласно которому предлагается отменить паспорт — как документ, удостоверяющий личность гражданина Украины, и ввести удостоверение гражданина Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно части второй статьи 94 Конституции Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины».

Согласно сообщению пресс-службы Президента, соответствующий закон:

  • несет риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав; общепризнанных прав человека; основополагающих устоев существования демократического правового государства, какой является Украина;
  • нарушает взятые Украиной международные обязательства, является шагом назад на пути внедрения европейских и международных стандартов в области прав человека, выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины; не обеспечивает безопасность граждан;
  • приведет к неоправданному существенного увеличения бюджетных расходов, отрицательно скажется на бюджете каждой семьи;
  • ряд предлагаемых Законом новаций не отвечает насущным потребностям настоящего, является необоснованной и неприемлемой.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР), 23 сентября, приняла во втором чтении в целом и как закон депутатский законопроект, который предлагает урегулировать отношения в сфере оформления, выдачи и обмена, продления срока действия и изъятие документов, подтверждающих личность, гражданство Украины и его специальный статус.

Соответствующий проект «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» (№ 8507 от 03 июня 2011 г.), инициированный фракциями ПР, БЮТБ, НУ-НС, Народной партии, поддержали 257 народных депутатов.

Согласно законопроекту, такими документами являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, пенсионное удостоверение, удостоверение водителя, удостоверение застрахованного лица, карточку мигранта, разрешение на работу и т.д.

В частности, в тексте закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» слова «паспорт или паспортный документ» предусмотрено заменить во всех падежах и числах словами «паспортная карточка или паспортный документ иностранца».

В частности, этот документ предлагает отменить паспорт — как документ, удостоверяющий личность гражданство Украины, и вводит удостоверение гражданина Украины.

Бланки документов являются предметом строгой отчетности, изготавливаются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO) и должны иметь степень защиты, которая сделает невозможной их подделку.

Бланки документов с имплантированными бесконтактными электронными носителями информации для внесения биометрической и другой информации о лице должны быть выполнены многокомпонентной защитной печатью, содержащей символ электронного документа, информацию о предприятии, на котором был изготовлен бланк документа, изображение малого государственного герба Украины.

Для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель информации, оформление и выдача таких документов осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров для данной категории лиц.

Документы, выданные до вступления в силу этого закона, помимо водительских удостоверений, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, на 10 лет, изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

Минюст, комментируя принятие  закона, заявил, что он не соответствует Основному закону.

http://www.rbc.ua/rus/top/show/yanukovich-vetiroval-zakonoproekt-o-vvedenii-v-ukraine-biometricheskih-21102011184800

Отзывов (4) на статью «Янукович ветировал законопроект о введении в Украине биометрических паспортов»

Ð�нжелика пишет:
22.10.2011 в 9:21

Хотя про универсальную электронную карту говорилось не мало, не лишне будет рассмотреть УЭК и под этим углом зрения. http://ruskline.ru/analitika/2011/10/21/process_globalizacii_vstupil_v_zavershayuwuyu_fazu/

Ответить

Света пишет:
22.10.2011 в 13:15

Всем налоговая пришлет уведомление о заполнении формы №1-П. Кто не имеет кода , сходите в налоговую из заявллением о протесте. Медлить нельзя , идти нужно было еще вчера.
Начальнику ___________МГНИ
____________________________
____________________________
____________________________
_______________________________
_______________________________

Уважаемый ____________- , данным письмом уведомляю Вас
о невозможности подачи уведомления по форме №1П , как того требует Ваша инспекция. Бланк документа , предложенный мне для заполнения , содержит недостоверную информацию , а согласно
абз. 6п. 5ст. 70 Налогового кодекса Украины , я несу ответственность за достоверность подаваемой мною информации.
Вышеуказанная форма предусматривает уведомление налоговой службы о моем отказе от принятия « реєстраційного номера облікової карти» . Но у меня нет такого номера , от него я отказалась
__________ года вследствие реализации своего права на отказ , поэтому мне не от чего отказываться.
Кроме того , Налоговый кодекс не возлагает на меня обязанности подавать какие-либо документы для регистрации. Такая обязанность
( абз. 1 , 2п. 5 ст. 70 Кодекса) возлагается на лиц , для которых «раніше не формувалася облікова картка платника податків » и которые « не включены до Державного реєстру » , а в отношении меня такая карточка ранее формировалась , и от принятия номера я уже отказалась.
Я сообщаю вам о своем принципиальном несогласии с предложенной в НК “альтернативной формой” и прошу не оказывать на меня давление до заявленного срока (31.12.2011) согласовании между государством и религиозными организациями вопроса формы альтернативного учета для верующих.

________ С уважением , _______ / /

Ответить

лидочка ответил: ()

1. А какое заявление подавать тому кто хочет отказаться от иин? а на младенцев что взяли?
2.И кто отказался от иин судом ,будут их вызывать тоже в налоговую?

Ответить

nada пишет:
26.10.2011 в 23:07

обязательно будут

Ответить

 

Оставьте комментарий