Новый ювенальный проект в Украине — деревни «SOS»

17.03.2011 Распечатать запись

121-sosНа сайте одного из наших прозападных изданий — http://www.focus.ua/society/129930/?s=date&p=1#c7 появилась статья: «Мамы на службе. Как забрать сирот из детдомов», в которой в самых радужных тонах описывается такое страшное детище ювенальной юстиции как «SOS-деревня». (В такие учреждения по западному опыту отправляются дети отобранные у родителей) . Попробуем дать краткую оценку этому проекту (Наши комментарии в рамке, остальное текст «Фокуса».

Тёплый дом. Профессиональная мама Наталья Пилявец и её дети Давид и Даша живут вместе уже три года. Вскоре в этой семье может появиться ещё четверо малышей

В Броварах под Киевом открывается «SOS-деревня». Здесь дети-сироты и ребята из неблагополучных семей нашли вторых мам.

Наталья Пилявец встречает Фокус на пороге двухэтажного коттеджа. К её ногам жмутся шестилетняя Даша и четырёхлетний Давид. Наблюдающий за этой идиллией вряд ли догадается, что Наталья не биологическая мать этих детей. Её родному сыну Дмитрию 26 лет, у него своя компания и чёткие планы на жизнь. У Натальи — тоже.

В ближайшие 15-20 лет она будет работать «профессиональной» мамой и жить в «SOS-деревне» с такими же семьями по соседству. Наталья по профессии педагог-историк, восемь лет проработала в детском доме. «Наш детский дом отмечал двадцатипятилетие, — вспоминает она. — Дирекция хотела пригласить на праздник успешных выпускников. Мы не нашли ни одного. Для меня это был момент разочарования. Возник вопрос: во что я вкладываю силы?» Пять лет назад Наталья узнала о том, что организация SOS — Kinderdorf International ищет мам для «SOS-деревни». Из трёх тысяч претенденток тогда отобрали чуть более сотни. Из 30 женщин, с которыми тогда начинала Наталья, профессионалами стали только две.

Судя по названию организация немецкая, каким образом и на каком основании ей поручено заниматься украинскими детьми непонятно.

«Мы проходили тренинги, заполняли анкеты. Казалось, это будет продолжаться бесконечно», — вспоминает Наталья. Мамой Даши она стала, когда девочке было два года. Тогда деревня только строилась, и для создаваемых семей международная организация снимала жильё. «SOS-деревню» в Броварах строили семь лет, 16 домиков обошлись в 2 млн. евро. По словам Андрея Чуприкова, директора благотворительного фонда «SOS детские деревни», который входит в международную ассоциацию SOS — Kinderdorf International, это один из самых долгих проектов в истории организации.

Роднее родной

Планов громадьё. Директор фонда Андрей Чуприков надеется, что среди украинских бизнесменов найдутся те, кто будет поддерживать SOS-семьи.

В «SOS-деревни» чаще всего попадают не из детских домов, а из неблагополучных семей. В народе таких называют социальными сиротами. Каждый ребёнок успел многое пережить. Одного малыша нашёл милиционер у мусорной свалки — его просто выбросили.

Почему этих детей нельзя отдать на усыновление? Очереди на усыновление сейчас достаточно большие. Почему необходимо устраивать цирк с «профессиональными» мамами, когда можно дать усыновить простой маме — ведь такие дети подлежат усыновлению, в отличлие от тех, родители которых не лишены родительских прав.

Других детей пьющие родители выгоняли зимой полураздетыми на улицу. Эти истории рассказывают полушёпотом, так чтобы не услышали ребята. Некоторых детей навещают их биологические родственники, впрочем, это скорее исключение из правил. К Давиду, например, приходит мама, которую лишили родительских прав по состоянию здоровья, и бабушка. Но малыша эти встречи пугают.

Обратите внимание — маму лишили родительских прав по состоянию здоровья! Явное указание на то что тут поработала ювеналка.  Ведь в заголовке статьи указано что речь идет о сиротах. Но раз мать постоянно ходит, смогла родить 2 детей, да еще и с бабушкой, то наверно не так все плохо у нее со здоровьем! Разве вдвоем с бабушкой она не смогла бы вырастить сына? Тем более если мама регулярно приходит значит хочет быть с ребенком. Интересно узнать мнение самой мамы об этом рае для ее сына. «Малыша встречи пугают» — видно скоро маме запретят и видеть сына!

