О проблемах подростковой беременности.

22.07.2011 Распечатать запись

Очень часто мы радуемся, когда наши мамы и папы смотрят мультфильмы, играют в волейбол или просто ведут себя, как школьники. Мы часто гадаем, какими они были в нашем возрасте, какую носили одежду, как вели себя? Нам кажется, что родители всегда были взрослыми, совершали только правильные поступки и прилежно учились в школе. Но что если мама и папа и есть школьники? Что если нам самим предстоит стать родителями?

В старших классах каждая девочка не раз задумывается о том, будет ли она хорошей матерью? Как будут звать ее детей? Будет ли ребенок похож на нее? Но такие мысли рассеиваются, как утренний туман, и в действительности мы редко размышляем над тем, что такое материнство и что значит быть родителем. Нашей главной проблемой в школьном возрасте является выбор будущей карьеры и поступление в институт. Мы до сих пор прячем в ящике стола конфеты и просим Деда Мороза, чтобы родители никогда не наказывали нас или перестали быть «непонимающими». Но рано или поздно наступает момент, когда мы сами должны стать родителями, хотим мы того или нет. В такой ситуации кажется, что наш мир раскололся надвое, и нас охватывает паника…

Проблема подростковой беременности одна из самых актуальных в наши дни. Она является не только медицинской, но и социальной. Однако, к сожалению, мало кто всерьез занимается ее решением.
Под раннюю беременность попадает возрастная категория от 13 до 19 лет. Девочки-подростки часто вступают в интимные отношения вследствие желания «быть не хуже других», да и сегодняшняя пропаганда играет в этом не последнюю роль.
Юная мать обычно не в состоянии содержать себя, не говоря уже о ребенке. Она нередко сталкивается с осуждением и враждебностью со стороны окружающих, среди которых оказываются и ее близкие. Естественная реакция это, без сомнения, шок, растерянность, стыд, страх и паника.

Девочкам сложно справиться с нахлынувшими эмоциями. Нередко это вводит в депрессию и нарушает психическое состояние подростка. Сразу встает вопрос: «Что делать дальше: сохранить или прервать беременность?» Как выйти из этой ситуации?
Очень важно, чтобы рядом с девочкой-подростком был человек, которому она доверяет и который помог бы ей принять правильное решение.

О ПРОБЛЕМАХ ПОДРОСТКОВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «ШКОЛА» ПОБЕСЕДОВАЛА С МИХАИЛОМ ИГОРЕВИЧЕМ ХАСЬМИНСКИМ – ПРАВОСЛАВНЫМ ПСИХОЛОГОМ И АВТОРОМ КНИГ ПО КРИЗИСНОЙ ПСИХОЛОГИИ.

— Михаил Игоревич, что вы советуете делать подростку, попавшему в такую ситуацию?

— Самое главное — это понять, что те сильнейшие эмоции, которые сейчас девушка испытывает, не могут подсказать правильное решение. Поэтому надо успокоится и начать думать трезво: мыслить, а не чувствовать. Возьмите все свои мысли, изложите их на бумаге, чтобы было понятно, аргументировано, учитывались все плюсы и минусы. Старайтесь рассуждать логично и четко. Но учтите, там должны быть только разумные выводы и никаких чувств. Все «кажется» и «чувствую» необходимо оставить за бортом.

— Что в данном случае влияет на принятие решения?

— Очень влияет на вас тот страх, который вы испытываете. До нас дошла мысль выдающегося философа Аристотеля, который утверждал, что «страх определяют как ожидание зла». Замечу, ключевое слово здесь «ожидание». Что скажет парень, родители, учителя, как жить дальше? Все это реальностью не является. Большей частью это ваши фантазии о том, что может случиться. Данное «может» обычно очень далеко от реальности, именно им и подпитывается страх. Помните, как в лагере на ночь рассказывали про «черную-черную девушку в черной-черной квартире»? И все тряслись от страха. Не от того, что она действительно существовала, а от обычного воображения! Очень важно для вас не накручиваться, не пугать себя собственными мыслями. Именно эти самострашилки вас и мучают. Надо просто взять и выяснить. Ведь страх хуже всего. Страх и сильные эмоции часто рождают панику. Вы видели людей в панике? Согласитесь, они не в состоянии предпринять ничего разумного. Скорее, наоборот… Вот в таком состоянии не стоит принимать никаких решений. Не вздумайте под воздействием панических настроений сделать глупость. Когда паника пройдет, вы очень сильно пожалеете. Учтите, не надо бежать от проблемы! Вы от нее не убежите, а только усугубите. Проблему надо решать!

