Электронные паспорта — дебаты разгораются

06.10.2011 Распечатать запись

В эти дни неравнодушных украинцев больше всего безпокоит судьба Закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который должен подписать или ветировать Президент. Так, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к народным депутатам с просьбой инициировать внесение изменений в закон:

«В связи с многочисленными обращениями в адрес правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии православной паствы Крыма, обеспокоенной действующей сегодня в Украине системой цифровых идентификаторов личности, а также возможным в будущем внедрением электронных удостоверений личности (паспортов), настоящим почтительно обращаюсь к Вам за содействием по возможному урегулированию в парламенте нашего государства создавшейся ситуации.

Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Его Блаженством, Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, неоднократно обращался в соответствующие органы власти с призывом разработать для православных верующих Украины альтернативную, недискриминационную систему налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также право для всех граждан на свободный выбор системы уплаты налогов, ни в коем случае не принуждая к принятию идентификационных номеров.

Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятые Архиерейским Собором РПЦ 2008 г., закрепляют принцип, в соответствии с которым частная жизнь, мировоззрение и свобода людей не должна быть предметом тотального контроля. Неприемлемым является также сбор, накопление и использование информации обо всех сторонах жизни людей без их согласия.

На основании вышеизложенного от лица крымской паствы настоящим почтительно прошу Вас изыскать возможность инициировать внесение изменений в действующее законодательство Украины относительно реализации прав верующих граждан:

  • на отказ по религиозным убеждениям от цифровых идентификаторов;
  • на право производить любые платежи без цифровых идентификаторов;
  • на право учета по ранее установленным до 1994 года формам учета налогоплательщиков на бумажных носителях;
  • на отказ от размещения информации в Государственном реестре и других электронных реестрах о гражданах, отказавшихся от цифровых идентификаторов;
  • на сохранение за верующими гражданами, отказавшимися от цифровой идентификации, права жить по ныне действующему паспорту гражданина Украины»,
(Источник: сайт Крымской епархии)

Молодая, но уже широко известная в медийных кругах своими высокими связями журналистка Алена Березовская опубликовала на «Обозревателе» статью «Биометрический паспорт — безвизовая дорога в ад!», где в резкой форме критикует закон о введении биометрических паспортов. По словам журналистки, «биометрический паспорт — это предпоследняя ступенька перед алтарем диавола.»

Алена апеллирует к «Откровению» святого Иоанна Богослова, призывая сопротивляться мировому правительству:

«Помимо того что каждый, получивший паспорт, вольно или невольно склоняет голову перед диаволом, но еще и становится рабом Пророков сатаны — по-другому их называют масоны. Все люди, принявшие такой документ, будут подчинены единому мировому правительству, оно будет государственной надстройкой над национальным правительством… Биометрический паспорт — это важный инструмент в этом тайном заговоре».

Журналистка задается вопросом:

«Извинительно ли для христианина, принявшего прообраз печати антихриста — новый биометрический паспорт или саму печать, если он не знал, что этого нельзя делать? Господь в Евангелии нас предупредил: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк. 12. 47-48). Блаженный Феофилакт Болгарский толкует это место так: «Почему же наказывается тот, кто не знал? Потому что он мог узнать, однако же не захотел, а по безпечности сам сделался виновным в незнании»».

(Источник: «Обозреватель»).

Подняли этот вопрос и другие светские СМИ, но их волнуют прежде всего темы коррупции в лоббировании и принятии закона, утечка персональных данных украинцев, а также возможность подделки биометрического паспорта.

Так, стоимость минимального комплекта новых документов для каждого жителя Украины в случае подписания Президентом соответствующего законопроекта составит около 1600 гривен. Таким образом, на покупку новых документов совершеннолетние жители Украины в ближайшее время потратят более 60 миллиардов гривен, сообщает «Украинская правда». «А большую часть средств на реализацию реформы освоит одна коммерческая структура — консорциум ЕДАПС, — пишет «Зеркало недели». — Парламент опозорил себя этим голосованием. Власть часто демонстрирует, что у нас все продается и все покупается», — пишется в статье «Рада продала Украину: ЕДАПС побил рекорды коррупции».

В материале также говорится, что в случае подписания Президентом законопроекта бизнесмены из ЕДАПСа получают полный доступ к личным данным каждого жителя Украины. «ЕДАПС собирает в своих руках всю информацию, касающуюся особых примет человека — цвета глаз, отпечатков пальцев, информацию о социальном статусе, маршрутах передвижения, доходах и расходах каждого жителя Украины», — пишет газета «Зеркало недели».

