Митрополит Владимир обратился к президенту В.Януковичу

18.11.2010

УПЦ МП присоединилось к критикам проекта Налогового кодекса и считает обязательное применение идентификационного кода оскорблением верующих.

Глава Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поддержать позицию верующих и исключить из проекта Налогового кодекса норму об обязательном закреплении за всеми налогоплательщиками цифрового идентификационного кода.

Таким образом, со вступлением в силу Налогового кодекса православных обяжут получать идентификационный код (сейчас им не обязательно его иметь), что оскорбляет их религиозные чувства.

«Поскольку вопрос о механизме учета физических лиц-плательщиков налогов вызывает в церковной среде дискуссии, которые угрожают общественному спокойствию, считаю своим пастырским долгом обратиться к Вам, уважаемый Виктор Федорович, со следующей просьбой — учитывая позицию Украинской Православной Церкви, зафиксированную в ее официальных документах (решениях Священного Синода от 19.05.1998 г. и от 29.12.2003 г.), предусмотреть в Налоговом кодексе Украины возможность для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующие органы государственной налоговой службы, осуществлять их учет исключительно по фамилии, имени, отчеству. Призываем на Ваши труды Божье благословение», — отмечается в обращении.

В рубриках: Новости

3 комментария на статью «Митрополит Владимир обратился к президенту В.Януковичу»

Любовь пишет:
19.11.2010 в 11:42

Верховная Рада приняла в целом Налоговый кодекс. «За» проголосовало 269 депутатов

Парламент завершил рассмотрение Налогового кодекса. В целом за документ проголосовало 269 депутатов. Теперь судьбу спорного документа будет решать президент. Он может или подписать его, или ветировать
Кодекс начнёт работать с 1.01.2011 года, до этого необходимо писать Президенту и Митрополиту Владимиру.

Ответить

Любовь пишет:
22.11.2010 в 12:59

Обращение Полномочного представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины архиепископа Львовского и Галицкого Августина к народным депутатам Украины по проблеме цифровой идентификации человека и защиты прав верующих

№138 -ВР
21 сентября 2010 г.

Председателю Верховной Рады Украины, руководителям фракций, народным депутатам Украины

