День «святого Валентина»

14.02.2011 Распечатать запись

113-valentЕще лет 200 тому назад у русского народа и в помине не было комплекса неполноценности перед Западом.

Наоборот: «латинян» и «немцев» (общее название всех западных иностранцев) презирали за отход от чистоты христианской веры.

Дивились чудаческим манерам. Жалели.

Но никому не приходило в голову завидовать и подражать — русским людям было чем гордиться.

Однако с петровских времен стала насаждаться в России мода на «цивилизованные» западные обычаи и нравы.

Взял бы Петр I с Запада только науку и технику — для укрепления обороноспособности — и дело с концом. Так нет же!

Стал из-под кнута насаждать западные масонско-протестантские обычаи, карая за непослушание.

Чем кончилось это впрыскивание в русский организм духовного яда известно — французской же интервенцией и Отечественной войной 1812 года.

Ныне комплекс неполноценности перед «цивилизованным» Западом демонстрируют политики высшего ранга, заливая всю страну фекалиями «массовой культуры».

Насаждается Рождество по западному календарю с последующей всеобщей новогодней пьяной во время Рождественского поста.

Насаждается календарный праздник сатанистов всего мира «Хэллоуин», кощунственно называемый днём «всех святых».

И вот — очередная культурная инновация: «День всех влюбленных», ежегодно празднуемый 14 февраля как «День святого Валентина».

День 14 февраля в сознании православных христиан ассоциируется с днем памяти святого мученика Трифона. Однако во всем мире в этот день с шумом и помпой отмечают день святого Валентина из католического церковного календаря, который давно уже вышел за церковную ограду и превратился в сугубо светский.

Причем формат праздника никак не соответствует христианскому пониманию святости и величия церковного праздника.

Все СМИ в этот день наперебой излагают романтическую историю странствующего монаха, влюбившегося накануне своей казни в дочь тюремщика.

Газетные странички заполняются скабрезными картинками и анекдотами, а темы студенческих и школьных КВН крутятся вокруг «клубнички».

О каком же святом Валентине вспоминается в этот день?

14 февраля Католическая Церковь отмечает память двух соименных святых — пресвитера Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского.

Оба священномученика жили в III веке в Италии, и оба приняли мученическую смерть через отсечение главы.

Так какой же из двух Валентинов является покровителем влюбленных?

Одни источники отдают предпочтение пресвитеру, другие — епископу.

Для верующего человека самый достоверный источник информации о святом — это его житие.

О чем же повествует житие священномучеников, живших в первохристианские времена, когда Церковь была едина, и не было разделения на православных и католиков?

В житие пресвитера Валентина Римлянина, который прославлен также и Православной Церковью (память 19 июля) рассказывается о том, как он, после обращения в христианскую веру императорского советника Астерия, был обезглавлен по приказу императора Клавдия. Никакого намека на романтическую историю о любви в житие святого нет.

О Валентине, епископе Тернийском, в католическом мартирологе сказано, что сведений о святом сохранилось немного. Известно лишь, что он излечил сына важного сановника от тяжелой болезни, а затем был обезглавлен за распространение Христовой веры в городе Интерамне.

Житие епископа Валентина Тернийского во многом напоминает житие православного святого Валентина, епископа Интерамского (память 12 августа). Совпадает также и время их мученической кончины.

Из жития священномученика Валентина Интерамского следует, что он был искусным врачом и вылечил сына ученого язычника Кратона.

Беднягу по имени Херимон болезнь скрутила так, что голова его согнулась до уровня колен, и он никак не мог выпрямиться. Херимон излечился не столько врачебным искусством епископа Валентина, сколько его пламенной молитвой.

После этого случая уверовали во Христа и сам Херимон, и его ученый отец, и множество обучавшихся у него учеников.

Прослышав о массовом крещении язычников, градоначальник заключил епископа Валентина в тюрьму, где он продолжал лечить всех страждущих и обращать их в христианскую веру, за что и принял мученическую смерть.

Как мы видим, самоотверженная жизнь и мученическая смерть этих святых достойны уважения. Но опять же — в их житиях мы не находим ни малейших намёков на историю с красавицей, которую мученик Валентин исцелил от слепоты и которой перед казнью написал любовное послание («валентинку»)…

Существуют, кстати, и совершенно другие объяснения истории «праздника всех влюбленных».

Например, такое.

Еще во времена дохристианские в этот юные римлянки опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам, а юноши рисовали образы своих любимых в честь богини Юкосы — покровительницы брака и семьи, которой дарили цветы.

В связи с этим упоминают еще февральские «луперкалии» (Lupercalia от слова лупус — волк, потому что волчица, как известно, вскормила братьев-основателей Рима) — римский языческий праздник женского плодородия.

Кстати, одним из обязательных атрибутов этого праздника были священные ремни, вырезанные из кожи приносимых в жертву животных.

Эти ремни «фебруа». От них и произошло название месяца, в середине которого происходило празднество: «фебруарий» — февраль.

