Украина постепенно отказывается от наличных денег

09.07.2011 Распечатать запись

Украина постепенно избавляется от наличных денег — правительство обязало предприятия розничной торговли и общественного питания установить возле каждой второй кассы терминалы для расчета платежными картами. Уже до конца года их должны принимать во всех магазинах городов с населением от 25 тыс. человек. Участники рынка готовы к использованию безналичных платежей, однако сетуют на их дороговизну.

Кабинет министров вчера обнародовал постановление #706 от 29 июня, которым изменил порядок проведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения. Документ обязал всех субъектов хозяйствования «обеспечить возможность использования специальных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары (услуги)». Массовый переход заведений сферы розничной торговли и общественного питания на прием платежных карт закреплен постановлением Кабмина #878/2010. В городах с населением свыше 100 тыс. человек предприятия обязаны были установить POS-терминалы до 1 июля, а у малого бизнеса для этого есть время до 31 декабря. К этой же дате должна завершиться терминализация населенных пунктов, в которых проживает от 25 тыс. до 100 тыс. человек. Таким образом, новое правило не коснется деревень, сел и поселков городского типа.

Наличие терминала обязательно при использовании в магазине кассового аппарата — возле каждой второй кассы. По данным Госстата, на 1 января в стране действовало 64,8 тыс. объектов розничной торговли и 23,4 тыс. точек ресторанного бизнеса. Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отмечает, что сейчас используется 250 тыс. кассовых аппаратов. Количество торговых платежных терминалов втрое меньше — Нацбанк на 1 апреля насчитал их 80 тыс. единиц.

Изменение торговых правил было необходимым, чтобы начать штрафовать магазины, в которых после 1 июля и 31 декабря инспекторы не обнаружат POS-терминалов. Согласно Кодексу административных правонарушений, невыполнение требования правительства грозит кассирам магазинов штрафом от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-85 грн), а их должностным лицам — от 5 до 10 минимумов (85-170 грн).

В целом рынок к новым правилам морально готов. «Эта норма реализуется в части подготовки к Евро-2012, когда к нам будут приезжать люди, и им нужно будет оплачивать покупки. Закон требует обеспечить возможность пользования картами, поэтому можно устанавливать один аппарат на магазин,— говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.— Для мелких магазинов это будет неудобно, но особых трудностей возникнуть не должно. Расчет картами даже в небольших точках является обычной практикой в Европе». По данным Национального банка, в Украине на 1 апреля 36 млн клиентов выдано 48 млн карт, но используется из них лишь 29 млн шт.

И хотя оплату установки аппарата (средняя стоимость $300) банки обычно берут на себя, торговые предприятия должны платить комиссию за обслуживание безналичных операций. «Как правило, банки устанавливают платежные терминалы бесплатно. Средняя ставка их обслуживания составляет 1,6% от суммы операции. Для работы терминала подойдет любой тип связи: телефон или интернет»,— отмечает господин Карпов.

Тормозит развитие безналичных расчетов необходимость дополнительного времени для авторизации платежной операции. Тем не менее даже транснациональные компании готовы выполнять украинские правила. Например, сеть ресторанов McDonald’s, которая пока предлагает для расчетов лишь один терминал в заведении на Хрещатике, намерена обеспечить возможность оплаты картами. «До конца следующего года мы планируем установить терминалы во всех наших 71 ресторане. Они будут не на каждой кассе, потому что есть точки с 14-15 аппаратами,— говорит руководитель департамента государственных и общественных связей сети ресторанов McDonald’s Михаил Шуранов.— Это сложный процесс, так как наши операции рассчитаны по секундам, а расчет карточкой занимает довольно длительное время. А случается, что системы зависают, и образовывается огромная очередь».

Несмотря на все сложности, даже маленьким магазинам в регионах придется выполнить требование правительства. «Когда устанавливали кассовые аппараты, никого не волновало, большой магазин или маленький. Это выгодно, так как речь идет о контроле уплаты налогов. К тому же уже 30 млн человек готовы рассчитываться картами, поэтому эта норма увеличит объем безналичных расчетов на порядок»,— отмечает господин Карпов. Чтобы занять долю на этом рынке, кредитные учреждения ищут различные технические возможности. «Вообще ситуация с терминалами на рынке довольно печальная, потому что самый дешевый терминал стоит $220,— говорит заместитель председателя правления—руководитель центра электронного бизнеса ПриватБанка Александр Витязь (38,34 тыс. торговых терминалов, или 48% украинского рынка).— Мы охотно сотрудничаем с мелкими магазинами, потому что для нас это направление является приоритетным. У нас есть терминал, себестоимость которого 7,4 грн, а устанавливать мы его готовы бесплатно».

