Статья в газете «Днепр Вечерний»: Секс просвещение или растление?

16.01.2010

На уроках детей учат правильно надевать презерватив и подбирать половых партнеров.

Мое детство и школьные годы пришлись на советскую эпоху, когда невозможно было и представить, какие искушения и соблазны для неокрепших подростковых душ преподнесет нынешняя эпоха.

Вспомните, нынешние 40-50-летние, за что осуждали и полоскали на классных и комсомольских собраниях во времена нашей безусой молодости. Верхом развратности 14-15-летних считалось бренчание на гитарах после стакана портвешка и пары затяжек сигаретой, лишь немногим в том возрасте был знаком сладкий вкус поцелуя… В начале третьего тысячелетия в эти же 14-15 лет тысячам украинских подростков давно поставлены диагнозы «алкоголизм», «наркомания», «СПИД». Обыденным явлением стали роженицы из 6-7 классов и их ровесники игроманы, выносящие подчистую все ценности из квартир родителей. Не знающие вообще школы юные бродяжки, воры, токсикоманы.

Да, широки сети порока, расставленные на пути детей. Безусловно, противостоять этой растлевающей грязи необходимо. Просвещением и в семье, и в школе — о пагубных последствиях и первого «косячка», и «взрослой» любви, и такой «невинной» бутылки пива. Я ни в коем случае не отрицаю необходимости такого школьного (или, точнее, внеклассного) просвещения. Если оно происходит с учетом нашей нравственности и ментальности, подразумевает хрупкость и суггестивность (внушаемость) подростковых душ. И не выливается в косвенную пропаганду порока, против которого было направлено.

В редакцию «Днепра вечернего» обратились представители днепропетровской общественной организации «Православный родительский комитет». Люди встревожены тем, что внеклассный проект «Школа против СПИДа» (и пособия для учеников 7-9 классов в рамках данного проекта) вместо просвещения, по их мнению, занимаются развращением детей.

— Украинская культура и традиции воспитания наших детей — целомудренны и чужды похабщине, — убежден один из активистов этой организации, известный днепропетровский журналист, бывший автор и ведущий программы «Киноэкспресс» Борис Швец. — Предлагаемые же тренинги на основе пособий «Профилактика ВИЧ-инфекции в системе школьного образования» и «Школа против СПИДа» подменяют традиционные украинские нравственные ценности западными стереотипами. Многогранность человеческих отношений, любви, подростковой целомудренности сводится, по сути, к одной плоскости — «занятию сексом». Теоретический материал преподается под лозунгом, что у родителей на вопросы сексуальной культуры — устаревшие взгляды. Родители, давшие согласие на проведение тренингов «о здоровом образе жизни», даже не знают о подоплеке этих занятий. А на них подростков учат правильно пользоваться презервативами, в ролевых играх заниматься обольщением и даже постигать навыки мастурбации. В восприимчивые к новой информации детские мозги впихивается такой объем информации о сексе и наркотиках, который неизбежно провоцирует у детей интерес к этим темам.

Автор строк ознакомился с упомянутыми учебными пособиями. Я не считаю себя ретроградом и ханжой, но не мог не покраснеть сам, читая, например, на странице 64 пособия «Профилактика ВИЧ-инфекции…» следующее:

«Приведенные ниже формы считаются довольно рискованными: фелляция (губы и язык на пенисе, без попадания спермы в рот), куннилингус (губы и язык на влагалище) или анилингус (губы и язык на анусе).

Использование следующих форм общения определенно представляет большой риск: влагалищный коитус (введение пениса во влагалище) без использования презерватива, орально-генитальный секс, во время которого сперма (или кровь) попадает в рот, анальный коитус (введение пениса в анус) без использования презерватива, любой половой контакт, приводящий к кровотечению».

К проявлению каких стремлений приведут тренинги с обсуждением всех видов секса, ролевые игры на темы сексуального насилия и домогательств, употребления алкоголя, наркотиков? Кстати, все эти тренинги сопровождаются иллюстрациями довольно фривольного содержания.

Предоставим слово классному руководителю 7-го класса одной из днепропетровских школ (опасаясь преследований, женщина просит не называть ее подлинное имя и номер школы):

— Я категорически не согласна с тем, что преподают нашим детям в качестве «сексуального просвещения». Все-таки наши дети не настолько растлены, как кому-то кажется… Как раз в этом учебном году в моем классе ввели тренинг «Школа против СПИДа». И что, как он на них повлиял? Прибегают ко мне мои ученики после тренинга — и я их не узнаю: красные, напряженные, возбужденные, и — воду пить стаканами. Смотрю, они психологически зажаты и глаза бешеные у них. Спрашиваю, что у вас было? «Ульяна Сергеевна, нам такое говорили, нам рассказывали, что нужно одевать презерватив, чтобы не заболеть… И мы сидим в кругу, смотрим друг на друга и не знаем, куда глаза деть». Во-первых, я убеждена, что в таком возрасте дети еще не готовы к такой информации. Ну, есть в классе два-три, максимум пять таких, знаете, ушлых. Во-вторых, это должно отдельно проводиться для мальчиков и девочек. И еще вопрос — должно ли вообще проводиться. Ведь раньше были подобные занятия: рассказывали чисто с гигиенической точки зрения. И речь шла о том, что нельзя вступать в половые отношения. А тут получается: раз мы детей учим, как это делать, значит, заранее даем на это добро. Я считаю, что такой предмет растлевает. Психолог у нас проводил анонимное тестирование с вопросом «С какого возраста можно вступать в половые отношения?». Почти все написали, что уже с 14 лет можно и нужно вступать в половой контакт… Думаю, такие тренинги подстегивают детей к раннему началу взрослых отношений. Это ошибка — и с православной точки зрения, и с моральной, этической…

