У священника отбирают детей!

20.09.2010

Территориальный орган опеки и попечительства Хорольского района Приморского края в течение длительного времени незаконно пытается отобрать двух приёмных детей, находящихся под опекой настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хороль (Приморская епархия) иерея Александра Орехова, сообщает пресс-служба Объединённого общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности».

Семья отца Александра поселилась в селе Хороль в 2004 году. С тех пор у батюшки с матушкой родилось 7 детей. Первые оказались двойняшки, а младшей Ксюше недавно исполнилось 3 месяца. Как только стало ясно, что семья твердо намерена быть многодетной, органы здравоохранения и социального развития Хорольского района стали настаивать на том, чтобы она прекратила деторождение. Медицинские и социальные работники стали требовать от семьи, в том числе публично, пользоваться средствами контрацепции. Преследование усилилось после отказа отца Александра делать прививки своим детям. А когда в 2007 году молодая семья приняла на воспитание двоих мальчиков из неблагополучных семей, находившихся в детских домах: Сергея Паскаря и Евгения Мустаева (сейчас обоим по 11 лет), органы опеки и попечительства стали прилагать усилия к тому, чтобы отобрать детей из опеки отца Александра. В ответ на твердую позицию священника последовали угрозы, сводившиеся к тому, что приемные дети все равно будут отобраны, а за сопротивление из семьи могут быть изъяты и родные дети. Имели место и оскорбительные высказывания о том, что при православном укладе, который принят в семье, невозможно правильное воспитание детей, говорится в сообщении.

В итоге, специальным распоряжением N 22-р от 1 марта 2010 г. орган опеки и попечительства лишил отца Александра прав опекуна как лицо, «ненадлежащим образом выполняющее опекунские обязанности». Претензии были выдвинуты следующие: дети не привиты, имеют неопрятный вид, не посещают внеклассные мероприятия, не имеют друзей в школе. Также предпринимались попытки обвинить матушку в жестоком обращении с подопечными, но доказать это обвинении органам опеки не удалось. В результате дети были изъяты из семьи и помещены в детдома, условия в которых резко отличались в худшую сторону от тех, что были созданы им в доме священника.

После ряда судебных разбирательств (в общей сложности было вынесено семь судебных постановлений) отец Александр был восстановлен в правах. Исходу дела способствовало заступничество правящего архиерея, а также коллективное ходатайство жителей села Хороль в адрес районного суда, в котором они характеризовали семью священника как добрую и отзывчивую, создавшую для детей все необходимые условия. О нормальных условиях свидетельствует и официальный акт обследования жилищных условий от 22 марта 2010 г. При рассмотрении дела судом были выявлены грубые нарушения закона со стороны сотрудников территориальных отделов опеки и попечительства, которые суд счёл необходимым довести до сведения вышестоящих организаций в частном определении от 14 июля 2010 года. В нём, в частности, говорится: «В судебном заседании территориальный орган опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Хорольскому муниципальному району не обосновал норму права, по которой необходимо отобрать детей у опекуна Орехова А.Б., ссылок на какие-либо нормы не содержится и в исковом заявлении, поддерживая исковые требования об отобрании детей при отсутствии самого распоряжения об отстранении от обязанностей опекуна». В определении также отмечено, что в судебном заседании в вину ответчику ставились особенности жизни семьи священника «…что дети вынуждены соблюдать церковные посты, ограничивать себя в пище в определённые дни, скудно питаться…»

Несмотря на полное восстановление в правах, добиться возвращения детей в свой дом отец Александр смог только после продолжительного конфликта с органами опеки и попечительства. Чиновники, не смотря на неоднократные предписания суда и судебного пристава, не исполняли решение суда о возврате детей отцу Александру и согласились исполнить его только после угрозы возбуждения уголовного дела по данному факту. Конфликт закончился потасовкой, в результате которой отцу Александру удалось-таки буквально «вырвать» ребенка из рук чиновников.