Дети Натальи Пилявец знают, что она им не родная по крови. «Если бы не развелась со своим бывшим мужем Юрой, ты бы нас не родила», — по-взрослому говорит ей Даша. В этом году она пойдёт в школу. Когда Наташа впервые увидела её в больнице, у девочки была явная задержка в развитии. Сейчас Даша прекрасно читает, пишет и танцует. «Это моя работа, за которую я получаю деньги. Здесь у каждого ребёнка индивидуальный план развития», — рассказывает Наталья. Зарплата у неё небольшая, около 3 тысяч гривен. Плюс государство выделяет на каждого ребёнка два прожиточных минимума — около 1500 гривен. Если Наталья не укладывается в бюджет, на помощь приходит старший сын Дмитрий.

С Дашей и Давидом она не расстаётся даже во время отпуска. Недавно ездили к её родителям в Винницу. «Они до сих пор недоумевают: «Как же дети тебя называют мамой?». Не могут понять, что я и есть их мама», — рассказывает Наталья. Сейчас для этой семьи подбирают ещё четверых детей. На втором этаже в пока пустующей комнате — идеальный порядок.

Соседка Натальи Елена Кудряшова в сентябре ждёт уже «SOS-внука». «Старший наш мальчик, ему 17 лет, женится в июле, — говорит мама Лена. — Они с девушкой ждут малыша. У неё очень хорошая семья, так что я за него не волнуюсь». Елене 51 год. Родных сыновей, чтобы не путаться, она называет «биологическими», им — 27 и 26 лет. Они уже женаты, живут в Днепропетровской области. «Всю жизнь мечтала о девочках. Теперь у меня их четыре», — тиская младшую, говорит Елена.

Вы хотите что бы ваша мать назвала вас биологическим сыном или дочкой? — этим женщинам так промыли мозги на тренингах, что они забыли что их дети не «биологические», а родные.

Носить на руках. 17-летняя Лиза со своей младшей «сестрой» Викой познакомилась не так давно, но уже успела полюбить

В прошлом у неё остались работа инженером на заводе и собственный бизнес. «Когда сын был маленьким, мы лежали в больнице, а в соседней палате находились брошенные дети. Я запомнила одну девочку и то, как мне хотелось её забрать», — вспоминает Елена. Как-то она зашла в центр занятости — полистать папку с вакансиями. Там и наткнулась на объявление о поиске матерей в «SOS-деревню». Год назад «родила» шестерых. Недавно Елена вернулась из отпуска, реализовав ещё одну давнюю мечту, — побывала в Италии. Теперь на очереди следующая мечта — найти отца для своих детей. «Если есть цель, всё получится», — уверяет она.

Личная жизнь «профессиональных» мам — вопрос, который больше всего волнует специалистов. Социальный психолог из Института социальных и политических исследований Елена Лещинская, исследовавшая жизнь семей с приёмными детьми, говорит, что у таких женщин велик шанс профессионального «выгорания». «Семья-это всё-таки частная жизнь, а не работа. Хотя для детей лучше такая мама, чем детский дом», — говорит г-жа Лещинская.

121-sos2Конечно выгорание, а вы попробуйте «профессионально» любить детей. Любая женщина, посвятившая свою жизнь чужим детям достойна уважения, но если бы они разобрались то поняли бы что служат системе ювенальной юстиции и эти прекрасные дома построены для заполнения искусственными сиротами, отобранными от родных матерей. А родную мать никто не заменит — потому что она мама не за деньги и не за стаж.

Все дети наши

Третий раз в первый класс. У Екатерины Проскурни родные дети уже окончили вузы, но в этом году она снова идёт в первый класс с младшим Колей.

«В Чехии есть деревня, в которой детей воспитывают папы, а в Польше — семейные пары. И мы тоже не против семей с папами», — уверяет Андрей Чуприков. И честно признаётся, что сам не смог бы полностью посвятить себя детям.

Сейчас в деревне живут 42 ребёнка и 12 мам. Но скоро детей станет 80. За всех жителей отвечает директор Александр Полищук. В круг его обязанностей входит контроль за имущественными правами детей — чтобы их не выписали без согласия опекунского совета.

