«Форсайт-проект «Детство 2030»: контуры идущей культурной революции»

27.04.2011 Распечатать запись

129kiborb1Материалы круглого стола  «Угрозы семье и детям — новые аспекты кризиса»

1. Что такое Форсайт-проект «Детство 2030» и почему он нам интересен

Форсайт (Foresight) переводится с английского как «взгляд в будущее». Сам термин «Форсайт-проект» это обобщенное название применяемой в странах Запада технологии («технология управления будущим»), которая призвана сформировать желательный образ будущего той или иной сферы общественной жизни и наметить пути его достижения (в терминологии «форсайт-проектов» — оптимальный называется «дорожная карта»). С начала 1990-х технология Форсайта стала применяться в общественно-политической сфере.

Широкий общественный резонанс в РФ вызвал обнародованный Форсайт-проект «Детство 2030», содержащий концептуальный взгляд на будущее института семьи и регулирование общественных отношений, касающихся воспитания детей. Заслуживает внимания тот факт, что номинальным руководителем проекта является высокопоставленный гос.служащий, руководитель аппарата общественной палаты — Алина Радченко (она же председатель попечительского совета фонда «Моё поколение» — разработчика проекта). О работе в этом направлении широко рассказывали СМИ РФ. Гуманитарная программа «Детство» 31.05.2010г. была презентована от имени Общественной палаты РФ на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Проект «Детство 2030» планировали 27.12.2010г. представить Государственному совету и Президенту Российской Федерации с дальнейшим утверждением в виде указа и вынесения законопроекта в Госдуму РФ. Учитывая широкие протесты общественности, рассмотрение проекта было отложено на неопределенное время. Однако по информации в сети Интернет реализация проекта де-факто осуществляется и без законодательного закрепления.

Для нашей общественности форсайт-проект «Детство 2030» интересен тем, что он дает основания для анализа действий наших органов власти в отношении семьи и детей. Ведь форсайт-проект это отображение глобальных тенденций и мы не можем быть в стороне от них.

2. Содержание и цели Форсайт-проекта «Детство 2030»

Создатели не представили общественности «Форсайт-проект» в виде единого документа. На сайте разработчика — фонда «Моё поколение» (http://www.detstvo2030.ru/) размещены «Статья с описанием хода проекта», графические презентации, Декларация о праве детей на будущее, Дорожная карта общественной программы «Детство 2030» (http://2010-2030.ru/536/588/).

Детальное описание и оценка  форсайта может стать темой отдельного круглого стола, поэтому в рамках имеющегося времени попробуем обзорно очертить предлагаемые форсайтом пути «развития детства» и логическую структуру самого проекта.

Значительное место в содержании проекта «Детство 2030» занимает описание самой технологии Форсайта — цитата «Главная инновационная сила форсайта состоит в том, что это  действие по созданию будущего. В форсайте важен не столько результат, сколько процесс вовлечения максимального числа заинтересованных лиц в формирование будущего.(…)».

Тут не предусматривается участие только отвлеченных аналитиков. Участники проекта рассматриваются прежде всего как «делатели будущего». Предполагается, что дорожная карта Форсайта станет  «навигатором по будущему», используемым большим количеством людей.

Чтобы изменить общественное сознание, надо изменить сознание критического количества членов этого общества. Речь не обязательно идёт о большинстве. Критическое количество может составить и меньшинство, если оно социально активно и состоит из лидеров, являющихся образцом для подражания со стороны остальных. На языке Форсайта такие люди называются «стейкхолдерами» (от англ. Stakeholder — слово бизнес-лексикона, означающее — владелец доли, соучредитель; в широком значении — влиятельное лицо в компании, интересы которого необходимо учитывать).

Технология общественного Форсайта и направлена на захват его идеями (дискурсом) критического большинства существующих влиятельных игроков — «стейкхолдеров» (например — журналисты, поп-звезды, известные спортсмены и др.). Если  он удаётся, то эффективное общественное сопротивление проекту, как правило, невозможно.

Исходя из обнародованной технологии Форсайта, можно обоснованно предположить, что публичная сторона Форсайта не всегда отражает (или зачастую не отражает) истинные намерения его создателей (прогрессоров) и может использоваться в манипулятивных целях, для достижения необходимых им изменений.

В критической части Форсайта выписывается обоснование необходимости изменений. Ближайшее будущее РФ глазами экспертов Форсайта выглядит катастрофически мрачно — скоротечный развал индустриальной инфраструктуры, падение доходов от нефти, уменьшение количества трудоспособного населения с необходимостью завоза  иностранной рабочей силы, последующее в 2030-40-х превращение РФ в «мировую помойку».

