Всенародное противодействие внедрению ювенальной юстиции

15.06.2011 Распечатать запись

133314 июня в Киеве состоялись акции протеста родительской общественности против внедрения системы ювенальной юстиции, а также других антисемейных технологий активно продвигаемых в Украине. На акцию, не смотря на рабочий день, собрались родители из разных регионов Украины.

В 9 утра родители собрались на ул.Банковой, возле Администрации Президента. Общественность высказалась против подписания Президентом 24 мая 2011 г. «Концепции развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине» (Указ №597/2011 от 24.06.2011).

Напомним, что первоначальное название этого документа было «Концепция развития ювенальной юстиции в Украине» и появился он весной 2010 года. Активное неприятие данного документа общественностью заставило чиновников отправить документ на доработку и начать общественные слушания. «К сожалению, суть Концепции не изменилась. Минюст просто заменил слово «ювенальная» словом «криминальная… для несовершеннолетних» и внес минимальные несущественные правки в текст» — комментирует Анна Кононенко, юрист, эксперт в области права, член ВОО «Родительский комитет Украины». Таким образом, сегодня «Концепция развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине» под прикрытием заботы о малолетних правонарушителях запускает механизм ювенальных технологий в Украине. Эти технологии, по мнению сотен юристов, психологов, педагогов, состоящих в родительском движении, являются чуждыми и инородными для украинского общества и традиционных нравственных и семейных ценностей.

1331«Ювенальная юстиция — это социальное зло, приводящее к результатам обратным тем, которые декларируют ее сторонники. Об этом говорит опыт всех стран, где эта система внедрена. Подростковая безнаказанность, покалеченные судьбы, отобранные из семей дети. Это происходит во Франции, Германии, Канаде и др.странах. Не подлежит сомнению, что ювенальная юстиция внедряется в интересах отдельных групп чиновников, международных организаций и частных лиц», — сказала Иоханна Керестинь (сопредседатель ВОО «Родительский комитет Украины») журналистам, представителям СМИ приехавшим осветить акцию. По ее словам, результаты такого подхода к подросткам, который излагается в принятой Концепции, можно наблюдать во Франции. В этой стране мы можем наблюдать частые молодежные беспорядки и преступления: как известно, вот уже несколько лет малолетние погромщики, крушат все на пути своих шествий: разбивают витрины в магазинах, сжигают автомобили, избивают прохожих и ничто не может остановить их так как они знают что они безнаказанны. (подробности в аналитической справке).

Украинские родители собрали десятки тысяч подписей против внедрения ювенальной системы и, тем не менее, очередной шаг к её внедрению сделан, после подписания Президентом Украины с подачи Минюста «Концепции развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине».

 1332Следующим местом родительских протестов стало Министерство юстиции. Претензии родительской общественности к Минюсту следующие: на протяжении 2010г. Минюст проводил круглые столы по обсуждению Проекта Концепции криминальной юстиции, на которых консультантами по введению новой системы выступала компания «Агритим Канада Консалтинг Лтд.», функционирующая при финансовой помощи Канадского агентства международного развития, а также ряд общественных организаций, финансируемых западными структурами. Таким образом, создается ситуация, когда голос иностранных граждан, а также общественных организаций, существующих на иностранные гранты (что уже стало предметом интереса структур государственной безопасности Украины), становится более весомыми, чем голос представителей отечественной общественности.

Специалисты Родительского движения принимали активное участие в работе круглых столов, последовательно выступали против внедрения криминальной (ювенальной) юстиции. Более того, юристами Родительского движения был разработан альтернативный вариант Концепции, который несколько раз (в ноябре 2010, а также повторно в марте 2011) направлялся официально в Минюст, с копией Президенту Украины. Но Минюст проигнорировал все эти предложения, несмотря на то что обязан был опубликовать текст альтернативной Концепции. Не сделав этого, Минюст тем самым грубо нарушил постановление Кабинета Министров Украины № 996 от 3 ноября 2010, предписывающее проводить общественные слушания и публиковать альтернативные проекты для обсуждения на официальном сайте «Гражданское общество и власть».

К участникам акции вышла г-жа В.Лутковская, которая год назад на подобной акции будучи Замминистра юстиции также принимала участие в обсуждении вопроса. Ответа на вопрос почему альтернативная Концепция предложенная родителями не была принята во внимание и не была опубликована на сайте родители так и не услышали. Если предложения родительской общественности не будут услышаны, то общественные организации будут готовить исковое заявление в суд против Министерства юстиции Украины и ряда чиновников.

