Телесюжет «Незаконні діти». С 1 января 2011г детей родившихся вне стен роддома не регистрируют. Рекомендации родителям.

15.03.2011

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.
Источник: http://tsn.ua/ukrayina/v-ukrayini-ne-reyestruvatimut-ditey-narodzhenih-ne-v-likarni.html

Между тем стоит отметить, что 14 декабря 2010 Европейский Суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Венгрия нарушила «право на уважение частной жизни», гарантированное Европейской Конвенцией по Правам Человека, запрещая акушеркам принимать домашние роды.

Год назад, беременная венгерская женщина обратилась в Европейский суд по правам человека. Она утверждала, что государство Венгрии нарушило ее право на уважение частной жизни, угрожая акушеркам санкциями и, таким образом, не позволяя ей сделать выбор в пользу домашних родов. Истец был представлен адвокатом HCLU д-ром Тамашем Фазекасом.

В своем решении, обнародованном 14 декабря 2010, Суд (решением 6 против 1) постановил, что отсутствие урегулирования данного вопроса со стороны венгерского государства привело к нарушению права на частную жизнь, гарантированного статьей 8 Европейской Конвенцией по правам человека. Такое же решение было вынесено судьями Сайо и Тулкенсом, тогда как судья Попович выразил противоположное мнение.

  1. Суд постановил, что право на уважение частной жизни включает в себя право на выбор места и способа родов.
  2. Судья высказали мнение, что раздел Государственного Декрета, который велит штрафовать акушерок, принимающим домашние роды, представляет собой вмешательство в права истца и других беременных женщин в подобном положении.
  3. По мнению суда, угроза санкций – а также отсутствие специализированного, развернутого контроля в этой сфере – является препятствием для способности истца выбирать домашние роды. Это, в свою очередь, представляет собой нарушение безопасности и права на частную жизнь.

«Мы считаем это решение очень важным», сказал Д-р Тамаш Фазекас, адвокат HCLU, «это значит, что пока Венгрия не введет законодательство, регулирующее домашние роды, и пока профессионалы, помогающие при родах вне медучреждений, не могут получить лицензию на свою деятельность, Венгрия нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека».

Источник: http://domrebenok.ru/blog/2010/12/23/pobeda

Практичные советы по регистрации ребенка и иск в суд можно почитать на форуме http://www.privivok.net.ua/smf/index.php/topic,795.225.html

Также рекомендации родителей, которые только что прошли процедуру регистрации ребенка через суд:

Родителям необходимо собрать максимально возможные справки:

1. от педиатра форму 103-1\о;

2. справка от гинеколога о послеродовом осмотре (в идеале уговорить ее стать свидетелем в суде);

3. обменная карта;

4. любые фото (фотографии плаценты и малыша с пуповиной, а еще
хорошо вот такого плана фото )и видеоматериалы родов (лично я против,
но очень рекомендуют);

5. свидетели, которые могут ответить на много вопросов (во сколько? что видел? какого пола ребенок? как и почему оказался рядом? и т.д.);

6. не бойтесь брать в зал заседаний ребенка;

7. любые справки, акты которые сможете достать по этому поводу;

8. Продумайте хорошо свою речь (1. объяснение почему дома, как все
проходило и 2. в конце суда, как обращение к судье для принятия
правильного решения);

9. Помните, что существует уйма желающих публиковать материал,
начиная от региональных СМИ, заканчивая гигантами, которым тоже нужно
наполнять эфир. Обращайтесь в горячие линии министерства юстиции по
регионам http://www.minjust.gov.ua/0/10526 Обязательно
представляйтесь, объясняйте ситуацию! Обрывайте телефоны всех
региональных чиновников всех рангов — попадайте на прием, если есть
таковая возможность! Связывайтесь с министерским «телефоном довиры», и
заявляйте прямо — на каком основании местными органами нарушаются
конституционные права, семейный кодекс, закон о регистрации актов,
говорите фактами. Также упоминайте, что не намерены молчать, и что
есть острая необходимость освещать тематику в СМИ.. Обращайтесь в
правозащитные организации, хоть к уполномоченному по правам человека.
Помните, что под лежачий камень вода не идет, и что на кону самое
дорогое — Ваши дети;

10. Иск можно дополнить еще вот этим
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml
Конвенция о правах ребенка, Принята резолюцией 44/25 Генеральной
Ассамблеи от 20 ноября 1989 года Покуда Украина является членом ООН,
это международный законодательный акт, ратифицированный, помимо
европейской конвенции, на территории Украины!

