У матери отняли ребенка из-за «слишком долгого кормления грудью»

28.06.2011 Распечатать запись

Социальные службы без спроса забрали у матери пятнадцатимесячную девочку, мотивировав свои действия словами: «Ребенок слишком привязан к матери и получает чересчур много любви и ласки».

31 мая в Испании произошел инцидент, всколыхнувший всю мировую общественность. У испанки Хабибы*, попавшей в сложную финансовую ситуацию и временно жившей в женском приюте в Мадриде (Instituto Madrileño del Menor y la Familia, сокращенно IMMF), в ее отсутствие забрали дочь Альму возрастом 1 год и 3 месяца. Официальной причиной отъема девочки стало заявление, что в этом возрасте ребенка нельзя кормить грудью по требованию, как это делала Хабиба. Дополнительно говорили о том, что женщина якобы издевалась над дочерью, жестоко с ней обращалась, но, согласно свидетельствам очевидцев и заключению психиатров и психологов, редко можно встретить такую чуткую и любящую мать, какой является Хабиба.

Сразу же после инцидента над женщиной взял шефство гуманитарный фонд Raíces (Fundación Raíces), который уже две недели обеспечивает испанке медицинскую, психологическую и юридическую поддержку. В частности, доктор психиатрии Ибоне Ольса (Ibone Olza) поделился своими впечатлениями о Хабибе: «Я поражен, насколько Хабиба чуткая и любящая мать. В ее отношении к дочери нет ничего крамольного, это здоровая привязанность матери к своему ребенку».

Сейчас, когда ребенка Хабибе все еще не вернули, в интернете подписываются петиции с требованием к IMMF прекратить нарушать основные права человека и вернуть дочь матери. Сегодня, 17 июня, к голосам обычных людей, тронутых историей испанки, присоединились психологи и психиатры, которые однозначно утверждают, что подобное разлучение ребенка (особенно находящегося на грудном вскармливании) с матерью чревато серьезной психологической травмой для обеих, и в первую очередь, для девочки.

Что происходит с ребенком, нам неизвестно, можно только представить, как чувствует себя годовалый ребенок, потерявший мать. Хабиба же страдает не только эмоционально, но и физически: она мучается от нагрубания молочных желез и находится на грани развития мастита. Единственное, что смог сделать доктор Ольса, это договориться с IMMF, чтобы они взяли поллитра грудного молока Хабибы для ее дочери. Однако что было сделано с этим молоком, никому не известно.

Если вам небезразлична судьба испанки и ее ребенка, вы можете подписать петицию http://actuable.es/peticiones/immf-give-back-habiba-s-baby. Справа есть форма, в которую нужно последовательно ввести свои имя, фамилию, электронный адрес и почтовый индекс — и, поставив галочку, обозначающую, что вы согласны со стандартными условиями подписания петиций, нажать на кнопку «Firma la petición».

* Настоящие имена скрыты в целях безопасности матери и ребенка.

3 комментария на статью «У матери отняли ребенка из-за «слишком долгого кормления грудью»»

Ольга пишет:
29.06.2011 в 19:35

Ваша ссылка -http://actuable.es/peticiones/immf-give-back-habiba-s-baby.- не работает , вот ссылка рабочая

http://actuable.es/peticiones/dile-al-instituto-madrileno-del-menor-y-familia-reuna-a

Ответить

Liz пишет:
30.06.2011 в 17:49

Подписала и отправила петицию.
Ювенальщики уже совсем обнаглели, пора принимать меры. И не только в виде петиций и прочих протестов.

Ответить

 

Оставьте комментарий