Последним пунктом родительской акции протеста было стояние у Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины. Секспросвет в школах, гендерная политика, объявляющая наши традиционные ценности устаревшими гендерными стереотипами, тренинги и учебники, которые приучают детей к «безопасному сексу» и «сексуальным партнерствам» — эти и другие темы поднимались родителями в обращении на Министерство образования.

«Мы хотим, что бы наши дети воспитывались в чистоте и целомудрии, на высоких жизненных принципах верности супругов и взаимной любви. Это позволит создать им крепкую семью и быть нравственно здоровыми членами общества. Наш родительский долг защищать своих детей и мы будем добиваться того что бы в государстве не реализовывались программы, которые могут повредить семье и всему обществу» — такое итоговое мнение родительского сообщества было высказано участниками акции протеста.

Аналитическая справка

В исследовании, проведенном Уберто Гатти из Генуэзского Университета (Италия), Ришаром Тремблэ и Фрэнком Витара (Монреальский университет), было произведено сравнение криминальной статистики двух категорий взрослых, бывших малолетних правонарушителей: тех, кто прошел через «ювенальную систему» (методы и подход аналогичны «криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине») и тех, кого она миновала.

Итак:

Плоды такого подхода, который излагается в новой концепции, можно наблюдать во Франции. Эта страна бьет все рекорды по части молодежных беспорядков и преступлений: вот уже несколько лет юные погромщики, окрыленные своей безнаказанностью, сжигают тысячи автомобилей, избивают и калечат прохожих.

(http://censor.net.ua/ru/news/view/109134/v_pervuyu_noch_novogo_goda_vo_frantsii_sojgli_1_tysyachu_137_mashin)

И сегодня в нашей стране «Концепцией криминальной юстиции» вводится специализация ювенальных судов, новый штат ювенальных чиновников, даются рекомендации о воспитательных мерах воздействия на малолетних правонарушителей — то есть вводятся показавшие себя с негативной стороны европейские ювенальные стандарты.

Равноправие детей уничтожается «восстановительным правосудием», прописанным в Концепции, основанным на сделках между преступником и жертвой. Введение этого подхода будет означать сужение влияния государства в сфере уголовных наказаний и юридическую отмену принципа равенства всех перед законом, создаст дополнительные юридические основы для формирования сословной системы в украинском обществе (будет узаконена сложившаяся де-факто система ухода финансово обеспеченных от ответственности).

Как известно из неофициальных источников, в настоящее время в местах лишения свободы для несовершеннолетних нет ни одного сына состоятельных родителей.

Также Концепцией поставлена задача сформировать у общественности «необходимое понимание прав и интересов детей» на основе западного менталитета. Образно говоря, по сути, предлагается система, которая защищает права рук, ног и головы, отсечением их от целостного организма. Самое большое право детей — быть со своими родителями. Поэтому в первую очередь родителям придется защищать детей от самой системы ювенальной юстиции.

Для реального соблюдения прав ребенка на Украине сначала необходимо наказать виновных в самом большом преступлении против детства — изъятия детей у порядочных родителей, попавших в финансовые или иные житейские трудности. НИКТО ДО СИХ ПОР НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ за то, что в результате изъятия детей у Юлии Матяш, она окончила жизнь самоубийством. Лишили детей матери, оставив сиротами — и до сих пор власти, в подчинении которых находятся виновные, покрывают преступников.

В стране набирает обороты изъятие детей из семей. Их забирают по разным причинам: например, кому-то нужна земля, которая принадлежит родителям (http://www.zadira.info/news/10438), или взгляды у родителей расходятся с мнением педиатра. Случаи происходят разные, но всех их объединяет то, что именно эти ювенальные нововведения позволяют недобросовестным чиновникам творить беззакония по отношению к родителям и детям.

Беззаконие прогрессирует и мы не должны равнодушно смотреть на то, как продолжают внедрять эту губительную систему в нашей стране. Представителям Родительского движения Украины уже приходят отзывы родителей из Европы, которые не могут возвратить своих детей! Во Франции проводятся тысячные марши протеста родителей, у которых уже отобрали детей! И их призыв: «НЕ ДОПУСТИТЕ ПОДОБНОГО У СЕБЯ В СТРАНЕ!»

Ссылки по теме Ювенальной юстиции:

www.rodkom.org, http://sovest.dnepro.org, http://jujust.com.ua, http://www.rodkom.org.ua, http://www.zadetey.info , http://pravrodkom.ru , http://www.juvenaljustice.ru

Один отзыв на статью «Всенародное противодействие внедрению ювенальной юстиции»

Елена пишет:
17.06.2011 в 12:09

Так держать! Молодцы!
Вода точит камень не силой удара, а частотой повторения.

Ответить

 

Оставьте комментарий