Интересно откуда возьмутся, эти 80 детей? Из каких семей? Почему их не отдают на усыновление? Ответ — на усыновление не отдают потому что на усыновляющих родителей нет никакого влияния, а такие «профессиональные мамы» на зарплате — что то не так, «извините, вы уволены!».

Дети, которые вырастают в «SOS-деревнях», затем обычно переходят жить в молодёжные «SOS-общежития». В Польше, по словам Чуприкова, ищут благотворителей и помогают купить выпускникам однокомнатные квартиры. В украинском представительстве пока только один ребёнок достиг возраста, когда нужно задумываться об отдельном жилье. Лизе Новоселенко 17 лет. К 2012 г. организация создаст молодёжный центр. Первой, кто там поселится, будет Лиза. Сейчас она учится в колледже на декоратора. Закончив учёбу, планирует открыть собственный бизнес. Пока же организаторские способности оттачивает на братьях и сёстрах. Не родных, но любимых.

О выпускниках детдомов у нас никто не заботится — никаких центров, никаких квартир — спивайся сколько хочешь! Они никому не нужны.

Новые «SOS-деревни», подобные броварской, в ближайшее время в Украине вряд ли появятся. Для SOS — Kinderdorf International строительство коттеджного посёлка оказалось слишком дорогим удовольствием. Но SOS-общины появятся ещё в трёх регионах — Луганске, Запорожье и Крыму. «В Луганске мы планируем выкупать квартиры и селить туда семьи, — делится планами Андрей Чуприков. — Вряд ли квартиры будут в одном подъезде, но точно в одном районе. Это и дешевле, и дети лучше интегрируются в социум».

Внимание Луганск! К вам идут заботливые попечители. Хорошо если это будут дети, которые действительно нуждаются в таком роде опеке, а не отобранные у «недостаточно здоровой мамы».

Следующий вопрос, который придётся решать в Украине, — статус матерей. Если детей содержит государство, то зарплаты профессиональным мамам выплачивают из благотворительных средств. «В Германии и Австрии мамы официально работают, за ними остаются дома, в которых они живут, также они получают пенсии», — говорит Чуприков. В прошлом финансист, он ищет спонсоров для поддержки проекта среди украинских бизнесменов. Он уверен, что если бы не кризис, украинские предприниматели могли бы самостоятельно финансировать такие проекты.

Что такое «SOS-деревня»?

«SOS-деревня» (от нем. SOS-Kinderdоrf) — модель детских домов семейного типа. Её автор — австрийский социальный педагог Герман Гмайнер. Первая такая деревня появилась в 1949 г. в городе Истм (Австрия) и была создана для детей, осиротевших во время Второй мировой войны. Детские деревни обычно состоят из 10-12 домов-коттеджей. В каждом живёт одна семья — мать и 6-8 детей-сирот или детей, лишённых родительской опеки. «Мама» — это работа, за которую получают зарплату. Предпочтение при отборе отдают женщинам в возрасте от 35 лет. У каждой есть один выходной в неделю и помощница, которая подменяет её на время отпуска. Более 450 «SOS-деревень» работают в 132 странах. Есть они и у ближайших соседей: в Белоруссии — 3, в России — 4.

Что такое «SOS-деревня»? Это очередной проект ювенальной юстиции. Отбирают ребенка, а потом говорят, что «малыша пугают встречи с мамой». «Мама» — это работа, за которую получают зарплату — это все равно что жена, которая получает зарплату за то что она исполняет обязанности жены.

А ведь достойное обеспечение средствами на воспитание детей должно быть не только в «SOS-деревне», а у каждой матери.

Вывод: Конечно никто не спорит что есть дети, которые всю жизнь живут в дет домах и им было бы лучше жить в этих котеджах. Но если бы реально хотели помочь детям, то за 2 млн. евро можно было бы купить дома или квартиры для 200 тысяч (!) семей (а не  для 16) и детдомовской молодежи. Только задумайтесь какой бы это было существенной подмогой в решении проблемы на Украине! И тогда бы не было повода для отобрания детей у малоимущих и безквартирных (см. случаи Сиренко и Ивановых) и многие дети остались бы в семьях.