Елена Губарь

6 комментариев на статью «Украина постепенно отказывается от наличных денег»

Liz пишет:
09.07.2011 в 17:21

Еще один шаг во всемирный «электронный концлагерь». Еще немного, и нам начнут рекламировать преимущества безналичных расчетов в магазинах с помощью чипов, вшитых в правую руку — «взмах рукой, и товар оплачен — это гораздо удобнее электронной карты!». Про то, что с помощью чипа «подконтрольные особи» отслеживаются и управляются через спутники, никто предупреждать не собирается…

Кто-то в восторге от новых «затей цивилизации», а я поближе к земле, к натуральному хозяйству постепенно перебираюсь, солнечные батареи куплю…может, и туда доберутся, но позже. Начнут с населенных пунктов от 25 тыщ. населения. Вывод — чем глуше село, тем дольше его не тронут.

Ответить

Анна пишет:
11.07.2011 в 16:35

Liz мне кажется ветряки надежней, в солнечные батареи надо накопители менять и это дорогое удовольствие, а вот соорудить ветряк и его энергию тратить, кажется интересней

Ответить

Liz пишет:
11.07.2011 в 22:18

Анна, при возможности в автономном энергообеспечении стараются использовать комбинированные источники электроэнергии — солнечные батареи сочетают с ветряками плюс дизель. Появились еще и электрогенераторы, дающие электроэнергию от дровяных печей (нужна температура поверхности 400 град.) Все это конечно, недешево, но постепенно становится доступней. Солнечные батареи есть даже походные, гибкие, на аморфном кремнии, в сложенном виде как книжка, ноут и мобильник заряжают. А вообще видела интервью с российскими семьями в экопоселениях — у них на солнечных батареях все, кроме стиральной машинки работает (в ней тен много эл.энегрии кушает). Я пока насовсем не переезжаю, но постепенно готовлю «базу», в том числе и самообеспечение продуктами. Домик строю из лепного самана (очень популярная технология за рубежом, а теперь уже и у нас). Мировое правительство не остановится, но время еще есть. Если помните, в Откровении после прихода к всемирной власти «антихриста», положившего всем на руку «начертание»(электроннные чипы), без которых «нельзя будет ни покупать, ни продавать» следует Апокалипсис с довольно таки мрачно обрисованными природными катаклизмами. Я вообще то по жизни реалист, и это первое предсказание, в которое я всерьез верю — уж очень точно все идет «по плану», включая 666 (которые сейчас включают во все ключевые системы — в паспорта, штрих-коды и пр.), «число имени его» (т.е. новые числовые имена, даваемые всем в строящейся системе электронного контроля) и т.д. Характер не позволяет просто сидеть и ждать, хочется найти какой-то выход. Тысячи людей ежегодно во всех странах покидают города. По моему, ими движет инстинкт — как теми существами, которые обычно первыми покидают тонущие корабли.

Ответить

J.K. пишет:
12.07.2011 в 16:24

Liz, Вы, как я вижу, разбираетесь в вопросах экостроительства. Просто, у меня самой похожие цели — максимально перейти на самообеспечение, но мало опыта. Может, Вы сможете дать несколько советов. Если что, напишите мне лично, буду очень благодарна:pjata4ka@mail.ru

Ответить

Liz пишет:
12.07.2011 в 21:23

J.K. (и другим желающим): Я вышлю Вам некоторые материалы по экостроительству и другим вопросам автономного самообеспечения. У меня есть также книга по строительству домов из соломенных блоков, энциклопедии выживания в экстремальных условиях и пр. Много информации есть и в Инете. Всем рекомендую отличную книгу «Дом из самана. Философия и практика» — она у меня только в бумажном варианте (там описана оригинальная технология, доступная для многих, возможности дизайна — удивительные). Мой е-мейл bac707@yandex.ru

Ответить

Инна пишет:
25.06.2012 в 19:27

Надо пихать в эти терминалы всякую ерунду чтоб они ломались!

Ответить

 

Оставьте комментарий