По мнению авторов Форсайта пути выхода из кризиса тоже невелики. В разделе «Где мы еще не опоздали» /приложение №1 к «Статье с описанием хода проекта»/ — рассматриваются и отвергаются следующие варианты развития «Ставим на индустриальную экономику», «Ставим на вооружение», «Ставим на науку», «Ставим на сырье». Авторы уверены, что во всех этих вариантах — «Победители награждены, фанфары отзвучали, а зрители разошлись».  И далее /цитата/ — «…Оказывается, что по многим вопросам, по которым сегодня у нас ведутся жаркие дебаты, уже, как говорится, «поздняк метаться».

Со ссылками на неких западных авторитетов авторы Форсайта утверждают — /цитата/ «…все, что россияне сейчас могут поставить на карту в современном мире — это их молодые образованные люди…». И далее — /цитата/ «С большой долей уверенности можно сказать: качество человеческого капитала будущей России — вот та сфера, в которой мы еще не опоздали, но она как никогда актуальна в современном мире. Речь идет не о сегодняшнем работоспособном населении (тут уже ничего не поделаешь), а о следующем поколении, фактически — о наших детях».

В рамках предложенного варианта Форсайт говорит о детстве, как о «сфере вложения капитала, зоне приложения усилий». Авторы проекта хотят заставить нас принять установку, что детство и капитал взаимосвязаны, детство как бизнес-прект и оно требует вложений капитала как государственной политики.

Форсайт описывает имеющиеся препятствия для достижения поставленных целей «улучшения качества человеческого капитала» — самым главным оказывается «неправильный дискурс» — т.е. доминирующие в современном обществе «неправильные» взгляды на воспитание детей, именуемые «остатками традиционализма» —

В свою очередь Форсайт декларирует «точки изменения дискурса», т.е. направления и определяемые сроки социальных изменений —

2015-2020г.г. — традиционная («нуклеарная») семья  заменяется многообразием форм совместной жизни, дети растут в воспитательных сообществах, управляемых «компетентными педагогами»; Дети по разным вопросам становятся самостоятельными в разное время (12 -30 лет) /вплоть до выбора родителей/.

2020-2025г.г.  — отмена единой системы образования, разнообразие траекторий вступления в жизнь, многообразие образовательных сетей и сообществ; дети сами определяют свою жизненную траекторию; возможность улучшать и определять способности ребенка до его рождения.

2030-2040г.г. — детство у человека может быть несколько раз.

Для осуществления намеченных преобразований планируется создать специальный гос.орган — «Комитет детства». По мысли авторов Форсайта необходимо развернуть общественное финансирование от обеспечения старости к обеспечению детства (мол, старость забирает слишком много средств).

Не менее интересна предполагаемая «путевая карта» технологических изменений, обеспечивающих упомянутые выше социальные изменения  — создание портативного устройства-переводчика (2014); создание устройства для загрузки информации на кору головного мозга (2018); робот-няня, робот — ребенок, 3D принтер (2025) и т.д.

Что же можно констатировать в сухом остатке —

Форсайт рассматривает детство сугубо как публичное дело, полностью изымая его из сферы семейно-приватной. Нормы морали вытесняются нормами юридическими, которые устанавливаются и обеспечиваются государством. Более того, детство призвано стать экономически эффективной сферой размещения капитала.

Если субъектом самого детства является государство (а не ребёнок, как принято считать) — оно определяет его формат, обеспечивает финансово и институционально, осуществляет контроль за соблюдением прав детей, то не следует удивляться, когда однажды право такого государства на детей будет признано более приоритетным, чем право родителей. Родители должны будут понять, что в детство были сделаны инвестиции, следовательно, они не должны стоять на пути возврата средств. Семья при таком подходе признается заведомо экономически неэффективной, и таким образом не подлежащей какой-либо защите.

Реконструируя общество форсайта, можно предположить что некие «компетентные специалисты» будут уже в раннем детстве отбирать наиболее перспективных для вложения средств детей и определять их дальнейшую «жизненную траекторию». Признанные «экономически неперспективными», или ставшие таковыми (старики, больные) будут переводиться на «траекторию утилизации» (зачем они нужны? — ведь они прибыли не приносят). Институт семьи, как субъект воспитания детей, будет фактически упразднен. Разрушение системы единого образования предопределит жесткое социальное расслоение (фактически создание новых каст). Более того, с разрушением единого культурного пространства (единой системы образования) неизбежно будут разрушены надличностные структуры — объединения людей в виде народов. Предполагаемый переход от системы обучения знаниям к системе «записывания» информации на «корочку» с помощью новейших технологий лишь только убыстрит эти процессы, сделает контролируемым создание людей определенного сорта.

