Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом… Открытое заявление российского учителя.

27.01.2011

111tolstojПрошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом…. .
С введением новых государственных образовательных стандартов я уволюсь из школы. Ищу работу. Какую? Да любую осмысленную: в любой коммерческой фирме, социальным работником. В конце концов, в юности меня очень привлекала работа санитарки в больнице: мытье полов, судна, добрые разговоры с больными людьми. Все это — гораздо более ценно, чем то, что на сегодняшний день мне предложило государство.

Не могу сказать, что я неудачно работала 13 лет. В конце девяностых на моем счету было более 20 победителей городской олимпиады по литературе, интегрированные научные исследования, работа в районной олимпиадной комиссии, в серебряной и золотой медальных. Один из тех учеников — в 27 лет дипломат в Польше. Это мой ученик, с которым в десятом создавалось научное исследование по литературе, в одиннадцатом вычищалась каждая строчка, каждая речевая ошибка в шестистраничных сочинениях, чтобы к маю, к выпускному сочинению, выработался яркий индивидуальный стиль — он тогда был у большинства моих выпускников.

В 2005-м отксерокопировала все сочинения, написанные выпускниками на последнем в нашей истории письменном экзамене по литературе. Дала почитать коллегам. Храню.

В 2008-м в последний раз провела устный экзамен по литературе. Последнюю консультацию отсидели до последней минуты, бегом побежали репетировать спектакль к последнему звонку. Помню этот момент.

Не могу сказать, что сейчас у меня нет достижений. По-прежнему девятиклассники учат 20 стихотворений Пушкина, одиннадцатиклассники — 30 шедевров лирики 20 века, по-прежнему удается уговорить прочитать хотя бы тома 2 из «Войны и мира» Толстого, по-прежнему читаю сочинения. Но это мои собственные достижения, достижения моей личной воли и ответственности.

Когда держу в руках вымученные страницу-две сочинения сегодняшнего выпускника, оправдываюсь, почему я работаю в школе до настоящего момента, таким образом: государство, наверное, заинтересовано в том, чтобы достижения культуры, благодаря которым в том числе сформировалась российская государственность, стали достоянием ее граждан. Для этого оно обеспечивает школьникам шесть часов литературы в неделю (именно столько у меня сейчас в 10-11 классе), а я должна проявить усилие, и прочитать и осмыслить с детьми все, что было наиболее ценно в великой русской культуре 19-20 веков. И пусть с 2008 года у государства нет цели проверить результаты моей работы, почему-то ему это с 2008 года оказалось не нужно, я все равно работаю как раньше, когда были экзамены, и назначаю эти экзамены сама.

И вот наконец литература объявлена необязательным предметом. Ее можно выбрать, а можно — только предмет русский язык для подготовки к ЕГЭ. Что это означает лично для меня? Просто то, что смысл моей работы утрачивается. Школьный предмет, который был проводником не только знаний об одном из видов искусства, но формировал понятие об общечеловеческих духовных ценностях, философии, мировоззрении людей разных эпох, учил свободно мыслить , выстраивал индивидуальный язык и стиль ребенка, больше не нужен государству как обязательный. Значит, государство открыто заявило: ему больше не нужны личности. А я в свою очередь не хочу работать на такое государство. Если гуманитарное образование еще нужно некоторым родителям, они должны понять: государственная школа здесь больше ни при чем, она фактически отказалось от воспитания свободных граждан своей страны. Отказалось от единственного существовавшего до сих пор реального механизма такого воспитания.

112tolstojМне скажут: а ведь все Ваши ученики выберут именно литературу, а как же Ваш опыт подготовки к ЕГЭ по русскому языку! Как же дети будут поступать? Остался предмет, который будут обязательно выбирать — русский язык!

Здесь все просто. Я не хочу, чтобы выбирали меня и мое преподавание, я хочу, чтобы знание основ русской духовной культуры, сконцентрированное прежде всего в литературных произведениях 19 -20 века, было обязательным для ученика российской государственной школы, если уж в стандартах поставлена цель воспитания гражданина.