Вот, что рассказывает об этом инциденте сам отец Александр: «…Работники отдела опеки вместо исполнения указаний суда о передаче мне ребенка стали требовать, чтобы я отказался от Сергея Паскаря в пользу Суслиной, а для этого подписал какие-то бумаги. В свою очередь я настаивал на том, чтобы решение суда было приведено в исполнение. Видя, что работники опеки не имеют не малейшего желания исполнять решение суда, я взял Сергея Паскаря за руку, после чего Проневич, Серебрякова, Тарасова, Рубан, Суслина и Татьяна Паскарь набросились на меня и начали хватать меня за одежду, вырывать у меня Сергея. Словесно вразумляя присутствующих, говоря, что данный ребенок находится под моей опекой и что работники опеки незаконно удерживают его у себя, тем самым игнорируя решения суда, я попытался вывести Сергея Паскаря из кабинета и когда я подошёл к входной двери, которую перед этим закрыла Серебрякова, и стал открывать её, Проневич, Серебрякова, Тарасова, Рубан, Суслина и Татьяна Паскарь набросились на меня и совместно, каждый из них, стали наносить мне множественные удары руками по спине, голове, рукам, рвать на мне волосы. Когда мне удалось вырваться от нападавших и буквально вывалиться из кабинета, Серебрякова схватила меня за волосы рукой и вырвала клок волос. После этого я и Сергей выбежали из здания опеки и сели в мою машину, после чего Сергей с радостью обнял меня. Мой водитель был свидетелем последних моих попыток вырваться оттуда и очевидцем моего потрепанного состояния».

Отцу Александру были причинены побои, наличие которых подтверждается медицинским заключением. Об этом отец Александр сразу же заявил в органы внутренних дел. Однако в возбуждении уголовного дела по факту избиения отца Александра было отказано на основании свидетельских показаний сотрудников органов опеки и попечительства, которые единогласно заявили, что физического воздействия не применяли. Данные медицинского освидетельствования, а также возможность опросить свидетелей — Сергея Паскаря и водителя автомобиля — учтены не были.

Однако следствие возбудило уголовное дело против самого отца Александра по заявлению Иркии Суслиной о побоях, якобы нанесенных священником её подопечной Татьяне Паскарь. В отличие от отца Александра, медицинское подтверждение у заявления Иркии Суслиной отсутствует, сам отец Александр категорически отрицает факт нанесения удара Татьяне Паскарь даже по — неосторожности. Остаётся только недоумевать, что побудило следователя возбудить уголовное дело, приняв к рассмотрению лишь показания чиновников, которые могут быть связаны круговой порукой и личными отношениями, а не документы и не показания свидетелей. Заинтересованность чиновников в исходе дела легко прослеживается. Ведь если отца Александра признают виновным в совершении уголовного преступления, да ещё в отношении 16-летней девушки, у органов опеки и попечительства появится новое, теперь уже законное основание для отобрания находящихся у него детей, а за одно и «честь мундира» будет спасена.

Автор статьи, рассказавшая в местной газете эту историю, была подвергнута многочасовому допросу в Хорольской районной прокуратуре. Свидетели по делу со стороны отца Александра также подвергались притеснению со стороны властей. Сам отец Александр постоянно вынужден бывать на допросах, бесконечно судиться.

Сейчас отец Александр готовится сразу к двум судебным процессам: к судебному разбирательству по кассационной жалобе органа опеки и попечительства на решение суда об отказе в удовлетворении требований органа опеки и попечительства об отобрании несовершеннолетних у опекуна; к уголовному преследованию по делу о нанесении отцом Александром удара Татьяне Паскарь, когда он пытался забрать ребенка у органов опеки и попечительства.

Изнурительная неравная борьба с органами власти «не на жизнь, а на смерть» стала для отца Александра и его семьи нелегким испытанием. То, что отец Александр на протяжении длительного времени неотступно борется за приёмных и, к тому же больных детей, уже само по себе свидетельствует о его самоотверженной и искренней любви к ним и говорит о стойкости и верности его души.

Отец Александр нуждается в квалифицированной юридической помощи. Но у него нет ни адвоката, ни денег на его оплату, ни возможности приехать в Москву в поисках правды. Дело зашло так далеко, что без реакции общественности и поддержки средств массовой информации не обойтись. В связи с этим Комитета«В защиту семьи, детства и нравственности» просит откликнуться всех, кто может оказать любую посильную помощь священнику. «Чего стоит наша вера, если мы позволим ювенальным структурам отбирать детей у наших пастырей? Давайте всем миром поможем батюшке!» — призывают в Комитете.

