Родители школьников требуют, чтобы украинские дети изучали теорию о создании Земли Богом

18.12.2009

darvin Окружной административный суд Киева вчера начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству образования и науки с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма, предполагающую, что Земля и все живое на ней создано Богом. Это первый подобный иск в истории независимой Украины. Между тем представители Минобразования уже заявили, что не намерены менять школьную программу.

Иск «О признании неправомерными решений и действий центрального исполнительного органа государственной власти относительно нарушения конституционных прав ребенка в сфере общеобязательного образования» был подан в окружной административный суд Киева еще 21 октября. Его авторами являются родители школьников из Львова, Харькова и Дрогобыча (всего восемь человек).Истцы утверждают, что изучение в школах исключительно материалистической теории Чарльза Дарвина нарушает ст. 23 Конституции, в которой, в частности, говорится, «что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, и его права не могут быть ограничены».

Авторы иска также считают, что безальтернативное преподавание теории Дарвина противоречит закону «Об общем среднем образовании», предусматривающему, что «каждый имеет право на получение качественного образования и знаний на основе полной, объективной и достоверной информации». Они настаивают на полноценном рассмотрении во время учебного процесса по крайней мере двух концепций происхождения живого и неживого миров: «разумного замысла» – так называемую теорию креационизма, предполагающую, что Землю и все живое на ней создал Бог, а также натуралистическую (теорию эволюции Чарльза Дарвина), и предлагают внести соответствующие изменения в школьные учебники по физике, астрономии, географии, биологии и природоведению для 7-12 классов. Например, не писать о Большом взрыве как о единственной теории возникновения Вселенной.

Так как в зале заседаний окружного административного суда Киева не оказалось достаточно мест, дело рассматривалось в закрытом режиме.
– Мы же не против того, чтобы школьники знали о дарвинизме, но почему только о нем? Почему всем рассказывают, что человек произошел от обезьяны? В организме человека куда больше сходства с организмом свиньи, так что – будем рассказывать, что мы произошли от свиней? – негодовал в коридоре один из авторов иска Владимир Еременко. Однако вчера суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу. Выслушав позиции сторон, он перенес заседание на 21 декабря.

Заместитель начальника юридического департамента Минобразования Виктор Ногин, представляющий в суде сторону ответчика, объяснил позицию своего ведомства так: «Во-первых, у нас светское государство, во-вторых, вопрос не в учебниках, а в мировоззрении. В школах никто не убеждает детей, что Бога нет или что Он есть. В учебных заведениях преподают единственную доказанную теорию. В любом случае вопросы веры – это вопросы воспитания в семье. Если родители и сам ребенок хотят верить, то они будут верить, вне зависимости от содержания учебников. И вне зависимости от религиозных взглядов утвержденную программу надо изучать».

Этот иск является прецедентом в истории независимой Украины. В России же в 2006-2007 годах подобный иск уже рассматривался. Он был подан от имени школьницы Марии Шрайбер министерству образования РФ и комитету по образованию Санкт-Петербурга (см. справку на этой же странице). В настоящее время Мария Шрайбер проживает в Доминиканской Республике. «Теория Дарвина абсолютно бездоказательна и фальшива. Преподавать ее в наше время глупо. Чем больше точек зрения будет преподноситься в школе, чем больше дети будут знать, тем лучше. Я рада, что в Украине начался такой процесс. Очень рада!» – заявила вчера  госпожа Шрайбер.

Эксперты и представители Украинской православной церкви Московского патриархата по-разному отнеслись к иску сторонников изучения креационизма. «Теория Дарвина постоянно развивается, дополняется и живет. Преподавать креационизм – это несерьезно, если кто-то хочет ознакомиться с этими идеями, пусть делает это в частном порядке, а не в школах»,– заявила заведующая кафедрой биологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Тамара Терновская. С ней не согласен пресс-секретарь главы Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко. По его мнению, сфера образования в нашей стране продолжает жить «по советским богоборческим принципам», а концепцию креационизма необходимо изучать. «В Украине, по всем опросам, всего около 10% атеистов. Почему верующие должны идти на поводу у меньшинства и не могут учить в школе то, что им близко? Это несправедливо»,– сказал он.

Артем Скоропадский

http://kommersant.ua/doc.html?DocID=1294035&IssueId=7000324


Как рассматривалось аналогичное дело в России

Летом 2006 года 16-летняя жительница Санкт-Петербурга Мария Шрайбер обвинила министерство образования и науки Российской Федерации в том, что школьный учебник по биологии для 10-11-х классов оскорбляет ее религиозные чувства путем «безальтернативного навязывания теории Дарвина». Представитель истца, отец Марии Кирилл Шрайбер подал иск в Октябрьский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. Ответчиком по делу выступили минобразования РФ и комитет по образованию Санкт-Петербурга. В качестве третьего лица привлечен профессор Сергей Мамонтов, под редакцией которого был издан учебник.

25 октября 2006 года в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по иску с требованием запретить преподавание теории эволюции Чарльза Дарвина в рамках школьного курса биологии и ввести в учебные программы иные концепции происхождения человека. 21 февраля 2007 года суд отклонил иск. 6 марта 2007 года семья Шрайбер обжаловала решение Октябрьского райсуда в городском суде Санкт-Петербурга. Адвокат истца Константин Романов просил вынести частное судебное определение, которое бы обязало ответчика – министерство образования и науки – изменить учебник по биологии для 10-11-х классов, исключив из него относящиеся к религиозным вопросам такие слова и выражения, как «мифы, легенды и нелепости».
4 июля 2007 года городской суд Санкт-Петербурга отклонил кассационную жалобу по иску и оставил в силе решение суда первой инстанции. К тому времени Мария Шрайбер покинула Россию – 30 января 2007 года она забрала документы из 148-й гуманитарной гимназии Санкт-Петербурга и уехала в Доминиканскую Республику.

В рубриках: Новости

 

Оставьте комментарий