Кроме того, этот центр получит данные по всем государственным служащим Украины — Президенту, правительству, Службе безопасности, Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Службе внешней разведки — и фактически возможность полного контроля за их деятельностью.

«С принятием Закона «О документах, удостоверяющих личность» Украина, по сути, добровольно создает и передает неизвестным лицам за рубеж все совершенно секретные базы данных о кадровом составе и финансово-хозяйственной деятельности государства и общества», — утверждает издание.

Сторонники электронного концлагеря тоже в долгу не остаются. Ранее один из апологетов законопроекта утверждал, что православных, выступивших 8 сентября против внедрения биометрических паспортов (15 тысяч человек), обманули российские агенты влияния, желающие поставлять свои паспорта на Украину. А нынче другой автор закона, Олег Зарубинский, заявил, что существует несколько групп «по интересам», которые являются серьезными оппонентами закона о биометрических паспортах. Почти все они принадлежат к криминальному миру, который, как известно, имеет прямое отношение к продвижению терроризма и работорговле, пишет «Багнет».

Тот же портал «Багнет», который постоянно рекламирует биопаспорта и инициаторов их внедрения, опубликовал статью, в которой обвинил журналистов солидной газеты «Зеркало недели», посмевшей разоблачить законопроект Коновалюка, в сотрудничестве… с террористами.

Но, несмотря на обливание грязью противников электронного концлагеря, многие издания и политики продолжают говорить правду. Так, «Телевизионная служба новостей» телеканала «1+1» сообщает:

Вячеслав Яковенко«Биометрические данные — это последняя нераскрытая тайна каждого человека. А отпечатки пальцев украинцев после введения биометрических документов в ближайшее время могут оказаться в базах данных милиции… Любая информация — частная, конфиденциальная — может быть использована во вред человеку. «Если хакер достаточно квалифицированный, с помощью сканера сможет получить отпечаток пальцев, то ясно, что он сможет использовать его как угодно, возможно даже то, что называется «подставой», то есть лицо может быть обвинено в совершении тех или иных уголовно наказуемых деяний», — говорит кандидат юридических наук, правозащитник Вячеслав Яковенко.

Ян КрасслерТо, что угроза не теоретическая, убедиться несложно. В небольшом берлинском компьютерном клубе молодой хакер Ян Красслер демонстративно легко подделал чужие отпечатки пальцев. Все, что у него было, — нехитрый набор подручных средств ценой в 10 евро. Результат получается в виде едва заметной прозрачной наклейки. «Я уже попробовал — в магазине, где таким образом расплачиваешься. Все сработало!» — говорит Ян Красслер. В 2008 году жертвой хакеров стал министр внутренних дел Германии. Немецкие противники чиповых документов устроили охоту за пальчиками всех своих чиновников, чтобы доказать опасность тотального сбора биометрических данных».

(Источник: ТСН.ua)

А, например, группе американских исследователей понадобилось всего 20 минут, чтобы просканировать и скопировать биометрический паспорт случайного прохожего. Вооружившись промышленным сканером RFID-чипов, который был куплен через интернет-магазин за 250 долларов, директор фирмы «IOActive» Крис Пэйджет совершил короткую поездку по улицам Лос-Анджелеса и считал паспортные данные прохожего, не выходя из автомобиля. Вернувшись в офис, он обнаружил, что сигнал, перехваченный с RFID-чипа, можно сразу же записать на аналогичное устройство и получить полную копию чужого паспорта, сообщает «pravda.ru».

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский на 100% уверен, что Виктор Янукович не допустит вступления в силу Закона «О документах, удостоверяющих личность» и наложит на него вето. «Принятие закона полностью противоречит всему тому, что говорил глава государства ранее о борьбе с коррупцией, упрощении административных процедур и дерегуляции, поэтому уверен, что никакой поддержки закон не получит», — заявил М.Бродский в комментарии «ZN.UA».

Отметим, что Министерство юстиции, Главное научно-экспертное и Главное юридическое управление Верховной Рады дали однозначно негативные заключения против лоббируемого ЕДАПСом закона. Министерство внутренних дел также отказалось ставить визу на данном законопроекте. Также против закона выступили некоторые депутаты. Это, а особенно активность православных, которые массово отправляют Президенту обращения, письма и телеграммы с требованием наложить вето на антихристианский закон, дает надежду на то, что электронный концлагерь на Украине не пройдет.

