Ульяновск: ящики Павлика Морозова

18.04.2010

[MEDIA=13]

Восьмилетнюю Любу Горячеву и её младшую сестру Валю недавно забрали из дома и отвезли в инфекционную больницу. На обследование для последующей передачи в детдом. Кто-то из соседей на условиях анонимности позвонил в органы опеки и сообщил, что эта многодетная семья неблагополучная. Когда инспекторы пришли с проверкой, родителей, как назло, дома не было. Отец на работе, мать с двумя младшими детьми уехала за дровами. Старшие девочки были у соседки, которая часто с ними сидела.

Люба Горячева (8 лет):

«И потом пришли эти две тетеньки. Говорят: «мама вас бросила». Стали нас забирать в машину. Я кричала и дралась. А они меня в машину затолкали с Валей вместе, и потом я у водителя спросила: «зачем вы детей увозите?» Он сказал: «у нас такая работа»

Соседка Анастасия Цветаева говорит, что пыталась драться с органами опеки, но сил не хватило. У 8-летней Любы это получилось лучше.

Анастасия Цветаева, соседка:

«Кричала, она кричала, вот так прямо ударила кулаком и ногой вот так пнула. Она дралась вовсю»

Серафим Горячев, отец:

«Это кража детей. Их просто украли. Реально украли. Ни больше, ни меньше»

Многодетная мать Юлия Горячева догадывается, почему на нее донесли. Многим её поведение могло показаться странным: уехала из Москвы в ульяновскую деревню, при относительно невысоких доходах родила четверых, ходит в церковь. А она просто любит детей и считает, что они должны расти на свежем воздухе.

Юлия Горячева, многодетная мать:

«Родителей вообще не ставят ни во что. Есть у детей родители, нет у детей родителей, вот кто-то позвонил в органы опеки, дали сигнал, что у нас неблагополучная обстановка»

Этот случай так потряс жителей Ульяновкой области, что многие из них вышли на митинг против ювенальной юстиции западного образца. Участники акции протеста считают, что границы прав и свобод детей должны устанавливать родители. Если ребенку предоставить право выбора между супом и конфетами, он выберет конфеты. А когда родители не пускают ребенка на улицу, пока тот не выучит уроки, что это, как не ущемление свобод. Но больше всего ульяновцев возмущает то, что детям прививают культуру доносительства.

Татьяна Макарова, доцент кафедры правовых дисциплин УлГПУ:

«Во многих школах Ульяновска уже введены ящики, которые прозвали ящиками Павлика Морозова и которые тоже призывают писать жалобы на своих родителей и учителей. Естественно, это сделает процесс образования невозможным»

Ульяновск. Гимназия номер 38. Вот те самые ящики Павлика Морозова. В них по два отделения. Можно пожаловаться директору, а можно на директора. В общем, жалобы могут писать все и на всех.

Валерий Полетаев, директор лицея №38 города Ульяновска:

«Ящик сделали сами дети на уроках труда. Сюда каждый ребенок, каждый родитель! Подчеркиваю, может оставить свою информацию, записку, в любой удобной форме сообщить о тех проблемах, которые его волнуют, о том, что у него наболело»

Пройдя все инстанции, детские жалобы лягут на стол Константину Долинину — уполномоченному при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка. Это его боятся родители, когда говорят, что не хотят из-за шлепка или подзатыльника лишиться родительских прав. Долинин успокаивает: «не давайте детям подзатыльников, и они не будут писать жалобы».

Константин Долинин, уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка:

«Вопрос: можно ли бить детей? Я говорю, что нет, детей бить нельзя. Кто-то говорит, что можно. Давайте это обсудим. Вы же не позволяете, чтобы вас били на улице? А почему мы позволяем, чтобы били детей?»

«Вас могут лишить родительских прав, если в холодильнике нет мандаринов» — пишут на плакатах противники ювенальной юстиции. И они не сильно утрируют. Например, главная претензия к семье Горячевых заключалась в отсутствии в их доме центрального отопления. У них русская печь на дровах. А значит тысячи семей, которые живут в таких же деревенских домах теперь тоже в группе риска. За их детьми могут придти в любой момент.

02.04.2010
Валентин Трушнин, Сергей Маткин
Телеканал РЕН

http://www.ren-tv.com/news/latest/10131-2010-04-02-07-30-25

7 комментариев на статью «Ульяновск: ящики Павлика Морозова»

Дмитрий пишет:
18.04.2010 в 21:49

> Вы же не позволяете, чтобы вас били на улице?

Все же есть разница между избивать, бить и шлепать.
При этом важна мотивировка. С какой целью?

Ответить

Катя пишет:
19.04.2010 в 17:39

А в Ветхом Завете пишется, что непослушных детей сначала отводили к старшим на воспитательную беседу, а если они не исправлялись, то побивали камнями. По-нашему убивали.

Ответить

mama пишет:
20.04.2010 в 21:08

Проблема в том, что в основном забирают детей именно у «идеальных» родителей, у которых совершенно не приняты физические наказания в семье. Повод может быть любым — как здесь писали — от отсутсвия мандаринов и печи вместо радиаторов, до «удушающей родительской любви». Это просто фашисткая, официально узаконенная система воровства детей из семей, и ОСОБЕННО благополучных. Часть из них будет отправлена за границу. Подумайте, с какими целями. Некоторых усыновят гей-пары, а некоторым повезет намного меньше… Подчеркиваю, что практически никому еще — даже тем , кто доходил до президентов и архиепископов, не удавалось вернуть ребенка. некоторые родители по 10 и более лет сражаются.
Ждать нельзя — следующей жертвой может стать любой из нас. Надо объединяться и активно противостоять неофашистам.

Ответить

malen пишет:
22.04.2010 в 12:19

прежде бы навели порядок с беспризорными бродячими детьми

Ответить

Виктор пишет:
22.04.2010 в 13:40

В Священном Писании сказано: «Любящий отец НАКАЗЫВАЕТ своегно сына». Воспитание и наказание неразрывно. Если в стране есть ИТК (исправительно-трудовые колонии), т.е. тюрьмы, в которых преступники несут наказание за преступления и они называются ИСПРАВИТЕЛЬНЫМИ, т.е. воспитательными, то как можно утверждать, что родители не имеют права наказывать своего ребёнка?!

Ответить

Серафим Горячев пишет:
14.11.2010 в 21:01

А потом пришли «дяди» и сказали что если мы не заберем заявление из милиции о краже детей то с нами будут говорить по другому. Когда я сказал нет нам дали 48 часов что-бы покинуть город.Теперь мы ждем пятого и я обьявил войну ювенальщикам

Ответить

Юлия Горячева пишет:
14.11.2010 в 21:32

Благодарю всех, кто помог нам тогда выбраться из Ульяновска: и водителя в маршрутке, который бесплатно довез до трассы, и персонал гостиницы,приютивший нас с малолетними детьми и младенцем на ночь, и людей, которые напоили нас горячим чаем и согрели детей, и тех, кто нас бесплатно подвозил… Был февраль,сильный ветер и еще даже не сошел снег..

Ответить

 

Оставьте комментарий