К горожанам! Статистика — как пьют и курят наши дети

24.10.2009

— Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодёжи (статистика Всемирной Организации Здравоохранения);

— 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет уже вовлечены в систематическое потребление алкоголя;

— запрет продавать алкогольные «напитки» лицам в возрасте до 18 лет существует только на бумаге;

— Украина ежегодно теряет более 40 000 своих граждан, гибель которых обусловлена алкоголем;

— уровень потребления алкоголя в Украине является одним из самых высоких в мире и составляет около 20 литров абсолютного спирта на душу населения в год. То есть где-то в два с половиной раза больше, чем тот порог после которого идет необратимое угасание генофонда нации.

Мы, ОО «Православный родительский комитет» (www.sovest.dnepro.org) и ОО «Здоровая Нация» (www.zn.dp.ua) и другие общественные организации входящие в родительское движение нашего города призываем всех небезразличных к проблеме алкоголизации Украины к активному участию в городском проекте «Трезвое поколение».

Уважаемые горожане! Ваша помощь, любая, нам крайне важна. Приглашаем Вас оказать финансовую и другую поддержку деятельности организации.

19 октября

ЭТА УБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА

Почитайте эти небольшие выдержки, и Вы увидите, что против Украины, а именно нас с Вами, наших детей, идет самая настоящая «третья мировая» война. Нас уничтожают сознательно без выстрелов: алкоголем, табаком, наркотиками и развратом и т.д.

Как показывают последние исследования ВОЗ, «Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодёжи». 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет уже вовлечены в систематическое потребление алкоголя, а запрет продавать алкогольные «напитки» лицам в возрасте до 18 лет существует только на бумаге. Армия алкогольных и табачных наркоманов постоянно пополняется, одурманивающие смеси неустанно поглощают всё новые поколения…

Как сообщил председатель Национального совета по вопросам охраны здоровья при президенте Украины Николай Полищук, Украина ежегодно теряет более 40 000 своих граждан, гибель которых обусловлена алкоголем (журнал «Здоров’я і довголіття» опубликовал другое число: 46 000 — №24(949), 2008). Смертность уже много лет подряд значительно превышает рождаемость. За 17 лет население Украины сократилось почти на 6 миллионов (51,94 млн. на 1 января 1991 года — 46,19 млн. на 1 октября 2008 г.). В среднем это 330 тысяч человек ежегодно.

Если к алкогольным потерям прибавить ещё около 120 тысяч украинцев, погибающих ежегодно вследствие табакокурения, и 10 тысяч — от нелегальных наркотиков (опять же, это лишь по официальным данным), получим, что сокращение населения как минимум наполовину обусловлено алкоголем, табаком и другими наркотиками. Сегодня уровень потребления алкоголя в Украине является одним из самых высоких в мире и составляет около 20 литров абсолютного спирта на душу населения в год (официальная статистика сообщает о 12-13 литрах). Более того, наше законодательство даже не признаёт алкогольным изделием пиво, тем самым лишая население страны защиты от алкоголизации.

А в это время алкобизнес не дремлет: по данным маркетинговых исследований международной компании Nielson Украина стала абсолютным лидером в списке самых быстрорастущих рынков по объёмам продаж алкогольной продукции. В то время как в 2007 году глобальный алкогольный рынок вырос на 6%, показатель роста отечественного рынка составил 43%.

За первое полугодие 2008 года более 450 миллионов гривен утекло из карманов граждан Украины в закрома компании Nemiroff, а около 715 миллионов гривен — растворилось в капитале компании «Союз-Виктан». Таким образом, население добровольно оплачивает своё собственное уничтожение.

По данным главного психиатра-нарколога Киевской области, заслуженного врача Украины Геннадия Зильберблата, каждый десятый украинец, употребляющий алкоголь, становится алкоголиком. За последние 10 лет количество лиц, находящихся в зависимости только от пива, возросла в 10-12 раз.

Народ Украины стремительно наркотизируется и самоуничтожается, и надежды, что процесс этот остановится или хотя бы замедлится сам по себе — безосновательны. Воспитанием детей и молодёжи в здоровом, трезвом духе, государство не занимается. По данным кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика в Украине 30% мужчин возраста от 25 до 50 лет зависимы от алкоголя.

ВОЗ недавно провела опрос 200 тысяч учеников 5-10 классов относительно употребления алкоголя. Выводы оказались неутешительными. Из 40 стран, Украина в списке первая. А это означает, что у нас регулярно заглядывают в рюмку 40% детей. Примечательно, что россияне заняли только 15 место.