— Как же ее решать?

— Нужно разобрать проблему логично и четко. Подумайте о последствиях аборта. Кроме того, не секрет, что после абортов велика вероятность стать на всю жизнь бесплодной. Это может создать потом гораздо большие проблемы, чем рождение ребенка сейчас. Если девушка однажды уже убила, предала, то отношение к ней будет другим, негативным. Ведь аборт — это убийство. Подумайте, как это может впоследствии сказаться на вашей жизни. Возможно, вы убиваете дочь – подружку, а, возможно, сына – опору. Что, если бы вас так в свое время абортировали? Этот шаг лишит будущего ребенка солнца, первой любви, рассветов, друзей… А вас лишит возможности любить, общаться, получать поддержку, жить ради маленького человечка.

— У кого просить помощи тем, кто попал в такую ситуацию?

— Обычно юной девушке в одиночку тяжело справится. И часто надо идти к маме. Сострадающая, понимающая мама должна оказать помощь и поддержку, создать условия, в которых девочка сможет расслабиться и рассудить здраво, ничего не стыдясь и не опасаясь. Но если мамы такой нет, то обязательно надо придти к мудрому и духовному, не равнодушному, доброму человеку (это может быть бабушка, мама подруги, священник, учитель, психолог и др.). Вы обязательно получите помощь и поддержку!

— Но чтобы получить помощь, о ней надо попросить. Как это правильно сделать?

— В первую очередь необходимо избавится от чувства ложного стыда: «Как же это Я, и буду просить?» Просить помощи – абсолютно нормально. Вы слабы, уязвимы, вам нужна поддержка. Обратиться за помощью — это естественно! Для этого нужен первый шаг – признание в том, что вы несовершенны, что попали в трудную ситуацию. Не бойтесь это сделать. Стучите во все двери, просите помощи, не отчаивайтесь. С вами Бог. И он поможет через людей. Но для этого тоже надо приложить усилия.

— Какие именно усилия?

— Не стоит сейчас много думать о себе. Надо преодолеть этот эгоизм, начать думать о жизни, которая развивается внутри тебя. Надо понять, что это не игрушки. Только вы можете защитить эту жизнь. Больше защитить ее некому. Или, наоборот, вы можете ее убить. Ответственность за это решение лежит именно на тебе. Слово «ответственность» происходит от слова «ответ». И ответ вы будете держать перед жизнью, перед Богом, перед людьми. Внутри вас не просто какой-то неодушевленный объект, а жизнь, которую прерывать нельзя! Поверьте, не зря во всех религиях (а в них учитывается опыт всех предыдущих поколений) существует запрет на прерывание жизни. Аборт везде приравнен к убийству.

— И в заключение нашего интервью дайте, пожалуйста, совет несовершеннолетним девочкам.

— Давайте представим такую ситуацию. Вы шли и неожиданно нашли на дороге огромный сверкающий драгоценный камень. Это целое состояние! Богатство, которое трудно оценить! Но нести его очень тяжело. И вот ваши попутчики советуют бросить его, аргументируя: «А как ты его будешь тащить? Как ты с ним будешь по дискотекам ходить? Как жить с этой ношей? Зачем тебе такая тяжесть в твои-то годы?» Может, даже парень, который просто боится взять на себя тяжесть и помочь, убежит. Скажите, разве это повод бросить драгоценность? Ведь там ваше будущее, там все радости этой жизни: первый крик, нежные руки, поцелуи мамы… Подумайте о том, что вы сейчас несете тяжелый, но бесценный груз. Неужели вы бросите его в придорожную грязь? Или все-таки соберетесь с силами и понесете этот дар по жизни? Выбор за вами!

Михаил Хасьминский , кризисный психолог
http://www.aborti.ru/content/hasminskiy

 

Оставьте комментарий