Источник: zaistinu.ru

P.S. И напоследок самое смешное. 7 сентября, за день до массовой акции протеста, лоббисты законопроекта в спешном порядке  провели свою пресс-конференцию, в которой обвинили протестующих в препятствии создания безвизового режима с ЕС. И кроме того заверили журналистов в том, что в законопроект уже внесены поправки, которые должны удовлетворить верующих. Как и следовало ожидать, обещанных поправок верующие так и не увидели. А после принятия закона в региональном представительстве ООН заявили: «Закон сводит на нет последние позитивные законодательные шаги и подрывает усилия, направленные на соответствие требованиям Плану действий по либерализации  визового режима с Европейским Союзом». ТСН сформулировало это проще: «С биометрическими паспортами украинцам не светит безвизовый режим с ЕС». Возможно ли такое, что священную корову безвизового режима просто использовали для агитации необходимости принятия закона? Время покажет. А пока что обещаниями безвизового режима и прочих европейских «благ» уже не один год машут как морковкой перед носом наивного электората.

Многие граждане Украины это понимают и не сидят сложа руки. Так 4 октября, в Киеве у стен Верховной Рады прошло молитвенное стояние против цифровой идентификации и биометрических документов. На акцию приехали более 3 тысяч верующих со священниками. Во время стояния читались акафисты, но наибольшее внимание православные уделили Иисусовой молитве. После ВР верующие прошли к Администрации Президента на Банковую. Там люди обратились через представителя к президенту, который на словах позиционирует себя, как православный, чтобы он доказал это и наложил «вето» на кабальный закон о биометрических паспортах.

Отзывов (11) на статью «Электронные паспорта — дебаты разгораются»

Белый Константин пишет:
07.10.2011 в 12:15

Очень хорошая публикация. Слава Богу. Все, кто выступают против биометрических паспортов — мужественные, мудрые люди. Бороться против биометрических паспортов — бороться за жизнь. Спасибо сайту за освещение событий.

Ответить

Liz пишет:
07.10.2011 в 18:13

Сейчас решающий для Украины момент. Сейчас очень многое зависит от решения президента. Расслабляться нельзя, нужно усилить поток писем с требованиями наложить вето на законопроект об электронных документах. На Януковича мощно давит мировое правительство, требуя быстрее поставить подпись и начать постройку электронного ГУЛАГа для украинцев. Я думаю, самое время помолиться за здравие души нашего президента, за то, чтобы Бог послал ему просветление и смелость.
В свое время я голосовала против Януковича. Но сегодня буду за него молиться, молиться за то, чтобы Бог отвел беду от нашей страны. Хотя бы на это раз, ведь это не первое и не последнее нападение «антихриста».

Ответить

юлия пишет:
08.10.2011 в 23:58

Надо также просто-напросто рассказывать ВСЕМ(неверующим тоже), чем может обернуться введение УЭК. Еще не все граждане полностью дебилизированы нашими СМИ, (хотя СМИ стараются). Побольше аргументов, примеры про Германию, Великобританию, фактов из выступления того же О.Щербанюка итп, чтобы люди ЗАДУМАЛИСЬ. Когда я пробовала это делать, столкнулась с феноменом — люди, выросшие при недемократичном СССР, хорошо понимают всю опасность, «ловят на лету», а молодежь, рожденная в «вильний незалежний» в 90х, уже настолько зазомбирована, что многие действительно смотрят на нас как на «православных мракобесов». Т.е., еще лет 20 такого образования и молодежной политики, как сейчас, и почва для чипизации будет готова….

Ответить

J.K. ответил: ()

Не знаю, у меня много знакомых студентов, которые как раз высказываются резко против таких нововведений. Правда, они не из тех, кто просиживает днями под телевизором, а думающие, образованные люди. В конце концов, что такое тотальный контроль может представить себе каждый, кто прочитал хоть один роман-антиутопию («1984» Оруела, например), а все происходящее как по сценарию с подобных книг списано.

Ответить

юлия ответил: ()

Что говорить вокруг да около — поживем-увидим, чем нас удивят «думающие образованные люди». Ведь просто в своем кругу говорить мало, такие как Коновалюк не успокоятся, чтобы им противостоять, надо будет в какой-то момент перейти к делу. Нести идею в массы, например. В дальнейшем, возможно, отказаться от поездок за границу, или от возможности взять кредит в банке, или не побояться остаться без работы. Короче, организовываться, пока еще Интернет не перекрыли :))))

Ответить

dionus ответил: ()

Люди склонны вести себя как страусы — прятать голову в песок от проблем. А ведь если оглянуться на историю последней сотни лет, то вопиющие гонения на верующих и всех инакомыслящих проходили с упрямой периодичностью. Началось все с 1918 года. Следующая волна репрессий пошла в 30-е. Потом в 60-е при Хрущеве. И даже в предперестроечные годы. Мне к примеру доводилось общаться с людьми, за которыми в начале 80-х охотилось КГБ — многих сажали в тюрьмы и психушки по религиозной статье. Наивно будет полагать, что богоборцы успокоились и позволили людям жить свободно. Просто в условиях современности они переориентируются и готовятся делать то же самое, но уже на качественно новом уровне.

