Открытое письмо губернатору Тульской области

26.08.2011 Распечатать запись

140-pivoУважаемый Владимир Сергеевич!

Несколько лет подряд известная пивоваренная компания «Балтика» проводит на главной площади города и в Центральном парке праздники пива и фестивали пива и кваса. Фото с данных «праздников» и «фестивалей» были размещены на сайтах www.nstula.ru, «Трезвая Тула», которые мы прилагаем. Лично можем засвидетельствовать, что праздник пива прошлого года вызвал у нас огромную тревогу за будущее наших детей. Праздником это действо назвать нельзя, скорее оно было похоже на спаивание детей и вакханалию пьяных подростков: повсюду слышался мат; всю ночь по всем дворам города «гуляла» пьяная молодёжь, их крики и громкая нецензурная брань не давали спать всем остальным жителям (в том числе и маленьким детям). На мелкие драки никто не обращал внимания. Милиция на вызовы просто не приезжала, так как не успевала. При продаже пива детям никто не спрашивал у них паспорт, чеки на купленное пиво не выдавались, милиция вместо того, чтобы обеспечивать правопорядок, в местах проведения «праздника» больше следила за тем, чтобы никто не проводил съёмок. И если днем на «фестиваль» пытались заманить семьи с грудными детишками, то ночью основной целью становилась молодежь, для которой из Москвы выписывались модные музыкальные рок-группы.

В прошлом году несколько общественных организаций области обращались к бывшему губернатору с просьбой отмены «праздника» пива. Даже Тульская епархия Русской Православной Церкви не смогла спокойно смотреть на алкогольное шоу во время строгого Успенского поста рядом с Успенским Собором и обратилась с письмом к бывшему губернатору. Пивоваренная компания с разрешения властей сдвинула шоу по времени на сентябрь, но от его проведения не отказалась. Оно состоялось, причём в самые первые учебные дни, когда с отдыха вернулись все учащиеся школ.

В настоящее время руководство страны и парламент, понимая угрозу пивной деградации молодежи России, начинают предпринимать конкретные шаги по вытеснению алкоголя из публичного пространства общественной жизни. Со следующего года пиво, как водку и вино, будет запрещено продавать в ночное время, а с 2013г. — оно должно исчезнуть из уличных палаток.

Тем не менее, алкогольные бизнесмены продолжают свое дело, но только пытаются мимикрировать. Если раньше они называли свое мероприятие «праздник пива», то затем стали именовать его «фестиваль пива и кваса».

На одном осведомленном музыкальном портале Тулы размещена информация о том, что в этом году, совсем «замаскировавшись», «Балтика» решила провести алкогольное шоу совсем уж под безобидным названием «фестиваль музыки и отдыха». Мы предполагаем, что суть его останется прежней, а пройти этот «фестиваль» должен уже 3 сентября этого года и на тех же центральных общественных местах города.

Мы с огромным облегчением восприняли Ваше назначение и порадовались, что в Вашем выступлении во время инаугурации Вы сообщили о приоритетности развития детского спорта и направления по здоровому образу жизни. Мы обращаемся к Вам с просьбой выступить гарантом защиты прав детей согласно ст. 14 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» « от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе …от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение».

Мы просим запретить проведение фестивалей компанией «Балтика» или добиться от организаторов гарантий того, что во время их проведений не будет продана ни одна бутылка пива, а отдых будет заключаться исключительно в прослушивании музыки, потреблении мороженого и безалкогольных напитков.

С уважением, Боженова Светлана Алексеевна,

Председатель общественной организации «Родительское собрание Тульской области»,

Представитель НП «Родительский Комитет» по Тульской области,

Зыкова Наталья Алексеевна, председатель правления ТРОО «Ассоциация многодетных семей».

В рубриках: Здоровье

Один отзыв на статью «Открытое письмо губернатору Тульской области»

Игорь В. пишет:
01.09.2011 в 13:35

Подросткам на фестивале будет куда безопаснее, чем на улице в обычный день. Там хоть контроль за продажей алкоголя будет.

Ответить

 

Оставьте комментарий