РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

03.12.2010 Распечатать запись

roddenj4Праздник Введения во храм Богородицы, празднуемый Православной Церковью 4 декабря - один из Великих двунадесятых праздников. И совершенно понятно, что в этот день все наши молитвы и слова посвящены прославлению Пресвятой Богородицы и великого чуда вхождения Девы во Святая Святых.

Хотелось бы сейчас затронуть такой аспект этого торжества, который зачастую остается на втором плане, или вообще бывает обойден вниманием родителей.

В Православной Церкви сложилась такая неписаная традиция считать неделю Жен-Мироносиц всеобщим днем православной женщины. Многие батюшки любят противопоставлять этот день советско-иудейско-коммунистическо-языческому дню 8 марта (который всегда совершенно не случайно приходится на Великий Пост). Что-то напоминающее православный день защиты детей есть и в традиции празднования Рождества Христова. Выступление детских хоров, утренники с участием воспитанников воскресных школ, инсценировки на рождественские темы являются непременным атрибутом этого праздника.

Если продолжить дальше эту аналогию и определить православный день благочестивых родителей, этим днем несомненно станет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, потому что для православного человека святые и праведные Иоаким и Анна на все времена образец правильного духовного воспитания ребенка.

roddenj3Можно представить себе, как печально было для престарелых супругов расставаться со своим вымоленным Чадом, родившимся на склоне лет, которому исполнилось всего три года. Но в этой душевной тяжести разлуки видна великая духовная радость от того, что они поручают ребенка Богу, что именно Тот, Кто даровал им Дитя, сможет взрастить его и воспитать как должно.

Какой же это величайший пример веры и родительской любви, которая не задается вопросом: «а как же мы будем одни на старости лет?», а целью всех своих порывов делает получение для своего ребенка высшего блага - быть с Богом.

Ныне же картина совершенно иная, во-первых потому, что сегодня введение во Храм наших детей не предполагает расставания с ними, - на всяком месте можно поклоняться Богу - и в огромном кафедральном соборе, и в маленькой деревенской церквушке можно причаститься Христу во всей Его полноте. А во-вторых, мы видим, что даже такая близость Божественной благодати каждому верующему оказывается недостаточной для того, чтобы расшевелить нынешних родителей. Несмотря на обилие храмов, ребенка подчас крестят в последнюю очередь, на всякий случай «чтоб пупок не развязался» или «чтоб не сглазили».

Кому приходилось быть крестными родителями, доводилось видеть, как часто новорожденное дитя реагирует на прикосновение освященной воды и масла так, как будто его поливают концентрированной кислотой. Но даже такие яркие проявления духовного нездоровья не трогают родителей: «батюшка, можно поскорее, а то нас гости ждут…»
Так великий праздник родителей превращается в великий упрек родителям.

К большому сожалению, в современном обществе и рождение, и жизнь, и воспитание зачастую «запланированного» с помощью предыдущих абортов, ребенка превращается в предмет нравственной эксплуатации и реализации родительского эгоизма, вместо того, чтобы быть поводом к благодарению Бога, Который дал этому ребенку жизнь.

Поэтому часто для современных родителей введение своего чада во Храм это в лучшем случае повод накрыть стол.

roddenj1Этот праздник упрек еще и для государства, которое прикрываясь «проповедью» о религиозной терпимости и толерантности, лишает детей «единого на потребу», запрещая преподавание детям основ христианской веры в школе (с молчаливого согласия родителей), в то самое время когда Церковь имеет нравственную и интеллектуальную базу это осуществить.

Таким образом, духовная пассивность родителей многократно усугубляется антидуховной агрессией «терпимо настроенного» министерства образования. Под видом терпимости преподается дремучее религиозное невежество, равнодушное отношение к какой бы то ни было духовности. Ребенка, не успевшего, по не зависящим от него причинам, прикоснуться к Богу, современное образование чисто по-советски ставит вне религии, с той только разницей, что превращает религию из опиума в винегрет, в котором находится место и для Христа, и для Будды, и для Рона Хаббарда, развивая в ребенке мысль, что все они (только лишь по причине своего существования) пригодны для потребления, называя тщательное выбирание из этого винегрета Христа - признаком узкого мышления.

Конечно, не может состояться введение во Храм, если Храм - всего лишь памятник архитектуры, музей, а не место реального соединения с Божеством.

roddenj2Но примиренные на бумаге вера в Бога и религиозный космополитизм все же борются в человеческом сердце. И очень важно родителям в свете нынешнего праздника понять, что решающее слово в этой борьбе могут и должны сказать именно они, не просто мимоходом окрестив своего ребенка, но дав ему возможность быть чадом Церкви, быть причастником Христа. Очень важно увидеть в этом празднике призыв Церкви не только кормить, одевать, обувать и обеспечивать ребенка хорошим ОБРАЗованием, а именно восПИТАТЬ его той пищей, которую он может получить только в Храме.

Когда этот призыв будет принят и из него будут сделаны выводы, тогда мы станем участниками тех радостных переживаний, которые испытывали святые родители Иоаким и Анна, отдавая своего Божественного Ребенка Богу, а не деля Его с Ним. Тогда из упрека нынешним родителям этот день превратится в Праздник с большой буквы. И никто не будет иметь повод называть нас «неверными».

С Праздником, дорогие родители!

Материал подготовила Е. Шульга, председатель Правления ОО «Родительский комитет Луганщины», по проповедям священников.

Вводится Дева в храм по ступеням.
Сверстницы-девушки идут за Ней.
Зыблется свет от лампадных огней.
Вводится Юница в храм по ступеням.
В митре богатой седой иерей
Деву встречает, подняв свои руки,
Бренный свидетель нетленной поруки,
В митре богатой святой иерей.
Лестницу поступью легкой проходит
Дева Мария, смиренно спеша.
Белой одеждой тихонько шурша,
Лестницу поступью легкой проходит.
Старец, послушный совету небес,
Вводит Ее во святилище храма.
Он не боится упреков и срама,
Старец, послушный совету небес.
Белой голубкой сокрылась внутри,
Плотно закрылась святая завеса.
Чуждая злым искушениям беса,
Белой голубкой сокрылась внутри.
Что вы, подружки, глядите вослед?
Та, что исчезла белей голубицы,
Снова придет к вам в одежде Царицы.
Что вы, подружки, глядите вослед?

Один отзыв на статью «РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ»

Анастасия пишет:
04.12.2010 в 0:20

С праздником дорогие братья и сестры! Пусть наша Пресвятая Царица обережет всех нас в эти нелегкие времена!

[Ответить]

 

Оставьте комментарий