Или можно было бы эти средства использовать для финансовой помощи семей, у которых сложные обстоятельства, например оплатили бы домохазяйку маме Давида и Даши. Или оплатили бы качественное лечение от алкоголизма пьющим родителям других деток и росли бы они в родной семье, а не в золотой клетке ювенальной юстиции. Этих средств хватило бы на сотни тысяч семей, которым бы могли помочь решить проблемы.

Но не эта задача стоит перед ними. Деньги вкладываются в эту область не для того что бы решить проблему, а что бы построить ювенальную систему, которая удовлетворяла бы тех кто вкладывает миллионы и миллионы в антисемейные технологии на Украине!

14 комментариев на статью «Новый ювенальный проект в Украине — деревни «SOS»»

киевлянка пишет:
18.03.2011 в 11:56

Я думаю, они дебилы или сволочи? Если бы они платили 3000 гривен в месяц каждой многодетной матери, то никаких «трудных ситуаций» для детей не могло бы возникнуть.

Ответить

Серж ответил: ()

Если внимательно посмотреть текст то кроме зарплаты мамы еще на каждого ребенка дается 1500 грн.
Предположим многодетная семья состоит из 5 человек то получается вместе с зарплатой мамы 10500 грн.(десять тысяч пятьсот гривен) на семью в месяц.
Наверное никто бы от таких денег не отказался и дорогостоящего жилья покупать не надо. Да, за такие деньги можно семью в ресторане каждый день кормить. Только настоящим семьям никто не даст, а при этом создают суррогатные семьи.

Ответить

Алиса пишет:
18.03.2011 в 16:33

Нет, они не дебилы и не сволочи. Они работают на закулисное мировое правительство. Цель — покорные рабы, воспитанные социальной системой без любви и преемственности семейных поколений. Это целевое разрушение института семьи. Кому-то нужны дресированные рабы.

Ответить

Елена ответил: ()

Абсолютно правильно.
В самую точку.

Ответить

киевлянка пишет:
21.03.2011 в 14:16

Тетка на первой фотографии мне очень не нравится…
Похоже, там не только обрабатывают на самом тренинге, но и перед этим фейс-контроль проходят…

Ответить

Алексей пишет:
22.03.2011 в 13:59

необходимо уточнить цифры в конце статьи — 2млн.евро — квартиры для 200 тыс.семей. Т.Е. исходя из этой информации каждое жилье стоит 10 евро!
Наиболнн реалистично говорить о 400 семьях с жильем в сельской местности.

Ответить

Анжелика пишет:
28.03.2011 в 13:28

и сволочи тоже! Звери! Я эту лохвицкую тварь забыть не могу. Оно еще живое? ее еще не разорвали?

Ответить

ОЛЬГА пишет:
14.04.2011 в 14:24

Добрый день всем! Сразу поставлю все точки над І. Я против ювенальной юстиции. Но я все — таки не согласна с мнением автора)ов) статьи. По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с приемными семьями и детскими домами семейного типа. Безусловно, что люди, которые взяли на воспитание детей — сирот и детей, лишенных родительского попечения не в качесте усыновителей, а вкачестве приемных родителей и родителей — воспитателей, к сожалению ( это лично мое мнение) сделали это и из — за материальной поддержки государства в том числе. Но, во — первых, детей до 3 лет в такие семьи не устраивают, а усыновители, как правило, хотят либо новорожденных, либо детей возрастом максисум до 3 — х лет, во — вторых, мой личный опыт показывает, что в ДДСТ и прийомных семьях оказываются дети из глубоко неблагополучных семей, имеющие за своими плечами опыт насилия, голода, унижений и т.д. Ответьте честно, кто из вас готов быть с такими детьми, которые в 10 — 12 лет не знают букв,цифр,не умеют мыться в ванне (дальше пугать нет смысла) 24 час в сутки, 365 дней в году, без выходных, отпусков. Много ли таких, кто готов жертвовать своим покоем, устроенностью, размеренной жизнью обывателя? Я знаю точно, таких не много, а истинно ратующих за жизнь сирот, в том числе и социальных еще меньше. Поэтому, идея детских дереыень имееи право на существование. Единственное, что меня всегда смущало и о чем я всегда пытаюсь говорить на всех уровнях, как социальный работник, это то, что не надо нам навязывать мировозрение стран Европы и Америки. Мы не настолько глупы и немощны, чтобы не суметь разобраться со своими проблемами. Лично я готова изучать опыт других, но применять его в чистом виде, не делая акцент на нашей ментальности и наших традициях не считаю разумным.С уважением, Ольга

