Битва за дочь. Мать против еврозаконодателей.

10.02.2011 Распечатать запись

Новости специально для тех кто продолжает питать иллюзии на счет Евросоюза.

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российская актриса Наталья Захарова, заключенная во французскую тюрьму, жалуется на грубое нарушение ее прав и угрожает объявить голодовку.

«Состояние моего здоровья резко ухудшилось, — заявила она в телефонной беседе корр. ИТАР-ТАСС. — После того, как я потеряла сознание и ударилась головой о дверной косяк в день заключения под стражу в прокуратуре, я испытываю сильные головные боли, как при сотрясении мозга. У меня нет лекарств, необходимых мне после недавней операции, питание неудовлетворительное, тюремные власти со мной грубы». По ее словам, в ее «грязной камере настолько холодно», что она проводит ночи без сна в пальто и одежде, она не имеет обуви для выхода на прогулки и уже получила несколько пощечин, когда попыталась выразить протест тюремной администрации.

Захарова считает, что ее «арест является нарушением европейских конвенций, поскольку она была приглашена в Париж для судебных слушаний» о восстановлении ее родительских прав на дочь от смешанного брака с французом Патриком Уари. Более того, она заявляет, что представитель Минюста Франции г-н Мартинез в беседе по телефону с послом РФ Орловым А.К. заверил, что «Захарову не будут задерживать, поскольку она приглашена на процесс французской юстицией». Другими словами, Минюст Франции в ответ на запрос российских юридических инстанций подтвердил, что свобода Захаровой не будет ограничена во время судебных слушаний о восстановлении ее родительских прав. Однако Захарову все-таки арестовали перед самым входом в зал заседаний парижского Суда большой инстанции, а слушания провели в ее отсутствие.

«Информация о «прекрасном» состоянии моего здоровья не соответствует действительности, — сказала Захарова. — Я уже дважды теряла здесь сознание. Вся тюрьма кричала, чтобы Захаровой дали возможность говорить по телефону, мне разрешили это сделать только сейчас».

Захарова считает, что «посольство РФ во Франции недостаточно активно занимается решением ее проблемы и только уверяет ее, что Генпрокуратура РФ готовит соответствующие документы для ее перевода под юрисдикцию России». Она направила письмо послу РФ во Франции с просьбой о встрече для выяснения ситуации, в противном случае грозит объявить голодовку.

Захарова считает, что «информацию о ее положении должно доводить до сведения руководства РФ посольство, а не правозащитные организации». Она поддерживает требование правозащитных организаций об отставке уполномоченного при президенте РФ по делам детей Павла Астахова, «который не только отказался защищать ее родительские права во французском суде, но даже не ответил на официальные обращения на этот счет». По ее мнению, в случае приезда Астахова ее бы не стали арестовывать в суде.

Руководитель пресс-службы посольства РФ Андрей Кузнецов сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС, что «для решения вопроса о передаче российской актрисы Натальи Захаровой под юрисдикцию российской исправительной системы на основе положений российско-французской Конвенции от 11 февраля 2003 необходимо подготовить соответствующее досье». В этом контексте идут переговоры с соответствующими французскими инстанциями, сказал он. По мнению Андрея Кузнецова, только юристы могут дать заключение относительно возможности дальнейших действий на основе упомянутой Конвенции, поскольку Наталья Захарова имеет двойное гражданство, у нее есть французский и российский паспорт. Кузнецов заверил, что «права Захаровой соблюдаются и обращение тюремных властей с ней вполне корректное».

ПАРИЖ, Новости 7 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российская актриса Наталья Захарова, заключенная во французскую тюрьму, объявила голодовку в знак протеста против грубого нарушения ее прав.

«Начиная с субботы прошлой недели я начала голодовку и выбрасываю всю пищу, какую мне приносят, — сообщила она сегодня по телефону корр. ИТАР-ТАСС. — Когда я потеряла сознание во время прогулки, мне не оказали никакой медицинской помощи. Никакой почты мне не доставляют».

Захарова жалуется на плохое обращение и заявляет, что «ее травят со всех сторон и потихонечку убивают». Она опровергла сообщения о том, что якобы отказалась от предложения передать ее под юрисдикцию российской исправительной системы на основе положений российско-французской Конвенции от 11 февраля 2003 года. Захарова заявила, что готова подписать любые документы о такой передаче.

По ее словам, она до сих пор не видела нанятого ей нового адвоката мэтра Альбера, который может прийти в тюрьму только по получении соответствующего письма с полномочиями.

Захарова сообщила, что все ее переговоры из тюрьмы по телефону не только записываются, но и переводятся на французский язык. Она пожаловалась, что тюремные власти не дают ей денег на телефонную связь из средств, изъятых у нее при аресте.

Посольство РФ во Франции договорилось с французской стороной о переводе в Россию актрисы Натальи Захаровой, которая отбывает наказание во французской тюрьме, сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ во Франции Андрей Кузнецов.

«Была достигнута официальная договоренность с французской стороной о передаче в ближайшее время Натальи Захаровой российским властям для отбывания наказания в России», — сказал Кузнецов.

О сроках перевода сейчас ничего сказать нельзя — обе стороны готовят соответствующие документы.

При этом посольство не стало комментировать информацию СМИ, согласно которой Захарова в тюрьме объявила голодовку, требуя лучшего обращения и соблюдения ее прав. «Консульские сотрудники регулярно навещают Захарову с тюрьме, ей предоставляется ежедневная возможность общаться по телефону», — отметил пресс-секретарь посольства.

Захарова приехала во Францию добиваться возвращения родительских прав на ее дочь Машу, которые были отняты у нее после развода с французом Патриком Уари. Она не была во Франции с 2006 года, опасаясь задержания по уголовному делу — ее приговорили к трем годам заключения за якобы имевшую место попытку поджога квартиры Уари.

Она пришла на заседание о возвращении родительских прав в суд большой инстанции Парижа, когда ее задержала полиция. Французские власти отправили ее отбывать наказание в женскую тюрьму Флёри-Мерожис под Парижем.

Ранее посольство сообщило, что Захарову могут перевести в российскую тюрьму в соответствии, в частности, с российско-французской конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, от 11 февраля 2003 года.

3 комментария на статью «Битва за дочь. Мать против еврозаконодателей.»

Ольга пишет:
11.02.2011 в 5:02

Это что за НЕЛЮДИ. Российские власти все продались ЕС. Им не выгодно вытаскивать из тюрьмы и помогать Наташе Захаровой. Поэтому они и бездействуют.
Добиваются смерти Наташи, как говорится нет человека нет проблем.
Держись Наташа.

Ответить

kramola пишет:
15.02.2011 в 16:00

А с девочкой что? Было решение суда?

Ответить

Ольга пишет:
07.03.2011 в 9:27

Насколько я понимаю, дочь у нее отняли лет 10 назад… За что же сейчас еще и в тюрьму-то???
Господи Помоги Наталье!

Ответить

 

Оставьте комментарий