Телефоны отца Александра: 8-914-717-07-88, 8-423-472-30-17
Электронный адрес: tree8life@yandex.ru
Телефон горячей линии: 8-915-111-02-03

11 комментариев на статью «У священника отбирают детей!»

Марина пишет:
20.09.2010 в 19:14

Возмутительное беззаконие! Братья и сестры, надо срочно устраивать массовые пртесты, я из Украины и не знаю как помочь о.Александру, но во всяком случае нам ничего не остается как публично изъявлять свой протест и в буквальном смысле до смерти защищать своих детей. Ведь если они попадут в руки этих Христоненавистников, то детям нашим светит или физическая расправа или растление. Отступать некуда. Всем, кто сунется к детям следует усвоить, что они могут пасть в кровавом бою. Ведь родину нашу защищали наши деды, а тут в наши семьи ломятся. Тут война священная.

Ответить

Мелания пишет:
20.09.2010 в 20:28

Посмотрев карту , нашла ближайший город к этому селу.
Называется он г.Новошахтинский.
У них есть форум и есть страничка против Ювенальной Юстиции. Там никто пока ничего не знает о случившимся оисковик форума не нашел ни села Хороль ни Александра Орехова.
адрес форума вот:

http://nesvetaj.info/forum/topic3902.html

Регистрируйтесьна форуме. Попробуем организовать местное общество в поддержку семье Ореховых. Про Ювеналку они уже слышали. Это дает надежду встретить добрых и ответственных людей.
Вы ж знаете. В таких делах хуже всего — молчание.

Ответить

Мелания пишет:
21.09.2010 в 1:18

Точное время в Уссурийске, на случай если кто захочет позвонить. Делайте поправку на разницу во времени.

http://skolko.in/ussuriysk/

Я дозвонилась .Урра! Связь хорошая. Я даже удивилась.От волнения забыла спросить имя жены священника. Впечатления от общения не просто радостные , а очень радостные.
Никакой забитости или малообразованности или унылости при разговоре не слышалось. Рассказывала быстро и по делу и с юмором. У семьи нет никаких проблем по части малообеспеченности или жилья. Дом хороший, денег хватает. А уж игрушек , сказала мама , не знают куда девать. Все что есть нового в магазине ,уже у детей есть. Есть и все протоколы осмотра жилья и решения вышестоящих судов, и поддержка местных людей. Оказывается все это легко игнорируется, то есть по барабану. Помнится священника Бугунова тоже избили, но потом на него все и свалили. И не важно что суд скорее всего опять проиграют, потому как священник никого не бил, но просто им нужен повод, перерассмотреть дело об опеке в который раз. Эх ,туда бы Юрия Юрина. Поглядеть бы в глаза этих опекунш.
Вобщем… Первый шаг , это фотографии семьи. Будем поднимать народ.

Ответить

Angelika пишет:
21.09.2010 в 9:31

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Почтовый адрес: 690110, г. Владивосток, ул. Светланская, 22
Фактический адрес: г. Владивосток, ул. Алеутская, 45 а education2006@primorsky.ru, факс (4232) 40-05-98

Директор департамента КУЗНЕЦОВА Вера Ивановна (4232) 40-28-04, каб. 502 б

Заместители директора департамента

ВИТКАЛОВА Надежда Алексеевна
40-16-16, E-MAIL: vitkalova_na@primorsky.ru

СТАНКЕВИЧ Виктор Владимирович
40-29-54, 40-16-16, E-MAIL: stankevich_vv@primorsky.ru

ЧЕРНОВИЦКАЯ Екатерина Вениаминовна
40-00-15, E-MAIL: chernovitckaya_ev@primorsky.ru

Структурные подразделения

Отдел высшего профессионального образования и науки
(начальник отдела Пермякова Ольга Викторовна)
43-20-17, E-MAIL: permyakova_ov@primorsky.ru