Ответить

Серж ответил: ()

Ольга при всем уважении к вашей работе. Насчет того что никто не возьмет и не будет возиться вы не правы. Говорю потому что знаю многих кто занимается общественной работой в родительском движении. Усыновляют, возятся по 24 часа в сутки и своих растят и многим нуждающимся помогают и все это делают не за зарплату, а по любви. Кроме всего успевают на хлеб насущный заработать и общественной работой заниматься.

Ответить

Ангелина пишет:
17.07.2011 в 22:14

здравствуйте! Я столкнулась с такой проблемой, когда мне действительно нужна была помощь, и благо начальник отдела по делам несовершеннолетних, оказал мне услугу, взяли моего ребенка в приют. Я не лишенная родительских прав, но определенные проблемы возникли, также проблема наступила бы до лишения материнских. Я давно говорила, что нужно помогать родителям до лишения их родительских прав. Вот мой ребенок отбыл, скоро мне его забирать, я ещ хочу взять малыша для создания приемной семьи. И это не из-за материальной выгоды, а потому, что я знаю, что такое одиночество. Тем более ему нужна семья!

Ответить

admin ответил: ()

Надеемся что Вы без проблем заберете своего малыша обратно. Конечно надо помогать семьям — это цель опекунских служб, а не в отнятии детей как нам навязывают с запада.

Ответить

Ангелина ответил: ()

Я полностью с вами согласна, что что-то неправильное происходит! Сегодня была в приюте, наблюдала такую картину, пришла мама одного ребенка, он у нее уже почти год не видит ее, как говорят в приюте, а она утверждает, что она к нему ходит периодически. На лицо не алкашка, но когда я с ней поговорила, поняла, что ей нужна помощь психологическая и материальная. Скорее она «выгорела». Ее вопрос решался по лишению материнства!!!! Сегодня! Завтра узнаю, как обстоят дела! Главное, я сказала психологу, что надо было это время и с ней работать, т.к. бесполезно ждать результата не работая с родителями, нужно помогать им указать на их проблемы и сним поработать. Еще дети меня полюбили, когда я прихожу, они все ко мне бегут!
И все таки — где справедливость- почему родителям в приемной семье положено 1500грн, а этим , также как и мне, ведь я раньше столько помогала разным организациям (я в прошлом оформляла воздушными шарами разные мероприятия, и по этому считала, что от меня не убудит, если я подарю детям праздник бесплатно ). На тот момент я иногда зарабатывала до 5000уе. в месяц. А с наступлением кризиса все ушло, прошло и это… Мы сыном жили последние месяцы на его детские деньги, больше дохода не было! так и оказались в нищете. Я уехала в Крым, устроилась в туристический комплекс сразу администратором, но по стечению обстоятельств пришлось уволиться. Но худо без добра не бывает, у меня сейчас готовиться социальный проект «Крепкая семья». В этом проекте я планирую стать примером, потому-что собираюсь замуж за прекрасного человека. Мы готовимся по всем правилам достойного христианина. Цель моего проекта ввести в нашем городе мероприятия, которая станут традицией, направленные на скрепление союзов. А это будет всеобщее приветствие молодых семей, которые перестанут так безответственно относиться к браку. Финалом этого проекта планируется проводить ежегодный бал молодоженов!А чтоб туда попасть, молодые должны готовиться заранее, начиная со школы молодожено, венчания (по-желанию), конкурса на лучшую историю любви.Я могу презентовать свой проект! заинтересованным!

Ответить

Влад ответил: ()

Ангелина, здравствуйте.
на какой номер вам можно позвонить?

Ответить

Катерина пишет:
15.08.2011 в 23:33

Презентуйте пожалуйста свой проект..
«Крепкая семья»..
И если можно, напишите номер вашего телефона)

Ответить

 

Оставьте комментарий