Введение тотального электронного учета на Украине

23.11.2010

kassovieУкраинские предприниматели потратят $300 млн. на покупку GSM-модулей по требованию ГНАУ.

Государственная налоговая администрация Украины намерена оборудовать кассовые аппараты розничных торговцев устройствами, обеспечивающими передачу данных через интернет. Об этом заявил начальник налоговой милиции Виктор Шейбут в интервью еженедельнику «Контракты».

«Информация обо всех покупках будет накапливаться в аппарате и раз в полчаса-час будет поступать на сервер ГНАУ», — пояснил принцип работы новой системы первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины — начальник налоговой милиции Виктор Шейбут.

По его словам, администрация намерена осуществить переоборудование кассовых аппаратов за государственный счет.

«Нововведением с кассовыми аппаратами уничтожается вся «левая» наличность, весь неучтенный товар, вся контрабанда. Наши сотрудники получат возможность не выходить на проверки» Достаточно будет найти в базе предприятие и сверить чеки и данные таможни», — отметил В. Шейбут.

По словам В.Шейбута Данные полученные в розничной торговле налоговая будет сверять с данными полученным у таможенных органов, чтобы таким образом пресекать контрабанду. «Достаточно будет найти в базе предприятие и сверить чеки и данные таможни. Те компании, у которых будут возникать расхождения, нас не интересуют. А если возникнут расхождения, сразу разберемся», — заявил В.Шейбут. По его словам ГНАУ будут интересовать только крупные торговые предприятия.

Также ГНАУ собирается внедрить «гарантийные талоны строгой отчетности», которые обязаны будут выдаваться на любой товар, завезенный из-за рубежа. Печатать гарантийные талоны планируется наладить на госпредприятии «Полиграфкомбинат «Украина».

По оценкам HITech.Expert на сегодняшний день в розничной торговле Украины насчитывается около 100 тыс. POS-терминалов. Торговые предприятия используют не менее 0,5 млн. кассовых аппаратов по всей стране. Стоимость GSM-моделей или портативных GSM-модемов, которые интегрируются с кассовыми аппратами, составляет от 200 до 300 долл. при стоимости самих кассовых аппаратов от 50 до 400 долл. за единицу.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 2 млн. предпринимателей, большая часть из которых занимается торговлей и для того, чтобы сохранить свои обороты более 300 тыс. грн в год будет вынуждена обзавестись кассовыми аппаратами с Интернет-подключением.

На оборудование всего 1 млн. кассовых аппаратов GSM-модулями украинские предприниматели потратят от 200 до 300 млн. долл. Эти средства предприниматели должны будут сначала потратить за счет собственных оборотных средств, а затем написать заявление в ГНАУ с просьбой зачесть понесеные расходы в оплату единого налога или налога на прибыль.

В своем интервью чиновник ГНАУ не сообщил за счет каких средств и из каких источников будет оплачиваться Интернет-трафик, который будет генерироваться между точками продаж и серверами ГНАУ. Также он не сообщил во сколько обойдется налогоплательщикам создание информационной системы, которая будет обрабатывать такие массивы данных. По оценкам ИТ-специалистов речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов.

Напомним, что летом 2010 года правительство Украины обязало все торговые предприятия Украины наладить прием пластиковых карт до 2012 года.

Все предприятия торговли с помещениями площадью не менее 20 кв. м, аптеки, гостиницы, туристические и страховые агентства, почтамты в Киеве, Севастополе, Симферополе и всех областных центрах должны установить платежные терминалы до 1 января 2011 года, в других населенных пунктах — до 1 января 2012 года.

Все супермаркеты, гипермаркеты, центры оптовой торговли, учреждения по ремонту, техобслуживанию и прокату автомобилей должны внедрить систему безналичного расчета до 1 января 2011 года, а рестораны, АЗС, учреждения по продаже автомобилей, бытовой и офисной техники, мебели, ювелирных изделий, парфюмерно-косметических товаров, изделий из натурального меха и кожи — до 1 января 2012 года.

Количество платежных терминалов в помещениях предлагается установить из расчета не менее чем 50% количества кассовых аппаратов. При этом размер комиссии банка не должен превышать 1,5% суммы проданного товара или услуги.

http://expert.com.ua/59056.html

В рубриках: Контроль личности

 

Оставьте комментарий