В связи с тем что в течение последнего времени законодательство Украины в налоговой сфере испытывает принципиальные изменения в части возможной тотальной цифровой идентификации всех граждан нашего государства, Представительство Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины, принимая во внимание серьезное и длительное волнение значительной части церковного православного народа, которое оказывается в многочисленных коллективных и индивидуальных обращениях, и полностью разделяя эти безпокойства, считает своей обязанностью снова обратиться к народным избранникам по вопросам цифровой идентификации человека, защиты законных прав верующих на альтернативные формы налогового учета.
На сегодня существует реальная угроза здоровью, духовному спокойствию и благосостоянию сотен тысяч чад Украинской Православной Церкви, которые не согласны использовать во всех сферах жизни вместо своего имени, полученного в Святом Крещении, номер-идентификатор.
Эта угроза усиливается действиями и призывами некоторых лиц, которые из-за непонимания или по заказу заинтересованных сил официальную позицию верующих подменяют мыслью, которая не только не базируется на официальных документах Церкви, но находится в прямом противоречии с ними, что недопустимо.
Официальная позиция Церкви обнародована в решениях Поместных и Архиерейских Соборов, Священных Синодов, Священноначалия. Позиция Церкви в вопросах новых технологий идентификации человека является твердой, последовательной и неизменной в течение уже свыше 10 лет.
Еще в 1998 году Священный Синод Украинской Православной Церкви в своем послании предостерегал: «В результате кодификации и дальнейшего создания банка информации обо всех гражданах государства колоссально вырастет контроль за каждой отдельной личностью… Призываем соответствующие государственные органы разработать для православных верующих Украины альтернативную, недискриминационную систему налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также право для всех граждан на свободный выбор системы выплаты налогов, ни в коем случае не принуждая к принятию идентификационного кода, который, кроме всего прочего, обезличивает человека, фактически лишая его фамилии и имени на уровне государственной и гражданской жизни, унижает его достоинство и приводит к нарушению его прав и свобод».
«Государство несет ответственность за то, что оно не защищает национальную и государственную самобытность нашей культуры и наших традиций, слепо, не задумываясь над последствиями, перенимает стандарты, которые действуют в Европе».
Священный Синод Украинской Православной Церкви в послании от 29 декабря 2003 года настойчиво призывал представителей всех ветвей власти «способствовать закрепленному законом праву верующих жить и исполнять свои гражданские обязанности в соответствии с религиозными убеждениями, в частности, осуществлять финансовые операции без использования цифровой идентификации, а также не допустить универсального применения идентификационного номера во всех областях жизни человека».
Священный Синод предостерегал в сообщении от 6 октября 2005 года о том, что «не исключена возможность централизованного сбора сведений о частной жизни граждан и об их убеждениях. Это создает угрозу правам и свободе человека, делает возможным тотальный контроль за жизнью человека, в частности, за его мировоззрением… Нельзя в системах учета присваивать людям какой-то номер, который будет использоваться вместо имени… Недопустимо, чтобы люди, которые по различным причинам отказываются от участия в новой идентификационной системе, были оттеснены на обочину жизни, существенно поражены в правах… Должна быть предусмотрена альтернатива, позволяющая полноценно жить в обществе, не препятствующая осуществлению их прав и свобод, пользованию законными льготами».
В своем докладе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в настоящее время — Святейший Патриарх) на конференции «Развитие биотехнологии: вызовы христианской этике» 2 марта 2006 года указывал, что «cистема учета… должна предусмотреть альтернативу вообще каких-либо электронных идентификаторов… Человек имеет право сказать “нет” электронной идентификации своей личности».
Из выступления блаженной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 2 октября 2007 года: «Человек должен оставаться человеком — не товаром, не подконтрольным элементом электронных систем, не объектом для экспериментов, не полуискусственным организмом».
Из обращения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира к руководству государства в марте 2010 года: «Может случиться такое, что не только каждый человек потеряет личную свободу, но и наше государство — свою независимость… Церковь предостерегала и предостерегает и просит… обезпечить реализацию конституционных прав и свобод граждан, которые отказались от принятия идентификационного номера… вносить на основании заявлений граждан отметки в паспорт относительно возможности осуществлять любые платежи без идентификационного номера, а также аннулировать идентификационные номера граждан, которые отказались от них».
В Основах социальной концепции УПЦ отмечается: «Необходимо достичь такого мироустройства, которое… исключало бы подавление их воли национальными или глобальными центрами политического, экономического и информационного влияния».
«Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», принятые Архиерейским Собором РПЦ в 2008 году, четко провозглашают: «Частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля. Для общества опасны манипуляции выбором людей и их сознанием со стороны собственных структур, политических сил, экономических и информационных элит. Недопустимы также сбор, накопление и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия… Не должны… превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления.
Еще опаснее для свободы человека станет внедрение технических средств, которые постоянно будут сопровождать человека или станут неотделимы от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею…»
Эти документы выражают официальную позицию Церкви, и эту позицию обязана уважать власть.
Сохранение самого главного в нашей жизни — православной веры и нравственности, украинского народа, который является их носителем, его жизни и благополучия, а также свободы выбора для всех граждан Украины, сохранение исконных ценностей и традиций, за которые отдавали свою жизнь наши деды и прадеды, стабильность и спокойствие в обществе — все это намного важнее тех расходов, которые, возможно, понесет государство, внедряя альтернативные формы налогового учета для наших верующих граждан.
Недопустимо универсальное применение идентификационного номера во всех сферах жизни граждан Украины.
Поэтому мы настаиваем на предоставлении верующим их законного права — жить и исполнять свои гражданские обязанности согласно религиозным убеждениям, на внедрении действительно альтернативной системы учета по имени (фамилии, имени и отчеству); без присвоения любых номеров (а также штрихкодов, радиометок, чипов и тому подобное), выполняющих функции идентификатора человека; без включения верующих в электронные реестры; без накопления информации о них, кроме той, которая традиционно имела место у нас в Украине до 1994 года. Учет этой категории верующих осуществлять исключительно на бумажных носителях.

№138 -ВР
21 сентября 2010 г.

Ответить

kramola пишет:
22.11.2010 в 17:41

«Поскольку вопрос о механизме учета физических лиц-плательщиков налогов вызывает в церковной среде дискуссии, которые угрожают общественному спокойствию..»

Не понимаю почему ничего не сказано об оскорблении религиозных чувств верующих?! Спокойствие — вещь относительная, а вот оскорбление сатанинской символикой — факт неопровержимый!

Ответить

 

Оставьте комментарий