«Статья 7

1.Ребенок РЕГИСТРИРУЕТСЯ СРАЗУ ЖЕ после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

2.Государства-участники обеспечивают осуществление этих прав в соответствии с их национальным законодательством и выполнение их обязательств согласно соответствующим международным документам в этой области, в частности, в случае, если бы иначе ребенок не имел гражданства.»

11. Не тратьтесь на адвокатов, это лишнее (в судах уже начали
рекомендовать).

Помоги Господи всем родителям!!!

9 комментариев на статью «Телесюжет «Незаконні діти». С 1 января 2011г детей родившихся вне стен роддома не регистрируют. Рекомендации родителям.»

Алексей пишет:
15.03.2011 в 22:01

Друзья мои, славяне. как мы можем противостоять этому злу? Может кто-то знает как писать в этот европейский суд? Мы не хотим подчиняться этому закону

Ответить

dionus ответил: ()

Наверное для начала нужно у украинских чиновников потребовать внесения правок в законы, ссылаясь в т.ч. на этот европейский опыт.

А также на Конституцию Украины:
Стаття 32. Ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України.
Стаття 64. Конституційні права і свободи людини і громадянина не можуть бути обмежені, крім випадків, передбачених Конституцією
України.

Т.е. у каждого украинца было право рожать дома. Поэтому закон, отменяющий это право — антиконституционный, и может быть оспорен в конституционном суде Украины. Нужно более детально изучать, что там за закон такой.

Ответить

dionus пишет:
16.03.2011 в 0:24

Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины опровергает информацию о том, что дети, рожденные не в стенах роддома, не смогут получить свидетельство о рождении. Об этом «Комментариям» сообщила начальник пресс-службы МОЗ Светлана Тихоненко.

По ее словам, указ по изменению регистрации новорожденных был утвержден в Министерстве юстиции Украины. Однако единственное внесенное изменение касается формы отчетности, тогда как процедура регистрации новорожденных осталась прежней. Тихонова отмечает, что теперь появится две ведомости: в одной будут отмечены дети, рожденные в роддоме, в другой – все остальные случаи.

Согласно законодательству, для регистрации ребенка родители должны предоставить в органы ЗАГС свои паспорта; документы, являющиеся основанием для внесения ведомостей о родителе ребенка (свидетельство о браке, заявление матери, совместное заявления матери и отца ребенка, заявление отца, решение суда об установлении отцовства), а также справку о рождении ребенка из роддома. В случае, если ребенок родился дома, или в другом месте, факт и время его рождения подтверждаются подписью двух свидетелей, присутствовавших при родах, а также медицинской справкой о пребывании ребенка под контролем лечебного учреждения.

Напомним, что во вторник в украинских средствах массовой информации появилась информация о том, что с нового года ребенка, рожденного вне стен роддома, больше нельзя будет зарегистрировать в официальных органах. Сделать это, якобы, можно будет только через суд.

15.03.2011

http://life.comments.ua/2011/03/15/238773/ukrainki-dalshe-smogut-rozhat.html

Ответить

dionus пишет:
16.03.2011 в 0:40

Мін‘юст: Жодних змін щодо порядку реєстрації факту народження дитини в Україні не відбулося

У зв‘язку з повідомлення у ряді засобів масової інформації щодо начебто зміни порядку реєстрації народження дитини, Міністерство юстиції повідомляє, що жодних законодавчих змін щодо порядку реєстрації факту народження дитини не відбулося.