Будущий мир форсайта — это безликий интернационал эгоизированных людей-атомов /человеческой пыли/, зависимый и повинующийся хозяевам высоких технологий — глобальному классу собственников и управленцев, который именуется иногда — «новыми кочевниками».

Очевидное указание на отсутствие у РФ перспектив прорыва в сфере производства и науки указывает, что «качественный человеческий капитал» будет выращиваться, как предмет экспорта, для использования этим новым глобальным классом. В противном случае, для чего этот «капитал» нужен в  собственной деиндустриализированной стране — «мировой помойке»?

Кто такие «новые кочевники» — этот субъект противостоящий традиционным обществам? Это общности людей, сложившихся в результате развития новейших коммуникаций и процесса глобализации. Данные тенденции сплотили группу глобальных собственников и обслуживающих их деятелей спецслужб, науки, медиа и культуры на основе общности личных интересов и образа жизни. Образующие его люди живут не в странах, а в пятизвездочных отелях и закрытых резиденциях, обеспечивающих запредельный для обычных людей уровень комфорта вне зависимости от страны расположения, а их общие интересы обеспечивают частные наемные армии.

Новый глобальный класс собственников и управленцев противостоит разделенным государственными границами обществам не только в качестве одновременного владельца и управленца, но и в качестве глобальной, то есть всеобъемлющей и скоординированной структуры.

Глобальный господствующий класс не привязан прочно ни к одной стране или социальной группе и не имеет никаких внешних для себя обязательств: у него нет ни избирателей, ни налогоплательщиков. В силу самого своего положения «над традиционным миром» он враждебно противостоит не только экономически и политически слабым обществам, разрушительно осваиваемым им, но и любой национально или культурно (и тем более территориально) самоидентифицирующейся общности как таковой, — и в первую очередь традиционным государственности и семье.

Попадая в смысловое и силовое поле указанного глобального класса, государственные управляющие системы перерождаются. Верхи госуправления начинают считать себя частью не своих народов, а глобального управляющего класса. Соответственно, они переходят от управления в интересах наций-государств, к управлению этими же нациями в интересах «новых кочевников» — глобальных сетей, объединяющих представителей финансовых, политических и технологических структур и не связывающих себя с тем или иным государством. Соответственно, такое управление осуществляется в пренебрежении к интересам обычных обществ, сложившихся в рамках государств, и за счет этих интересов.

3. Форсайт в Украине

Изучив содержание Форсайта «Детство 2030» и сравнивая его с текущими тенденциями, можно уверенно констатировать, что Украина, является объектом разрушительных глобальных процессов экспансии «новых кочевников» в настоящее время столкнулась с теми же проблемами, что и РФ.

Такими признаками проводимого комплексного воздействия на украинское общество в сфере воспитания детей можно считать —

1.  Системное реформирование социальных служб надзора за детьми (введение ювенальной  юстиции западного образца, предполагающей широкое вмешательство в процесс внутрисемейного воспитания);

2.  Обнародованный Министерством образования и науки Украины план по введению новых стандартов средней школы (планируется ввести узкую специализацию образования уже после младших классов; система образования по академическому принципу, дающая возможность выбора узкой специализации уже в высшей школе —  упраздняется);

3.   Широкое введение сексуального просвещения среди школьников, фактически насаждающее сексуальную распущенность и препятствующее формированию традиционных стереотипов межполового общения; нарастающая пропаганда сексуальных отклонений, как социальной нормы, делающая невозможным создание нормальных традиционных семей.

Указанные выше направления «реформы» являются последовательными и неизменными, как при оранжевых, так и бело-синих властях. Вызывает обеспокоенность, что системное изменение государственной политики проходит вне поля широкого общественного внимания. Каждый раз эти изменения маскируются и обосновываются узко конъюнктурной необходимостью. В свою очередь,  общая предполагаемая архитектура изменений системы воспитания наших детей вообще не обнародуется.

Считаем, что необходимо  требовать от властей отчета о цели проводимых преобразований для инициации их широкого публичного обсуждения. В противно случае эти изменения свершаться по факту без нашего ведома, и через какое-то время станут необратимыми.

Общественная организация «Гражданская защита «ГраЗа»

г.Днепропетровск, Центральная Городская Библиотека 01.04.2011г.

 

Оставьте комментарий