Отличительной чертой подростковой психологии является склонность к подражательству. 13-летний подросток озабочен не столько реальным половым влечением, сколько желает быть положительно воспринят сверстниками, выглядеть на их фоне современным, знающим, как себя вести. Создавая на уроках атмосферу «неизбежности» половых отношений и вкладывая в детские головы западные стандарты секс-культуры, подобная программа может спровоцировать преждевременную сексуальную активность подростков, желание поэкспериментировать на эту тему. А хочется ли вам, уважаемые родители, чтобы ваши 13-летние сын или дочь практиковались в видах «безопасного секса»? Ответьте сами себе честно на этот вопрос…

— Проблема в том, что школа перестала пропагандировать традиционные ценности добрачного целомудрия, создания семьи, стремления к материнству, — считает активистка «Православного родительского комитета» Иоханна Керестинь. — Все сводится к «безопасному сексу». Из-за этого в поведении детей формируется сексуальная доминанта, формируется один из видов психологической зависимости сродни наркотической. У девочек формируется устойчивое отвращение к деторождению, им прививается «контрацептивное мышление», их жизнь проходит в страхе забеременеть. А потом, когда девушки готовы иметь детей, их беременность постоянно срывается, потому что такое отторжение плода уже заложено на подсознательном уровне.

Да, в наше время подростки и без педагогов познают интимные тайны. Но когда в обществе доминирует пошлость и падение нравственных норм, школа, на мой взгляд, должна не потакать этим тенденциям, а противостоять им. В украинских семьях сохраняется уважительное отношение к школе. Если же на уроках подростков обучают «уличной нравственности» — это придает процессу печать разрешенности. И если мальчик или девочка имели нормальное воспитание ( в нормах которого — до брака избегать сексуальных контактов), то предлагаемая информация о сексе как о чем-то доступном, безопасном взорвет систему их ценностей, лишит естественного чувства стыдливости. Ну не готов, на мой взгляд, подросток в 13-14 лет при всем классе обсуждать тему анального секса, разыгрывать сценки домогательств.

— Такой пласт знаний убивает в подростках трепетное чувство романтической любви, на этой почве ведет к психическим расстройствам, — убежден председатель «Православного родительского комитета» Геннадий Лаврентьев. — В среднем в классе два-три ребенка с девиантным (имеющим отклонения от нормы) поведением — вот для них, рано созревших и морально неокрепших, нужны занятия с психологом. Но никак не для всего класса, мальчиков и девочек вместе. Подростков надо обучать не методам контрацепции, а умению ценить любовь, создавать семью. Необходимо перенаправить их энергию в творчество, спорт, увлечения.

Духовное и морально-этическое состояние нашей молодежи тревожит и главу совета гуманитарного образования и воспитания, проректора по учебно-воспитательной работе Национального горного университета Ю.Т.Хоменко. Детально ознакомившись с учебными пособиями проекта «Школа против СПИДа», Юрий Тимофеевич обеспокоен следующим:

— Высшая школа — последняя ступенька образовательно-воспитательного формирования личности. В вузы приходит молодежь, чей морально-этический уровень в основном сформирован в школе. И очень важно, на какой основе формируется этот уровень. В учебных пособиях проекта «Школа против СПИДа», на мой взгляд, нарушены элементарные этические и моральные нормы отечественной педагогики. Преждевременно заостряется внимание детей на интимной сфере, которая выносится на публичное обсуждение. В сознание детей закладываются извращенные моральные ценности. Возникает вопрос, каким образом проводить учебно-воспитательную работу в высшей школе в рамках Концепции национального воспитания студенческой молодежи, которая уже освоила упомянутую программу?! Реально ли в таких условиях выпустить в жизнь специалиста с высокими духовно-этическими ориентирами? Считаю, что из перечня образовательных программ проект «Школа против СПИДа» надо исключить как приносящий нашим детям непоправимый вред, последствия которого углубляют деградацию общества и демографический кризис в стране.

…Современная эпоха вовлекает наших детей в мир безнравственности, секса, алкоголя, наркотиков. Противостоять этому многоликому чудовищу порока, конечно же, надо. В том числе — и силами педагогов, которые участвуют в формировании личности подростка не меньше, чем его родители. Вот только надо ли подобное просвещение проводить в стиле пошлости и масскульта? Так ли необходимо детям знать все тонкости мастурбации, орального, анального секса? Надо ли детям в 13 лет безвозвратно взрослеть?

Константин ШРУБ

Один отзыв на статью «Статья в газете «Днепр Вечерний»: Секс просвещение или растление?»

Angelika пишет:
03.09.2010 в 23:26

«Современная эпоха вовлекает наших детей в мир безнравственности, секса, алкоголя, наркотиков.»
А как вы думаете, в чем роль семьи, родителей — объяснить деткам нашим, что это такое. К чему ведет. Вот и надо НАМ — родителям хранить наши традиции, рассказывать деткам, что к чему. А они, поверьте, не просто умные, а ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ!!! Они поймут даже больше, чем вы захотите им сказать!

Ответить

 

Оставьте комментарий