Именно из соединения этих языческих эротических празднований с легендой о «священнике Валентине, покровителе влюбленных» примерно в XIV веке и возник «праздник влюбленных» — полностью в соответствии с духом и нравами эпохи языческого Возрождения на Западе.

В Англии на основе упомянутой легенды VII века уже в средние века существовал обычай влюбленных образовывать «валентиновские пары», которые дарили друг другу подарки. При короле Ричарде II в 1383 году устроили праздник Валентина, для которого поэт Джеффри Чосер написал стихотворение «Птичий парламент». В нём описывается, как в этот день птицы собираются вокруг богини Природы на птичью свадьбу для выбора себе партнеров.

Переселенцы в Америку унесли туда этот обычай, который в самом пошлом виде вернулся в Европу с американскими солдатами в конце Второй мировой войны.

В 1950 году в Нюрнберге был устроен первый «Бал Валентина».

Большую роль в распространении этого праздника сыграла реклама цветочной и кондитерской промышленности.

Эту традицию в США популяризировал в ХХ веке голливудский актер Рудольф Валентино (1895- 1926).

Его называли голливудским «богом любви» и прославился он тем, что устраивал бисексуальные оргии под названием «Дня Валентина» — вот откуда растет нынешний «праздник всех влюбленных» в современной упаковке!

Во всяком случае, нынешнее празднование «Дня св. Валентина» на всем постсоветском пространстве раскручено совсем недавно как в русле общей нравственной деградации западного мира, к которой спешит присоединиться политическая «элита», так и в коммерческих целях: человеческие страсти и эмоции всегда были объектом коммерческой эксплуатации.

Нынешние демократические СМИ, упиваясь «праздником любви», используют это как повод для ослабления запрета на эротику и порнографию, внедряя его и в новости, и в культурные, и даже в политические программы.

В этот день положено посылать друг другу особые поздравления — «валентинки», раздавать сексуальные шутки, вступать в сексуальные отношения.

При этом никого не интересует подлинная история святого Валентина!

Вот что появилось на одном из «продвинутых» сайтов (прошу прощения за столь откровенную иллюстрацию):

И люблю и ту и эту

И Оксану и Светлану

И на Юлю строю планы.

И Лариску и Анжелу

И Катюшу между делом

Веронику, Аню, Женю,

Хоть она и в положеньи,

И Полину и Варвару

И начальницу Тамару,

Бабу Клаву, бабу Зину

И Данилу и грузина…

Всех люблю на свете я —

Вот концепция моя!

Бедный святой Валентин!

А ведь русская православная культура содержит немало примеров истинной самоотверженной любви.

Удивительно романтична, к примеру, история благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских (8 июля).

Излеченный дочерью пчеловода Февронией от проказы муромский князь Пётр повенчался с ней, но гордые бояре, не потерпев княгини-простолюдинки, предложили князю отказаться от законной супруги.

Не желая принести в жертву княжению свою любовь и клятву верности, князь предпочел изгнание. Однако по требованию народа святые супруги были возвращены в Муром, где княжили справедливо, прожили жизнь долгую и счастливую и умерли в один день и час, приняв перед смертью иноческий постриг с именами Давид и Евфросиния.

С тех пор родители просят у святых Петра и Февронии молитв перед Господом за своих детей, вступающих в брак.

Впрочем, благоверные Петр и Феврония Муромские — не единственные православные святые, которые являются покровителями счастливого брака.

Если бы современная молодежь воспитывалась на святоотеческом наследии, а не на сомнительных легендах, то не было бы нужды в епархиальных управлениях заводить специальные бланки для написания просьб о расторжении церковного брака.

Насколько часты в настоящее время венчания в храме, настолько же и часты просьбы эти церковные браки расторгнуть!

А всё потому, что в современное понятие любви нынче входит многое — от юношеской влюбленности до элементарного скотства. Но вот о жертвенности ради любимого и близкого человека как-то забыли.

Пропаганда дня всех влюбленных в школах является суррогатом и перевертышем, не имеющим ничего общего с настоящим чувством.
Непонятен и смысл этого дня — если человек любит, ему не нужно выделять для этого какой-то специальный день. Он любит постоянно!

А возвращаясь к шумному светскому «Дню святого Валентина» с его викторинами, шоу-программами и прочей пошлой мишурой, видимо, стоит попросить прощения у всех святых мучеников с именем Валентин, отдавших свою жизнь за Христа.

Попросить у них прощения за то, что их имена упоминаются всуе в день этого разгульного праздника так называемой «свободной любви».

К сожалению, чиновники от образования и власть имущие не задумываются о культурно-исторических корнях и нравственных последствиях «Дня святого Валентина». Хотя кому, казалось бы, как не для них, должно быть очевидным, что в век всё более наступающей глобализации этот праздник внедрён к нам извне — для разрушения института семьи, для усугубления нашей демографической катастрофы, для ослабления государства.

Подготовил иерей Александр Каневский

3 комментария на статью «День «святого Валентина»»

Константин пишет:
12.02.2013 в 17:08

Спаси Господи о.Александр.

Ответить

 

Оставьте комментарий