Преподавание литературы было для меня все последние годы оправданием уроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Я вела русский только потому, что была возможность преподавания литературы. Я на самом деле считаю преступными и свои результаты на протяжении 5 лет в среднем по классу ( всегда больше 70%), и получение моим учеником (отнюдь не самым сильным) 100 баллов на ЕГЭ по русскому в 2010 году. Сначала пыталась удержать принцип: давать знания о законах языка, воспитывать грамотность, а не готовить к тестам. Сейчас стало понятно: старые принципы нивелируются вполне, уроки постепенно превращаются в дрессировку на знание основных понятий и правил.

Если речь идет о сочинении-рассуждении (задание С к ЕГЭ), можно говорить не о знании языка, а об уродовании его. Когда требую написать сочинение-рассуждение (часть С), прекрасно понимаю, что совершаю настоящее преступление. Одно только массовое прочтение убогих, противоречивых, с плохой композицией текстов, зато несущих «духовно-нравственное» содержание, убивает способность мыслить. Ученики очень часто впадают в получасовой стопор, когда знакомятся с опусами для задания С к ЕГЭ. А ведь еще нужно их заставить выполнить работу по четким критериям: основная идея, комментарий, авторская позиция, личная позиция, аргумент!!! Попробуйте объяснить школьникам, зачем это необходимо? Я не хочу лгать, и говорить детям правду о новой действительности тоже больше не хочу.

— В общем, я не хочу быть обслуживающим персоналом в государстве, высшие эшелоны власти в котором стали собранием дельцов, превративших в торговлю или в платную услугу все и вся.

— я не хочу работать в ситуации, когда государство будет иметь право в будущем в зависимости от ситуации менять свой «заказ на услугу» школам, я не хочу работать по такому «заказу», за которым не стоит никакого принципа, кроме рыночного.

— Я не хочу работать по стандартам, в которых нет содержания.

— Я не хочу воспитывать, обучая, я хочу учить, воспитывая.

— Я не хочу получать деньги от государства, которое уничтожает на глазах то, что создано поколениями его граждан. Уничтожает в лице творческих художественных школ, науки, обязательной литературы и многого другого ту самую русскую культуру, благодаря которой это государство еще существует до сих пор.

— Я не хочу применять свои способности и таланты там, где происходит постепенное уничтожение самих основ национальной культуры.

А родители должны понять, что культура их собственного ребенка — это с введением новых государственных образовательных стартов старшей школы только их задача и ничья более.

28.01.2011 00:16 Мария Чистякова

В рубриках: Чему учат в школе!!!

7 комментариев на статью «Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом… Открытое заявление российского учителя.»

Елена пишет:
30.01.2011 в 17:16

В Украине ситуация еще хуже. Усугубляется украинским новоязом — и смех и слезы.

Ответить

Виталий. Закарпатье пишет:
30.01.2011 в 23:09

Так, теперішня українська мова — це страх і ужас, при чому наші «розуми» в міністерстві думають, що вертоліт — це не українське слово, а гвинтокрил — в самий раз…. Це ганьба, велика ганьба нашому міністерству освіти…. Це регрес української мови, її трагедія… Канадці нам підручники в школу створюють, ніби в Україні ясних розумів нема… А правил скільки поміняли в україській мові по правопису? Страшно…. Таке враження, що на Міністерство освіти і науки дарма виділяються гроші…

Ответить

юлия пишет:
02.04.2011 в 20:42

Спостерігаючи те, що відбувається зараз вшколах України, починнаєш думаєти,що свідомо втілюються заходи і методики спрямовані на дебілізацію молоді. Я скажу за викладання іноземних мов. При Союзі була непогана методика, можливо підручники не супер, але давалася певна база. Зараз повний «разброд і шатаніє» — дітям дають вузовське словництво, а вони не знають підстав. Не вміють читати, розмовляти, тільки навмання вставляти слова в реченнях при виконанні вправ ітд.