«Склонность к разным формам гиблой зависимости в ребенке может сформироваться еще в момент его зачатия и рождения. То есть тот факт, что сегодня в Украине 90-98% родов проходят с теми или другими патологиями, непосредственно влияет на рост числа небезразличной к рюмке молодежи. Проблемные роды становятся причиной того, что дети приходят в этот мир с очевидными признаками органического поражения мозга, и вся их последующая судьба напоминает процесс развертывания во времени сложной мозговой дисфункции», — считает доктор медицинских наук, главный сотрудник харьковского Института неврологии, психиатрии и наркологии Анатолий Артемчук.

Общеизвестно, каждый третий ученик начальной школы хотя бы раз употреблял спиртное. Семь процентов детей, которые попадают в больницы с диагнозом «отравления», подорвали здоровье именно горячительными напитками. Статистика гласит: 60% отравлений среди детей вызваны алкоголем и 20% — токсичными веществами.

Именно по этой причине в государствах, которые заботятся о детях, а не о дополнительных финансовых бонусах водочных баронов, спиртное продается лишь гражданам, которым исполнился 21 год. У нас же дети начинают активно заглядывать в рюмку с 12-14 лет. Средний показатель по стране — 7,6 юных алкоголиков на 100 тысяч населения.

В целом же, на учете в медицинских учреждениях Украины сегодня пребывает до 900 тысяч больных алкоголизмом. Реальная цифра в 3-5 раз превышает официальный показатель.

Как сообщалось, Кабинет Министров намерен запретить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах (кроме специально отведенных) и на рабочих местах.

Помимо алкоголя, убивает юных украинцев и табак. По данным Всемирной организации здоровья, каждый четвертый подросток Аргентины, Индонезии, России и Украины начинает курить в 10-летнем возрасте. Украина — вторая страна в мире (после Чили), где курят более 30% подростков 13-15 лет.

Всего в Украине — 19 миллионов курящих людей, из них — более 40% население старше 15 лет. Невзирая на то, что почти все подростки осведомлены о вреде курения, большинство из них безразлично относятся к своему здоровью: у 10-15% из них уже вошло в привычку курить с 11-14 лет, 65-76% курящих — старшеклассники от 15до 18 лет.

Ежегодно 100 тыс. украинцев умирают от курения, из них около 10% — пассивные курильщики.

3 комментария на статью «К горожанам! Статистика — как пьют и курят наши дети»

Олег пишет:
24.08.2010 в 17:59

Есть такая традиция идти в гости с бутылкой, или подарить бутылочку коньяку и т.д.

Пить я никогда не пил, а вот отменить эту традицию использовать бутылку в качестве подарка оказалось очень трудно. Начинаешь собираться в гости, с пустыми руками идти не приучен, а что прихватить не знаешь. На западе ,между прочим ,с бутылкой в гости не ходят. Так что статистика статистикой, а как бороться против самих себя?

Ответить

Liz пишет:
05.09.2011 в 15:20

Рядом с моим подъездом магазин «24 часа». Поэтому всю статистику, описанную в статье, я наблюдаю круглосуточно. Почему-то особенно массово спиваются мужчины — просто толпами, точнее — стадами, мы так и называем эти мычащие и рычащие существа — «зоопарк» — потому что человеческого в них с каждым днем становится все меньше. Больно смотреть на то, как молодые мужчины — от 16 до 50 лет губят свои жизни — это просто какое-то коллективное самоубийство. Откуда в них такая тяга к саморазрушению? Наркотики так же популярны, как алкоголь. Подростки лет с 11 начинают с «энергетика» и пива. Раньше — в советские времена — такого не было, мне кажется, во всяком случае, не так массово. Женщины видимо больше заняты детьми и домашним хозяйством, чем мужчины, у них меньше свободного времени, чтобы предаваться порокам, поэтому в «зоопарке» представительниц «слабого пола» раз в 20 меньше, чем «сильного». И кто при такой статистике «слабый пол»? И на кого нам надеятся, на кого опираться, кто нас защитит, за кого выходить замуж в конце концов, если даже по официальной статистике 30% украинских мужчин — алкоголики?

Ответить

Не-кто пишет:
21.07.2012 в 12:34

Статистика эта мне кажется устарела… у меня есть знакомая перешла в 6 ой класс. Она курит с 5ти лет… как её отучить.?.

Ответить

 

Оставьте комментарий