Снесен храм св. Александра Невского около Верховной Рады. Останется ли поругание православной святыни безнаказанным?

16.05.2011

13115 мая ночью, в 03:10 милиция с применением слезоточивого газа выгнала молитвенников, стоящих перед Верховной Радой, за право учета людей исключительно по имени. Были выброшены святые иконы, разобран и осквернен палаточный храм Св. Александра Невского, стоящий рядом. Бульдозером было снесено все, святыни закатаны в землю и на месте храма теперь ровное место, которое покрыли искусственным газоном. Чудовищное святотатство остро напомнило 30-е годы прошлого столетия, когда уничтожение храмов, гонения на верующих совершалось как государственная политика.

При помощи силы были разобраны палатки, в которых многие годы жили православные христиане, выступавшие против использования идентификационных кодов. Никаких документов и разрешений показано не было. Людям выкручивали руки, не давали молиться (см.видео).

Демонтаж палаток начался глубокой ночью. По словам очевидца, всех активных участников защиты палаток погрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Священнослужители и представители общины ложились под колеса автозака, однако при помощи силы они были разогнаны.

На данный момент коммунальные службы города укладывают новую травку на месте, где еще вчера стояли палатки религиозной общины. Их имущество (кресты, иконы, одежда и пр.) разбросано по лавочкам по всему Мариинскому парку. Лица, которым удалось избежать ночной облавы, молятся возле одного из памятников в парке.

Нам переслали призыв: «Братия и сестры, не останьтесь равнодушны! Придите в Мариинсий парк. Давайте поддержим молитвенников. И защитим свое право учитываться по  по имени, которое нам дал Господь!».

Просим молитв за пострадавших и за восстановление храма.

Видео с места событий — на месте храма, который так дорог многим верующим — пустое место! Верующих затаскивают в машины. Люди ложатся перед колесами машин.

Подробнее: http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/05/16/protoierej_oleg_sirko_patriarh_kirill_uzhe_v_kurse_sluchivshegosya/

Протоиерей Олег Сирко: «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося»

16.05.2011

Настоятель разрушенного киевскими властями храма-палатки рассказал о надругательстве над святыней …

протоиерей Олег Сирко«Вчера, в три часа ночи, был снесен палаточный храм Св. Александра Невского, стоявший напротив Верховной Рады Украины, в котором я молился на протяжении последних шести лет. Все эти годы я служил в этом храме, за это время здесь побывало немало архиереев, поддерживающих меня. Недавно, когда на Украину приезжал Святейший Патриарх Кирилл, я подходил к нему, и он меня благословил продолжать служить в этом храме-палатке. И вот, храм теперь уничтожен», — рассказал в интервью «Русской народной линии» настоятель снесенного храма протоиерей Олег Сирко.

Как напомнил отец Олег, после того как его в 2005 году выгнали из Свято-Троицкого храма в селе Рохманив Тернопольской области, который был незаконно передан в совместное пользование униатов и раскольников из т.н. «киевского патриархата», он приехал в Киев и выиграл дело в высшем административном суде. Однако в связи с тем, что решение суда никто исполнять не стал, ему пришлось обосноваться в палаточном храме рядом с Верховной Рады Украины.

«Я не знаю, чьим было решение о сносе палаточного храма. Милиция ничего не объясняла, подвезли технику и начали быстро ломать, крушить, убирать, выбрасывать. Были  задержаны некоторые верующие, пытавшиеся не допустить снос храма. Среди них оказался председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося, я доложил в Москву о ситуации», — рассказал отец Олег.

Палаточный храм в Киеве«Хотя храм-палатку снесли, я все равно хожу на площадь и продолжаю молиться перед зданием Верховной Рады. Я намерен сегодня вечером или завтра наложить на себя строгий пост, как и в 2005-году, во время которого буду лишь пить воду и причащаться, продолжая борьбу за возвращение храма. Мы люди смиренные, воевать ни с кем не хотим, но мы хотим отстоять свое право молиться в храме, возвращения которого люди ждут уже почти 7 лет. Вчера я служил Литургию под открытым небом рядом с могилой генерала Н.Ф.Ватутина, так как предоставить какое-либо место для службы нам отказались. Но я же не мог оставить своих прихожан без Причастия. Поэтому прошу ваших молитв, чтобы Господь нас укрепил, чтобы мы выстояли до конца, чтобы Правда Божия восторжествовала», — заключил пастырь.

Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 15 мая в 03:10 милиция с применением слезоточивого газа и дымовых шашек выгнала молитвенников, которые круглые сутки в течение многих месяцев молились в храме перед Верховной радой, за «Богом хранимую страну нашу, за власти и воинства ее». Но власти отдали приказ снести храм, а представители воинства (милиции), выбросили, разбили святые иконы, осквернили и полностью уничтожили палаточный храм Св. Александра Невского. За несколько часов на месте храма раскатали травяной ковёр. От храма не осталось ни малейшего следа.

Как заявил власти, причиной сноса храма-палатки в центре Киева стали «антисанитарные условия» — под палаткой якобы были обнаружены полчища крыс, сообщает «Интерфакс-Религия».

Молитва под открытым небом«Откуда они там взялись? Из Верховной Рады набежали? Я не видел там ни одной крысы, но у нас, если надо кого-то разогнать, и тигра найдут», — сказал в интервью изданию глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов. По словам руководителя церковной пресс-службы, «палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а президент выполнил бы специальное обращение Верховной Рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов».

В.Анисимов считает, что ныне снесенный палаточный храм был «бревном в глазу Верховной Рады: кто ни приходит — говорит: что же у вас тут такое происходит!» Несколько раз в этой палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области и митрополит Киевский Владимир.

4 комментария на статью «Снесен храм св. Александра Невского около Верховной Рады. Останется ли поругание православной святыни безнаказанным?»

Сергий пишет:
16.05.2011 в 16:14

вот и всё…
…это происходит в то время,пока церковь ещё не под запретом!!!
А что будет тогда,когда она ккому-то очень сильно помешает?

Ответить

Александр пишет:
16.05.2011 в 17:34

Действия врагов Человечества всё больше принимают открытый характер, они выползают из тени не только по собственной воле! Они визжат и брыкаются, лезут на рожон, действуют нахальством, силой, хитростью, вероломством не гнушаясь никакими способами потому что у них нет другого выхода, ведь «природа» паразита и состоит в том чтобы пожирать тело донора вплоть до его гибели; при этом паразит погибает и сам, но не жрать он не может. Нужно каждому Человеку прикладывать усилия, чтобы глисты современного Человечества вышли и перестали вредить нам. Хотя большую часть «тела» сего Человечества (в основном не понимающих и не принимающих правду происходящего) они сумеют наверное сожрать, к огромному сожалению

Ответить

Анжелика пишет:
17.05.2011 в 11:12

вандалы, твари, бандиты! кошмар! до чего дошло!

Ответить

Анна пишет:
19.05.2011 в 15:46

Не пугайтесь,ибо всему этому надлежит быть…Будете гонимы за имя Моё….Спаси Господи!

Ответить

 

Оставьте комментарий