Отношение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к введению ювенальной юстиции

10.07.2009

8 июля, в день праздника семьи, любви и верности, в рабочей Патриаршей резиденции  состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством партии «Единая Россия» – с секретарем президиума Генерального совета партии Вячеславом Володиным и его заместителем Андреем Исаевым, сообщает Патриархия.Ru.

Святейший Патриарх Кирилл сообщил депутатам Государственной Думы об озабоченности многих верующих, которые опасаются возможности введения в России программ сексуального просвещения в школах и системы ювенальной юстиции.

Представители партии «Единая Россия» заверили Его Святейшество в том, что они будут отстаивать российские традиции в области воспитания детей и защиты их прав. В.В.Володин и А.К.Исаев обещали противодействовать пониманию такого толкования Европейской социальной хартии, которое подталкивало бы Россию к введению сексуального просвещения и ювенальной юстиции. По словам депутатов, текст Хартии не содержит положений, которые бы указывали на необходимость подобных шагов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принимавший участие во встрече, отметил в комментарии РИА Новости, что Предстоятель Русской Православной Церкви впервые лично поднял эту тему. «Патриарх внимательно прислушивается к голосу церковного народа и старается доносить озабоченность, высказываемую простыми верующими, до государственной власти», – заявил отец Всеволод.

Хотя в тексте Социальной хартии Совета Европы, отметил глава Синодального социального отдела, прямо ничего не говорится ни о введении сексуального просвещения для школьников, ни о внедрении ювенальной юстиции, но «некоторые толкователи хартии в Совете Европы пытаются использовать ее для продвижения этих двух проектов».

Володин и Исаев на встрече со Святейшим Патриархом отметили необходимость развивать нравственное измерение в деятельности СМИ, обсудили различные аспекты социальной политики и церковно-государственного взаимодействия в регионах.

Комментируя партийному сайту «Единой России» ER.RU итоги встречи с Патриархом, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: «Мы с пониманием отнеслись к озабоченности Патриарха в связи с ратификацией Россией Европейской социальной Хартии». «Мы сообщили Патриарху, что при обсуждении проблемы ратификации Хартии в Госдуме, министру здравоохранения и социального развития был задан специальный вопрос и получен официальный ответ: ратификация Хартии не требует никаких изменений в российском законодательстве и не повлечет тех последствий, которых опасаются представители общественности», – сказал Исаев. «Мы намерены держать ситуацию на контроле. Публиковать специальные разъяснения правительства по этому вопросу», – уточнил он.

Более того, как сообщил Исаев, стороны договорились, что отдельные законопроекты будут вынесены на совместное обсуждение. «Ежемесячно будем обсуждать проекты законов с представителями РПЦ, чтобы избежать подобного недопонимания в будущем», – отметил он.

Напомним, что ратификация Россией Европейской Социальной хартии вызвала обеспокоенность православной общественности. 29 мая на расширенном заседании Епархиального Совета Рязанской епархии было принято обращение к Святейшему Патриарху Кириллу о недопустимости реализации некоторых пунктов хартии. С протестами против ратификации некоторых пунктов хартии выступили многие известные священнослужители и общественные деятели. Одним из наиболее значимых событий стало письмо к Святейшему Патриарху представителей родительской общественности Санкт-Петербурга, которое 19 мая было опубликовано на «Русской линии». Составителями письма были Любовь Ивановна Качесова, представитель некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» в г. Санкт-Петербурге, Лариса Юрьевна Кочерыжникова, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Общероссийского Общественного Движения «Всероссийское родительское собрание» и Тамара Герцевна Александрова, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийского Общественного Движения «Всероссийский женский союз – Надежда России». Редакция РЛ организовала сбор подписей под этим обращением. До дня Святой Троицы под письмом подписались более пяти тысяч священнослужителей, педагогов, простых родителей. Причем, под письмом подписывались не только православные, но и католики, и мусульмане, и представители других вероисповеданий.

Источник статьи портал «Русская линия»
(http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=105819)

3 комментария на статью «Отношение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к введению ювенальной юстиции»

Артюх Анатолий пишет:
18.03.2010 в 18:04

Здравствуйте!
Только сегодня был наш доклад перед священниками из Казанского храма в пос.Вырице, по поводу Рождественских чтений 2010 года в москве, и в частности секции «ювенальная юстиция». Так вот священникам необходим документ чёткого отношения Святейшего к проблеме ювеналки и секспросвета.Пока отдам вот эту статью, просьба, если будет официальный документ, прошу оповестить. Кто то из священников не знает суть проблемы(???), кто то не понимает опасности и говорит что к ювеналке надо относиться спокойно(???). Кто то конечно противостоит. ВАЖНО МНЕНИЕ ПАТРИАРХА!!!!
Артюх А. А. Миссионерский отдел Гатчинского благочиния.

Ответить

Светлана пишет:
21.04.2010 в 20:10

Единая Россия лжёт Патриарху.
В Туле представитель Единой России губернатор Дудка В.Д. заявил 19 февраля на заседании судей, что необходимо вводить ювенальную юстицию. В октябре 2009 г. он подписал закон «О защите прав ребёнка», в котором нет ни слова о правах родителей на воспитание своих детей и о приоритетном праве ребёнка воспитываться в родной семье. В этом же законе разрешено торговать порнопродукцией на расстоянии от 150 метров от учебных и оздоровительных учреждений, а первое право на защиту ребёнка принадлежит госчиновникам. В апреле 2010 г. введена должность уполномоченного по правам ребёнка. В школах прошли уроки по объяснению детям их прав без объяснения обязанностей, всех детей заставили (без уведомления родителей) заполнить в школе анкеты и ответить на вопросы: любят ли тебя мама и папа, сколько они дают тебе денег на карманные расходы, какие домашние обязанности тебя заставляют выполнять, и т.д. В одной из школ заставили писать сочинение на тему: Как я ругаюсь с мамой и как я с ней мирюсь. Все подобные просвещающие мероприятия проходят без согласия и без уведомления родителей, также, как и сексуально просвещающие уроки. Представители Центра планирования семьи вместо того, чтобы объяснять детям вред наркотиков, рассказывают из чего и как готовятся наркотики, раздают листовки всем детям (включая младшие и средние классы) о том, как правильно пользоваться презервативом ( с картинками и с объяснениями). Духовный уровень Тульской области летит на большой скорости вниз, а г-н губернатор продолжает нарушать все обещания, данные Патриарху представителями Единой России.

Ответить

Ксения пишет:
20.07.2010 в 16:20

Укажите пожалуйста прямую ссылку на
эту новость. На официальном сайте Московского патриархата не нашла.

Ответить

 

Оставьте комментарий