Ответить

Татьяна пишет:
05.06.2011 в 22:16

Я бы очень хотела, чтобы моих детей учили только такие люди. Жаль, что система «выдавливает» их из школы

Ответить

Елена пишет:
28.04.2012 в 13:15

Полностью солидарна с Марией. Но, может, не стоит уходить из школы? Солдат не покидает поле боя. А школа сейчас тоже фронт, где Добро воюет со Злом. У Зла много прислужников, иудушек, которые с радостью продвигают безумные и аморальные нововведения и программы (заметьте, не свои собственные, а западного и американского «разлива»!), печатают учебнички и пособия, с помощью которых будут калечить души наших детей. Если уйдут все воины ДОБРА, с кем останутся наши дети? При любых обстоятельствах, настоящий учитель найдет возможность рассказать о важных вещах. Можно организовать факультативы, кружки, внеклассные занятия. А вообще, всем нам нужно объядиняться и легально бороться против всех этих этих новых «стандартов» жизни. Если сегодня мы не скажем «нет», завтра будет поздно. С уважением.

Ответить

Елена пишет:
28.04.2012 в 14:51

«Литература — это храм, куда можно входить лишь с чистой совестью и благородными стремлениями. Когда же люди подходят к этому храму с мелкими честолюбивыми стремлениями, корыстолюбивыми целями и со склонностью ко лжи — это величайшее преступление, совершаемое против народа.»
(С. Г. Шаумян)

«…цель литературы — помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты…»
(М. Горький)

«Литература есть нечто такое, что, проходя через века и тысячелетия, заносит на скрижали свои и великие деяния и безобразия, и подвиги самоотверженности, и гнусные подстрекательства трусости и легкомыслия. .И все, однажды занесенное ею, не пропадает, но передается от потомков к потомкам, вызывая благословения на головы одних и глумления на головы других.»
(М.Е. Салтыков-Щедрин)

«Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его темных или сомнительных явлениях. Во что бы то ни стало, при каких бы обстоятельствах ни было, она не должна ни на шаг не отступать от своей цели — возвысить общество до своего идеала, — идеала добра, света и истины!»
(Н.А. Некрасов)

«…литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни.»
(В.Г. Белинский)

«…только та литература есть истинно народная, которая, в то же время, есть общечеловеческая; и только та литература есть истинно человеческая, которая в то же время есть и народная. Одно без другого существовать не должно и не может…»
(В.Г. Белинский)

«Как часто… потомство обращается к прошедшему, как часто ищет оно решений будущего в минувшем, и как часто хотелось бы ему видеть для того предков во всевозможно полной картине, со всеми дробями их страстей, их отношений, далее ошибок и внешней одежды! Литература, столь важная часть общественного быта, должна занимать место в подробностях того, что настоящее обязано передать будущему.»
(Н.А. Полевой)

«На поприще литературы дойдут еще до того, чтобы платить писателям за то, что они не писали.»
(Т. Карлейль)

«Что ж стало бы с литературой, если бы дела ее не защищались? У нас есть свой кассационный суд — это будущее. Счастлив тот, кто может предстать перед ним!»
(О. Бальзак)

Ответить

Елена пишет:
28.04.2012 в 16:04

— Ах, Андрей, Вы читали последние вести? Говорят, в будущем совсем не будут изучать литературу, не будут печатать хорошие книги, не будут писать сочинения, Вы верите?
— Ну, что Вы, Наташенька, глупости все это! Не читайте бульварные газетенки, чего там только не напишут! Как можно, чтобы будущее племя, «младое, незнакомое», никогда не узнало Вас, «гения чистой красоты», или тех героев, кто пал на полях сражения, отдавая свои жизни за Царя и Отечество. Или не посмеялись над «Мертвыми душами»? И я, и Вы, и многие-многие другие… мы поможем нашим потомкам стать духовно богаче, научим их благородству и мужеству, целомудрию и чистоте, мы научим их думать… Как можно все это, если они не будут знать о нас? Вздор все это, сударыня. Пойдемте-с лучше пить чай.

Ответить

 

Оставьте комментарий