Порядок визначення походження дитини врегульований главою 12 розділу ІІІ Сімейного кодексу України.

Походження дитини від подружжя визначається на підставі свідоцтва про шлюб та документа закладу охорони здоров’я про народження дружиною дитини(стаття 122 Сімейного кодексу України).

Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між собою, походження дитини від матері визначається на підставі документа закладу охорони здоров’я про народження нею дитини (стаття 125 Сімейного кодексу України).

Як випливає із змісту вказаних статей, документом, що підтверджує народження дитини від даної матері, є документ закладу охорони здоров’я.

У разі народження дитини поза закладом охорони здоров’я при реєстрації в органах реєстрації актів цивільного стану факт народження дитини підтверджується двома свідками та медичною довідкою про перебування дитини під наглядом лікувального закладу. Це визначено Інструкцією щодо заповнення та видачі медичного свідоцтва про народження (форма № 103/о), затвердженою наказом Міністерства охорони здоров’я від 8 серпня 2006 р. № 545.

Така норма необхідна з огляду на те, що заклади охорони здоров’я, виходячи із компетенції їх фахівців, на відміну від органів державної реєстрації актів цивільного стану, можуть встановити, чи народжувала дана жінка дитину.

У разі відсутності жодних документів про народження дитини державна реєстрація її народження проводиться на підставі рішення суду про встановлення факту народження. Це визначено положеннями частини третьої та частини дев’ятої статті 13 Закону України «Про державну реєстрацію актів цивільного стану», якими встановлено, що підставою для проведення державної реєстрації народження дитини є визначені центральним органом виконавчої влади у сфері охорони здоров’я документи, що підтверджують факт народження дитини, а в разі їх відсутності – рішення суду.

Суд розглядає в порядку окремого провадження, зокрема, справи про встановлення факту народження особи в певний час у разі неможливості реєстрації органом державної реєстрації актів цивільного стану факту народження, що передбачено статтею 256 Цивільного процесуального кодексу.

За нормами Цивільного процесуального кодексу, відповідно до якого здійснюється цивільне судочинство, свідок є учасником цивільного процесу, яким може бути кожна особа, якій відомі будь-які обставини, що стосуються справи. Пояснення свідків є однією з підстав для встановлення судом наявності або відсутності обставин, що обґрунтовують вимоги і заперечення сторін, та інших обставин, які мають значення для вирішення справи.

Законодавчі норми з питання державної реєстрації народження дитини та визначення її походження, встановлені з урахуванням розмежування компетенції судової та виконавчої влади, органами якої є відділи державної реєстрації актів цивільного стану, та компетенції закладів охорони здоров’я, спрямовані на попередження шахрайства, уникнення можливої торгівлі дітьми та їх викрадення.

Протягом останніх трьох років органи державної реєстрації актів цивільного стану щорічно реєструють в середньому понад 500 тис. народжень дітей, з яких біля 900 (0,18 %) народжуються поза закладом охорони здоров’я та реєструються відповідно до законодавства.

15.03.2011

Ответить

Мария пишет:
09.02.2012 в 11:14

так и будут алкашки под заборами рожать и выкидывать детей нет справки о рождении нет и ребенка

Ответить

АНДРЕЙ ответил: ()

САЙТ НЕ ДЛЯ АЛКАШЕК,УВ.МАРИЯ!

Ответить

Анжелика ответил: ()

Ну и «позиция»»….. Других идей нету? Только алкашки могут рожать вне врачебных учреждений? Глупость какая-то!

Ответить

sega_j пишет:
29.10.2012 в 6:19

Тоталитарное государство. Ортодоксальная медицина, как профессиональняа секта на службе у государства для слежки за гражданами, зомбирующая и карающая подконтрольное население.

Ответить

Анжелика пишет:
15.05.2013 в 6:24

Слава Богу! В 1999 году у меня таких проблем не было. А в роддом я и не собиралась. И с регистрацией проблем не было. Пытаются усложнить нашу жизнь во всех ее проявлениях. Со всех сторон.

Ответить

 

Оставьте комментарий