Ответить

Света пишет:
12.10.2011 в 0:20

Слушайте , но ведь многие развитые страны- Великобритания, Германия, Южная Корея , Финляндия- отказались от внедрения универсальных электронных карт. Чем мы хуже? Мощные выступления с протестом нужно проводить в каждом областном центре.

Ответить

юлия ответил: ()

Нужно,я полностью согласна и поддерживаю. В Германии люди более свободолюбивые. А я только сейчас посмотрела по новостям -в Украине уже чипируют собачек и кошечек, и их хозяева с радостью рассказывают, что теперь легче их возить за границу, что можно в интернете посмотреть их фотки, как это хорошо и замечательно, животному совсем не больно -«всего один маленький укольчик и все», -дословно.
На нашем небольшом приходе в ЗУ, например, непринято говорить о биометрических паспортах итп,священноначалие все знает лучше нас и все, -такова позиция батюшки. А молчать нельзя, я уверена.

Ответить

Liz пишет:
21.10.2011 в 16:38

http://pravo.ua/news.php?id=0028302
В.Янукович применил право вето к Закону о биометрических паспортах
21 октября 2011 года Источник:Юридическая Практика
Предлагаемые Законом новации не соответствуют неотложным нуждам современности, необоснованны и неприемлемы, – Виктор Янукович
Глава государства применил право вето к Закону Украины «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины». Об этом редакция «ЮП» узнала от пресс-службы Президента Украины.
В соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом Закон Украины «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины».
Принятый парламентом 23 сентября 2011 года Закон Украины «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины» не может быть подписан, поскольку:
– несет в себе риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав; общепризнанных прав личности; основополагающих принципов существования демократического правового государства, каковым является Украина;
– нарушает взятые Украиной международные обязательства, является шагом назад на пути внедрения европейских и международных стандартов в сфере защиты прав человека, выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины;
– не обеспечивает безопасность граждан;
– приведет к неоправданному существенному увеличению бюджетных расходов, негативно скажется на бюджете каждой семьи;

Ответить

Liz пишет:
21.10.2011 в 19:21

Спасибо всем, кто организовывал акции протеста, молитвенные стояния, писал письма-протесты. Эта атака отбита, но будут следующие, и скоро — расслабляться нельзя, нужно продолжать держать ситуацию на контроле. Чтобы внедрить подобные законы, будут пущены в ход всемозможные уловки. Вспомните, что ювенальная юстиция, несмотря на многочисленные протесты пролезла в страну — но под другим названием — и теперь начинает свою грязную работу под маской «криминальная юстиция(милиция) для несовершеннолетних».
Спасибо президенту — несмотря на все прочие к нему претензии — на этот раз он молодец. Конечно, всех глубинных мотивов политических событий нам не узнать, но думаю, что нашим политикам самим крайне не выгоден тотальный электронный контроль. Они во власти и огромных деньгах и так как сыр в масле катаются, электронная слежка и рентген их деятельности им не нужен, как и всем нам. Им есть что скрывать, пока в стране бардак, политикам в мутной воде удобно ловить крупную «рыбу»… и хранить ее в швейцарских банках…

Ответить

Макс пишет:
13.01.2013 в 0:48

Международные ассоциации утверждали, что его невозможно подделать, однако в 2008 году голландский учёный Йерун ван Бек (Jeroen van Beek) из Амстердамского университета сумел подделать биометрический паспорт. Во время эксперимента голландец взял два чипа реально существующих британских паспортов и создал их точные копии. После этого он изменил данные на копиях чипов, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме (Hiba Darghmeh). Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала подделанные паспорта настоящими.
Вообще могли бы лучше правители эти деньги потратить на выплату и повышение зарплат бюджетникам, а не на всякие идиотские электронные игры… Паспорта электронные, с существующим уровнем коррупции… да кто угодно с деньгами теперь доступ к базам данных получит… только те у кого денег нет опять окажутся на обочине жизни…

Ответить

 

Оставьте комментарий