Отдел начального и среднего профессионального образования
(начальник отдела Заворовская Валентина Николаевна)
40-63-67, E-MAIL: zavorovskaya@mail.ru

Отдел общего образования
(начальник отдела Гришан Иван Павлович)
40-01-67, E-MAIL: grishan_ip@primorsky.ru

Отдел воспитания, дополнительного образования детей и молодежи
(начальник отдела Сигида Роман Сергеевич)
43-33-05, 43-33-13, 40-23-48 (факс), 40-01-67, E-MAIL: sigida_rs@primorsky.ru

Отдел по охране прав детей и специального образования
(начальник отдела Перминова Татьяна Александровна)
40-04-00, E-MAIL: perminova_ta@primorsky.ru

Отдел педагогических кадров
(начальник отдела Борбот Людмила Дмитриевна)
40-01-77, E-MAIL: borbot_ld@primorsky.ru

Отдел планирования и экономического развития образования
(начальник отдела Пастухова Тамара Александровна)
40-20-51, 40-20-99, 40-03-90, E-MAIL: pastuhova_ta@primorsky.ru

Отдел мониторинга, информационного обеспечения образования и документообработки
(начальник отдела Киселев Евгений Юрьевич)
40-01-55, E-MAIL: kiselev_ey@primorsky.ru

Отдел надзора и контроля в сфере образования
(начальник отдела Волошко Анатолий Иванович)
45-83-10, E-MAIL: otdel_kontrolya_25@mail.ru (Океанский пр., 119)

Пишем письма-протесты в поддержку Иерея Александра Орехова сюда:
692254 Приморский край, с.Хороль, ул. Ленинская 51 . т. (42347) 21-4-01 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ООиП ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ,
ПРОНЕВИЧ ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА, ТАРАСОВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА, БЕЗУГЛОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Ответить

Мелания пишет:
21.09.2010 в 9:52

Батюшка оперативно провел фотосъемку , только что прислал 18 фотографий. Я выложила фото в форум.

Ответить

Юрий Юрин(093)165-50-03(068)114-88-30"Родители Против Наркотиков" пишет: пишет:
22.09.2010 в 6:16

СПЁКСЯ Юра ЮРИН!!!! Помогай Украина!!!!!!!!!!!!!! Забирут у Болотовіх детей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

admin ответил: ()

Такие как Юрин не спекаются. Украина помогает, только тут уже об этом не кричим. Не переживайте, не такие они дураки что бы детей забирать — они же понимают что тогда против их ювеналки каждый выступит. Помучать конечно помучают (раз Болотов это позволяет), а детей не заберут. А Юрина теперь каждый знает — так что пусть держится!

Ответить

kramola пишет:
22.09.2010 в 8:45

Мелания! Спаси Вас Господи!!!
Вот что значит коллективный разум! Я и не додумался, что можно найти близлежащие к месту происшествия форумы и поднимать народ в той округе через интернетсеть.

Юрий, не падайте духом! На всё воля Божия! То, что вы сделали и так огромно! Дай Бог нам каждому ещё столько потрудиться как Вы!

Ответить

вера пишет:
22.09.2010 в 19:37

Пожалуйста, располагайте мной в случае необходимости, чем смогу помогу. В России сейчас во власти жидовствующие (по Иосифу Волоцкому), поэтому и гоним люд православный. Держитесь, что нам люди, если с нами Бог! Если откроете счет для сбора денег, сообщите на почту: я из Украины. Ангела всем хранителя.

Ответить

Игорь пишет:
24.09.2010 в 17:56

Неужели эти, с опекунского, как его там, а людьми их сложно назвать (звери- больше подходит). Не соображают что они творят….рубят сук на котором седят, дети у них наверное ведь тоже есть. Действительно таки — ВРАГИ СОБСТВЕННОГО НАРОДА. Даже фашизм меркнет по сравнению с этими деяниями ЭТИХ…. ЗВЕРЕЙ.

Ответить

admin пишет:
27.09.2010 в 0:26

Обсуждение темы на форуме — http://sovest.dnepro.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=14&p=122#p122

Ответить

 

Оставьте комментарий